АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тактика ведения

Прочитайте:
  1. IV. Иммунитет: исторические сведения.
  2. Анатомо-физиологические сведения.
  3. Анемии: стратегия и тактика диагностического поиска
  4. Анемии: стратегия и тактика диагностического поиска
  5. Ваша тактика в случае выявления заболевания крови.
  6. Внутримозговое кровоизлияние. Этиология, патогенез, клиника, диагностические критерии. Врачебная тактика. Неотложная терапия.
  7. Вопр№80 Проникающие ранения брюшной полости, тактика хирурга
  8. Вопр№90 Организация и тактика ургентной помощи при сочетанных челюстно-лицевых травмах
  9. Вопр№99 Организация и тактика ургентной помощи при сочетанных челюстно-лицевых травмах.
  10. Врачебная тактика

Важным условием для профилактики и лечения гипербилирубинемии у новорожденных является создание оптимальных усло­вий для ранней неонатальной адаптации ребенка. При этом все здоровые и условно здоровые новорожденные дети нуждаются в проведении раннего (начиная с первого часа жизни) и регулярного грудного вскармливания. В случаях противопоказаний к раннему прикладыванию к груди или избыточной убыли первоначальной массы тела к 3-4 дню жизни новорожденным необходимо органи­зовать докорм донорским женским молоком или адаптированной питательной смесью. Польза от профилактического (с 1-х суток жизни) докармливания или допаивания детей водой или 5% рас­твором глюкозы в период относительной гипогалактии является сомнительной.

Во всех случаях заболевания новорожденного необходимо за­ботиться о поддержании оптимальной температуры тела, обеспече­нии его организма достаточным количеством жидкости и питатель­ных веществ, профилактике таких метаболических нарушений, как гипогликемия, гипоальбуминемия, гипоксемия и ацидоз.

Для оптимизации процесса динамического наблюдения за но­ворожденными детьми в условиях родильного дома среди них це­лесообразно выделять группу высокого риска по гемолитической болезни новорожденного (ГБН), т.к именно при этом заболевании наиболее вероятно развитие билирубиновой энцефалопатии. К дан­ной группе относятся новорожденные, имеющие антигенную несо­вместимость с кровью матери по системе АВО или Rh-фактору. При этом, если у матери любая группа крови и отрицательный резус-фактор или группа 0(I)Rh+, при рождении ребенка в обязательном порядке необходимо взять образцы пуповинной крови для лабора­торного исследования концентрации общего билирубина и гемогло­бина, а также определить группу крови и Rh-фактор ребенка.

В случаях наличия клинических признаков тяжелой формы гемолитической болезни в момент рождения ребенка у женщины с Rh-отрицательной кровью (выраженная бледность кожи, желтуш­ное прокрашивание кожи живота и пуповины, отечность мягких тканей, увеличение размеров печени и селезенки) показано экстренное проведение операции ЗПК не дожидаясь лабораторных данных. (В этом случае используется техника частичного ЗПК, при которой производится замена 45-90 мл/кг крови ребенка на ана­логичный объем донорской эритроцитарной массы 0(1) группы, резус-отрицательной)

В остальных случаях тактика ведения таких детей зависит от результатов первичного лабораторного обследования и динамиче­ского наблюдения.

С целью предупреждения ЗПК новорожденным с изоиммунной ГБН по любому из факторов крови (проба Кумбса - положи­тельная), у которых отмечается почасовой прирост билирубина более 6,8 мкмоль/л/час, несмотря на проводимую фототерапию, целесообразно назначать стандартные иммуноглобулины для внутривенного введения. Препараты иммуноглобулина челове­ческого новорожденным с ГБН вводятся внутривенно медленно (в течение 2-х часов) в дозе 0,5-1,0 г/кг (в среднем, 800 мг/кг) в первые часы после рождения. При необходимости повторное вве­дение осуществляется через 12 часов от предыдущего.

Тактика ведения детей с ГБН в возрасте более 24 часов жизни за­висит от абсолютных значений билирубина или динамики этих показателей.

Рисунок 1.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 503 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)