Реакция агглютинации - это взаимодействие корпускулярных антигенов (агглютиногенов) и антител (агглютининов) в изотоническом растворе с образованием и осаждением агглютината (хлопьев из склеенных частиц).
ð Использование РА:
Для идентификации микробов по антигенной структуре.
Для определения антимикробных антител и их титра в сыворотке.
Для определения групп крови.
Механизм РА описывается теорией "решетки", согласно которой агглютинат образуется при соединении одного активного центра двухвалентного антитела с детерминантной группой одного антигена, а второго активного центра - с детерминантной группой другого антигена (рис.1).
Рис. 1
Внешние проявления РА могут варьировать в зависимости от вида антигена. РА с О-антигенами происходит медленно (18-20 часов) и сопровождается выпадением мелкозернистого осадка, зерна которого не разбиваются при встряхивании. При наличии Н-антигена реакция идет быстрее (2-4 часа). Осадок представляет собой рыхлые, легко разбивающиеся встряхиванием хлопья.
В некоторых случаях может наблюдаться неспецифическая агглютинация. Различают спонтанную и кислотную неспецифическую агглютинацию. Спонтанную агглютинацию дают R-формы бактерий, не образующие гомогенной взвеси в изотоническом растворе NaCl, и выпадающие в осадок в виде клеточных агрегатов. Кислотную агглютинацию можно наблюдать при воздействии на бактерии кислотами, снимающими одноименный заряд на поверхности микробных клеток. В результате подобного воздействия микробы склеиваются и выпадают в осадок.