Основные клинические симптомы
В 3-40% случаев это заболевание протекает бессимптомно. Клиническая картина этого заболевания полиморфна. C.W.Harrington (1948) называл кли-нику ГПОД «маскарадом верхнего этажа живота». Многообразие симптомов этого заболевания на практике приводит к массе ошибок, когда ГПОД прини-мается за инфаркт миокарда, стенокардию, анемию, рак, хронический холе-цистит, панкреатит, колит. Основными симптомами являются: боли, регургитация, изжога, дисфагия, анемия.
Боль — наиболее частый и упорный симптом. Причины болей: рефлюкс-эзофагит, сдавление нервных и сосудистых окончаний в пролабированном желудке, натяжение ветвей блуждающего нерва, спастичесие сокращения пи-щевода, растяжение ПОД. Локализация болей: эпигастральная область (35%),
загрудинные боли по ходу пищевода (25%), боли в области сердца (20%), в зоне Шоффара(10%),вспиневточках Боаса и Опенховского(5%),вобластишеи — френикус-симптом (5%). Возникают боли после еды, наклоне туловища (син-дром шнурков), физической нагрузки, в горизонтальном положении, кашле, метеоризме. Боли проходят после отрыжки, срыгивания, рвоты, отдыха, глу-бокого дыхания, приема спазмолитиков, перехода в вертикальное положение.
Изжога, отрыжка, срыгивание пищи — симптомы недостаточности кардии и рефлюкс-эзофагита.
Дисфагия — важный признак ГПОД, требующий большой онкологической настороженности. В начальных стадиях как проявление спазма нижнего сег-мента пищевода, в поздних стадиях — вследствие образования пептической стриктуры пищевода. Часто развивается пародоксальная дисфагия (синдромм Лихтерштерна). Отличительные особенности дисфагии при ГПОД — длитель-ное интермиттирующее, а не прогрессирующее течение, большая зависимость от качества и количества пищи, от положения тела, физических нагрузок, стрес-совых ситуаций, появление в конце приема пищи.
Диспептический синдром ГПОД: дисфагия, тошнота, рвота, икота, ано-рексия, сухость во рту.
Псевдокоронарный (или стенокардический) синдром (синдром Удена-Ремхелъ-дта) — причина в рефлюксе-эзофагите и гиперкинезии. Еще в 1932 году в кли-нике Bergmann (основоположник функциональной диагностики) было доказано, что раздувание воздухом пищевода и кардии в хиатальном отвер-стии на 2/3 снижает коронарный кровоток. Подобный механизм коронарной недостаточности объясняется раздражением волокон блуждающего нерва с раз-витием висцеро-висцерального рефлекса по типу стенокардии. Однако при этих болях неэффективен нитроглицерин, отсутствуют изменения на ЭКГ, вы-является связь появления болей с приемом пищи и изменением положения тела. У лиц пожилого возраста ГПОД сочетающаяся с атеросклерозом может вызвать истинную стенокардию и даже инфаркт.
Геморрагический синдром. Длительная регургитация желудочного содержи-мого в пищевод приводит к возникновению пептического эзофагита, эрозий и язв пищевода. Кровотечение с последующей анемией встречается у 15-20% больных Кровотечения носят как правил скрытый характер.
Бронхопищеводный синдром. Это относительно редкая форма ГПОД, обус-лавливает частые бронхиты, трахеобронхиты, астматический бронхит, брон-хиальную астму, пневмонию, плеврит. Эта форма связана с пищеводной регургитацией. Обычно ночью, после обильного приема пищи возникает при-ступ удушья и кашля. Симптом «мокрой подушки» как результат ночной гаст-роэзофагеальной регургитации.
Характерно сочетание ГПОД с желчнокаменной болезнью, язвой 12-пер-стной кишки.
Синдром Сента (15%). Сочетание ГПОД с желчнокаменной болезнью и дивертикулов толстой кишки
Осложнения ГПОД:
• желудочно-кишечные кровотечения;
• язва пищевода (Язва на уровне грыжевых ворот — называют «язвой в седле», а язву грыжевого мешка — язвой Кея);
• аспирационные пневмонии;
• пептическая стриктура пищевода.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 587 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|