АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология. Гематогенный остеомиелит — распространенное заболевание

Прочитайте:
  1. IV. Этиология
  2. IV. Этиология.
  3. IX. Этиология, патогенез,
  4. L Этиология – пневмоциста, Chl.trachomatis
  5. VIII. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
  6. VIII. Этиология и патогенез
  7. XII. Этиология и патогенез
  8. А. Этиология
  9. Аборты. Этиология, классификация, профилактика
  10. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика

Гематогенный остеомиелит — распространенное заболевание. Страдают им преимущественно дети и подростки (в 90% случаев). Мальчики болеют в 2—3 раза чаще, чем девочки.

Заболеваемость гематогенным остеомиелитом в возрастном ас­пекте, по данным разных авторов, следующая: до 5 лет — 20—30%, от 5 до 14 лет- 70—75%.

Среди костей скелета чаще других поражаются бедренная и большеберцовая кости (80%), редко поражаются надколенник, лопатки, ребра, позвонки, кости черепа.

Касаясь зон первичного воспаления длинных трубчатых костей, нужно отметить, что при поражении бедренной кости процесс чаще всего локализуется в области нижнего метафиза, а при поражении голени — в верхнем метафизе, что, как известно, соответствует зо­нам максимального роста этих костей в длину.

Таким образом, из всех диафизарных костей конечности чаще других поражается кость, несущая наибольшую функциональную на­грузку, а на их протяжении воспалительный процесс, как правило, развивается вблизи самой активной ростковой пластинки. Эта зако­номерность должна учитываться в комплексе причин и условий, объяс­няющих патогенез гематогенного остеомиелита, и в первую очередь требует специального изучения.

Гематогенный остеомиелит вызывается гноеродными микроба­ми: стафилококком - в 60—80%, стрептококком - в 5—30%, грамотрицательными бактериями (протей, синегнойная палочка и др.), неклостридиальными анаэробами, смешанной флорой - в 10—15%.

Гематогенный остеомиелит — это пиогенная метастазирующая общая инфекция в аллергизированном организме. Соответственно это­му имеется первичный очаг, который вследствие иммунобиологичес­кого статуса организма и анатомических особенностей ведет к появ­лению очага в костном мозге. Входными воротами инфекции у детей часто служат кожа и слизистые оболочки. Важным источником про­никновения инфекции является лимфоидный аппарат носоглотки. При сопоставлении посевов микрофлоры носоглотки и гноя остеомиелитического очага И. С. Венгеровский получил совпадение результатов у 82% процентов больных.

Первичным очагом могут быть также фурункулы, карбункулы, па­нариции, абсцессы, рожа, инфицированные ссадины и раны, кариоз­ные зубы, хронические воспалительные процессы в придатках полос­ти носа и уха. Микробы попадают в костный мозг через ток крови и при определенных условиях вызывают воспаление.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)