АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Феминизирующие опухоли

Прочитайте:
  1. A. Гранулезо-стромальноклеточные опухоли.
  2. E. иммунного подавления опухоли
  3. E. Увеличение кратности развития клеток опухоли при увеличении дозы канцерогенного фактора
  4. I. ОПУХОЛИ ТОНКОЙ КИШКИ
  5. I. ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ.
  6. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  7. III. Опухоли
  8. III. Опухоли
  9. III. Опухоли
  10. III. Опухоли и предзлокачественные процессы

Гранулёзоклеточные – развиваются из гранулезной ткани, сходной по строению с зернистым эпителием зреющего фолликула. Встречаются у детей и женщин репродуктивного возраста. Клинические проявления связаны с гормональной активностью опухоли: у девочек наблюдается преждевременное созревание, появляются нерегулярные кровянистые выделения из половых путей при незначительном развитии вторичных поло­вых признаков; определяются черты эстрогенного влияния — сим­птом «зрачка», цианотичность вульвы, складчатость влагалища, уве­личение тела матки. Соматическое развитие не ускорено. Костный возраст соответствует календарному.

В репродуктивном возрасте возможны дисфункциональные маточные кровотечения. Гранулёзоклеточные опухоли часто озлокачествляются.

 

Текома – опухоль, которая состоит из клеток, похожих на клетки теки зреющих и атрезирующих фолликулов. Встречается в пре- и постменопаузе. Возникновение опухоли в пожилом возрасте приводит к «омоложению» больной, появлению кровянистых выделений из половых путей и признаков эстрогенного влияния. В эндометрии могут выявляться пролиферативные процессы: железисто-кистозная гиперплазия, нередко с атипией, полипы эндометрия, возможно развитие аденокарциномы эндометрия. Текома озлокачествляется реже.

Лечение. У девочек при доброкачественной гранулёзоклеточной опухоли удаляют только пораженный яичник, у пациенток репродуктивного возраста показано удаление придатков матки пораженной стороны.

В пре- и постменопаузальном возрасте выполняют надвлагалищную ампутацию или экстирпацию матки с придатками (в зависимости от изменений в эндометрии). Небольшие опухоли можно удалить лапароскопическим доступом.

При злокачественной опухоли (по результатам срочного гистологического заключения) показана экстирпация матки с придатками с обеих сторон и удаление сальника.

 

Фиброма яичника – редкая доброкачественная опухоль, размерами от 3 до 15 см, чаще односторонняя, пальпаторно располагается сбоку или позади матки, каменистой консистенции, с ровной поверхностью, подвижное, безболезненное. Встречается в любом возрасте, чаще в 40—60 лет.

Фиброма яичника не выделяет стероидные гормоны, но в 10% наблюдений может сопровождаться синдромом Мейгса (асцит в сочетании с гидротораксом и анемией). Развитие этих процессов связывают с выделением отечной жидкости из ткани опухоли и попаданием ее из брюшной в плевральные полости через люки диафрагмы.

Лечение. У пациенток репродуктивного возраста удаляют придатки матки пораженной стороны при отсутствии показаний для удаления матки. При небольшой опухоли используют лапароскопический доступ. Прогноз благоприятный.

Андробластома доброкачественная,маскулинизирующая, гормонпродуцирующая опухоль, содержащая клетки Сертоли и Лейдига, размерами от 5 до 20 см, односторонняя, пальпаторно располагается сбоку от матки, подвижная, безболезненная, плотной консистенции. Встречается у пациенток до 20 лет и у девочек. Образующиеся в избытке андрогены, угнетают функцию гипофиза, в результате снижается выработка эстрогенов. Основной клинический признак – вирилизация. На фоне общего здоровья возникает аменорея, бесплодие, уменьшаются молочные железы (дефеминизация), позднее появля­ются признаки маскулинизации — грубеет голос, развивается ово­лосение по мужскому типу (гирсутизм), повышается либидо, умень­шается подкожная жировая клетчатка, возникает гипертрофия клитора, контуры тела и лица приобретают мужские черты.

Лечение. У девочек и женщин репродуктивного возраста удаляют придатки матки пораженной стороны. У больных в постменопаузе выполняют надвлагалищную ампутацию матки с придатками. После удаления опухоли функции организма женщины восстанавливаются в такой же последовательности, в какой развивались симптомы заболевания. Облик женщины меняется очень быстро, восстанавливаются менструальная и репродуктивная функции, но огрубение голоса, гипертрофия клитора и гирсутизм могут сохраниться на всю жизнь. Прогноз при доброкачественной опухоли благоприятный.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 589 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)