Лечение рака яичника
В лечении рака яичников выделяют три основных метода: хирургический, лекарственный и лучевой.
В настоящее время хирургическому лечению придается первостепенное значение как самостоятельному методу и как важнейшему этапу в комплексе лечебных мероприятий. Лапаротомия позволяет произвести тщательную ревизию органов брюшной полости и забрюшинного пространства, способствует морфологической верификации диагноза, определению степени дифференцировки опухоли и, что самое главное, позволяет удалить опухолевую ткань целиком или частично.
При III – IV стадиях рака яичников, применяют вариант "операция + химиотерапия", что значительно улучшает выживаемость пациенток, так как:
· неэффективность фармакологических препаратов снимается удалением основной массы опухоли со слабым кровотоком
· эффективность химиопрепаратов связана с высокой митотической активностью малых опухолей
· наименьшие остаточные опухоли требуют меньшего количества курсов химиотерапии, в то время как при больших массивах повышается вероятность появления резистентных форм
· удаление основных опухолевых масс приводит к относительной нормализации иммунной системы пациентки
· удаляются по возможности фенотипически резистентные опухолевые клетки
Циторедуктивная операция – стандартный метод на первом этапе лечения местно-распространённого рака яичников.
Первичная циторедуктивная операция – удаление максимально возможного объема опухоли и метастазов перед началом лекарственной терапии и является стандартом помощи при распространенном раке яичников, особенно при III стадии заболевания.
Промежуточная циторедуктивная операция – выполняется после короткого курса индукционной химиотерапии (обычно 2 – 3 курса). Выполнение операции на данном этапе проводится пациенткам, у которых первая операция была либо пробной, либо малоуспешной.
Вторичная циторедуктивная операция – выполняются при локализованных рецидивах, возникших после комбинированного лечения.
Паллиативная операция – производят для облегчения состояния больной, например, при кишечной непроходимости на фоне спаечного процесса или прогрессировании заболевания.
Неоадъювантная химиотерапия – предоперационная химиотерапия, проводится пациенткам, которым на первом этапе невозможно выполнить хирургическое лечение. При достижении желаемого эффекта в последующем пациентка подвергается хирургическому лечению.
Адьювантная химиотерапия – послеоперационная химиотерапия, проводится в послеоперационном периоде у пациенток в зависимости от стадии заболевания; на ранних стадиях проводится у пациенток с промежуточным и высоким риском (определяется лечащим врачом-онкологом в зависимости от определенных характеристик).
Химиотерапия первой линии (препараты, которые используются в первую очередь).В настоящее время известно около двух десятков препаратов, обладающих высокой активностью при раке яичников.
Производные платины:
· Цисплатин – один из наиболее активных препаратов для лечения больных опухолями яичников, но плохо переносятся (тошнота, рвота, нефро - и нейротоксичность);
· Карбоплатин – препарат второго поколения из группы платиносодержащих и обладает меньшей нефро– и нейротоксичностью, способностью вызывать тошноту и рвоту, однако угнетает кроветворение;
Производные таксанов:
· Паклитаксел – препарат растительного происхождения, получаемый из коры тиса;
· Доцетаксел -обладает высокой противоопухолевой активностью.
Например, в качестве терапии можно использовать комбинацию паклитаксел в дозе 175мг/м2 с карбоплатином AUC6 каждые 3 недели в течение 6 курсов лечения. В соответствии с Европейскими рекомендации данная комбинация по уровню доказательности стоит на первом месте.
При рецидивах заболевания после ранее проводимой химиотерапии на основе препаратов платины обращают внимание на время с момента окончания лечения и до возникновения рецидива.
Если прошло менее 6 месяцев от момента окончания химиотерапии или рецидив возник во время проведения химиотерапии, опухоль признается не чувствительной к препаратам платины (платинорезистенстной), и в дальнейшем лечении данные препараты не используются. Химиотерапия пациентов с платинорезистенстным течением болезни обычно характеризуется низким противоопухолевым эффектом и короткой продолжительностью жизни.
Если прошло 6 месяцев и более — опухоль чувствительна к препаратам платины (платиночувствительная). При развитии стойкого и длительного эффекта после проведения платиносодержащей химиотерапии высока вероятность повторного ответа на режимы лечения с платиновыми производными.
Химиотерапии второй линии ( цель терапии второй линии является купирование симптомов заболевания (для ранних рецидивов) и пролонгировать выживаемость больных (для поздних рецидивов)).
Препараты второй линии в качестве химиотерапии применяют у платинорезистентных больных (топотекан, гемцитабин, доцетакселом, пегилированный липосомальный доксорубицин, этопозид, доцетаксел, винорельбин).
Лучевая терапия, как самостоятельный метод лечения первичных больных раком яичников не применяется, даже с паллиативной целью, а рекомендуется только в качестве одного из этапов комбинированного лечения.
Неудовлетворительные результаты лечения больных с прогрессированием рака яичника стимулируют поиск новых подходов.
В настоящее время изучают возможность вакцинотерапии, генной терапии (особенно по замещению мутированного гена р53, моноклональных АТ), возможность назначения трастузумаба, ингибиторов ангиогенеза и передачи внутриклеточных сигналов отдельно или как добавление к проводимой химиотерапии второй линии.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 536 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|