АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника и осложнения. Желчнокаменная болезнь может протекать медленно или характеризоваться быстрым прогрессирующим течением с различными осложнениями

Прочитайте:
  1. V Осложнения амебиаза у детей
  2. V. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ОСЛОЖНЕНИЯМ
  3. V. По осложнениям
  4. XIV. Осложнения ВП
  5. Абсцесс дугласова пространства. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  6. Абсцесс, флегмона: определение, клиника, диагностика, лечение
  7. Аденоиды. Гипертрофия нёбных миндалин. Клиника. Диагностика. Лечение
  8. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика
  9. Акт расследования осложнения после иммунизации туберкулезной вакциной
  10. Аллергические осложнения

Желчнокаменная болезнь может протекать медленно или характеризоваться быстрым прогрессирующим течением с различными осложнениями.

§ Стадии желчнокаменной болезни

Выделяют 3 стадии желчнокаменной болезни (ЖКБ):

§ Первая стадия ЖКБ - физико-химическая.

Может протекать бессимптомно в течение многих лет, проявляется только при исследовании желчи, в которой обнаруживаются «холестериновые хлопья», кристаллы солей, а концентрация желчных кислот и фосфолипидов снижена. Такая желчь называется литогенной. Камней в желчном пузыре нет.

§ Вторая стадия ЖКБ - латентное бессимптомное камненосительство.

Характеризуется теми же физико-химическими изменениями в желчи, что и первая фаза, однако с наличием камней в желчном пузыре. Большинство желчных камней, находящихся на дне желчного пузыря остаются бессимптомными, однако продвижение конкрементов и повреждение слизистой оболочки желчного пузыря приводят к прогрессированию заболевания.

§ Третья стадия ЖКБ - клиническая.

Обычно возникает при попадании камня в пузырный проток, что приводит к отеку стенки желчного пузыря с кровоизлияниями и возможным изъязвлением. Клинически описывается как "желчная колика" - симптомокомплекс, характеризующийся внезапно возникшими острыми болями в правом подреберье или эпигастральной области, иррадиирующими в правую ключицу, в правую руку и в спину.

§ Боли, как правило, возникают вечером или ночью. Пациент с коликой мечется от боли, не может найти положения, которое облегчило бы боль. Рвота может сопровождать колику и не приносить облегчения.

§ Боли продолжительностью более 6 часов должны настораживать в отношении присоединения осложнений, прежде всего острого холецистита.

§ При прогрессировании желчнокаменной болезни колики начинают часто повторяться, приобретают затяжной характер, нарастает интенсивность боли, которая может стать постоянной.

§ При развитии острого холецистита и сопутствующего холангита возможно присоединение лихорадки.

§ Обтурация общего желчного протока конкрементом приводит к желтухе. Преходящая обтурация шейки пузырного протока вентильным конкрементом сопровождается перемежающейся желтухой.

§ Проведённые клинико-инструментальные исследования показали, что такие симптомы, как вздутие живота, тошнота, тяжесть и боль в правом подреберье, непереносимость жирной пищи и горечь во рту относятся к неспецифичным симптомам, которые встречаются при камненосительстве с той же частотой, что у здоровых лиц и не связаны с наличием конкрементов в пузыре, как это считалось ранее.

 

§ Осложнения желчнокаменной болезни

К основным осложнениям относятся:

§ Обтурация конкрементом пузырного или общего желчного протока.

§ Острый холецистит и холангит.

В свою очередь острый холецистит может осложняться:

§ Эмпиемой желчного пузыря;

§ Водянкой желчного пузыря;

§ Гангреной желчного пузыря;

§ Перфорацией желчного пузыря;

§ Желчным перитонитом;

§ Образованием пузырно-кишечных свищей;

§ Билиарной непроходимостью кишечника.

§ Вклинение конкремента в просвет большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

§ Острый билиарный панкреатит.

§ Хронический холецистит.

 

 

Вернуться к оглавлению


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 365 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)