ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВОДА
Физиологическая функция складывается из произвольного и непроиз-вольного актов. 
 Произвольный — акт глотания. Вне глотания сокращения отсутствуют. Дав-ление в просвете слабо отрицательное и зависит от давления в грудной полос-ти. В области пищеводно-глоточного и пищеводно-желудочного переходов давление положительное. 
 После попадания пищевого комка за небные дужки глотание происходит непроизвольно. Центр глотания находится в мосту мозга и продолговатом мозге. 
 Процесс глотания имеет три фазы. 
 ПОВРЕЖДЕНИЕ ПИЩЕВОДА 
 По этиологии различают: механические, термические, химические и спон-танные разрывы пищевода. 
 По локализации повреждения: выделяют травму шейного отдела пищево-да, грудного и абдоминального. 
 По глубине поражения: различают непроникающие, проникающие ра-нения. 
 По внешнему виду: колотые, резаные, рваные, пролежни и спонтанные разрывы. 
 Химические ожоги от глубины поражения делятся на 3 степени: 
 1 степень — характеризуется поражением поверхностных слоев эпителия и  выглядит как гиперемия слизистой оболочки; 
 2 степень — некроз слизистой оболочки с появлением язв; 
 3 степень — поражается мышечный слой с образованием глубоких язв.  Спонтанный разрыв пищевода имеет особый механизм возникновения и 
 развития. Более 80% разрывов возникают у мужчин в возрасте 50 лет. Различа-ют истинный разрыв (синдром Берхава), когда не удается выявить какой- либо сопутствующий фактор и послервотный разрыв, название которого объясняет причину его возникновения. 
 Клиника. Во время рвоты внезапно появляются жестокие режущие боли в груди или подложечной области и клиническая картина может напоминать перфоративную язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Боль может иррадиировать в левое надплечье и левую поясничную область. Имеется рез-кая бледность кожных покровов, холодный пот, больного охватывает чувство тоски и страха. Тахикардия. Дыхание учащено и быстро становится затруднен- 
 
     
           
   
 г) 
 Симптомы спонтанного разрыва пищевода (М.С.Григорьев, Ю.Е.Березов, 1965): а — подкожная эмфизема и цианоз; б — диспноэ; в — тахикардия; г — гидропневмоторакс 
   ным и поверхностным. Появляется эмфизема шеи, нарастают боли в груди и при глотании. В неясных в диагностическом отношении случаях в распозна-вании спонтанного разрыва пищевода помогает рентгенологически исследо-вание (эмфизема средостения, наличие жидкости и газа в плевральной полости). 
 Через 6-8 часов после разрыва уже обнаруживаются признаки гнойного воспаления. Края разрыва имбибируются кровью с фибрином, гистологичес-ки определяется лейкоцитарная инфильтрация, распространяющаяся на ок-ружающую клетчатку. 
 Через 12-24 часа края дефекта приобретают грязно-серый налет, в окруж-ности дефекта появляются множественные поверхностные язвы слизистой оболочки. При разрывах нижнегрудного отдела пищевода, в том числе после спонтанного разрыва к этому времени имеется отчетливая реакция диафраг-мальной брюшины в виде фибринозных наложений. Эта локализация разры-ва всегда сопровождается забросом желудочного содержимого в средостенье и плевральную полость, что приводит к быстрому нарастанию интоксикации и без хирургического лечения такие больные погибают. 
 Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
 
  
 |