АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Энтеробактерии

Прочитайте:
  1. Кроме того, загрязненность воды оценивается по обнаружению патогенных микробов с фекально-оральным механизмом передачи (энтеровирусы, энтеробактерии, холерные вибрионы и др.).
  2. ЭНТЕРОБАКТЕРИИ - ВОЗБУДИТЕЛИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
  3. ЭНТЕРОБАКТЕРИИ И ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Семейство Enterobacteriaceae объединяет несколько родственных родов коротких, прямых неспорообразующих грамотрицательных палочек – факультативных анаэробов, нормальных обитателей алиментарного тракта теплокровных, а также возбудителей кишечных инфекций. Типовым представителем семейства является Escherichia coli. Наибольшие неприятности для человека представляют разные виды родов Salmonella и Shigella. К нормальным обитателям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) относят большое число родов и видов бактерий (микробы-резиденты), но при определенных условиях многие из этих условно-патогенных бактерий, могут вызывать заболевания. Не все члены семейства Enterobacteriaceae являются обитателями кишечника, но они включены в это семейство из-за сходства других характеристик.

Представители этого семейства могут быть причиной кишечных инфекций, инфекций мочевого тракта, их также можно выделить и при иной локализации очагов инфекции.

Антигенные свойства энтеробактерий. Антигены энтеробактерий могут быть поделены на три группы, обозначаемые как О-, К- и Н- антигены.

О-антигены. Все грамотрицательные бактерии содержат липополисахарид (ЛПС) как компонент клеточной стенки. Этот токсичный липополисахарид (эндотоксин), включает три компонента: липид А, сердцевину и участок с повторяющейся последовательностью полисахаридов, называемый О-антигеном. Вид Escherichia coli имеет около 170 разновидностей О-антигена, род Salmonella – более 60 вариантов О-антигена, различающихся по особенностям строения полисахаридного компонента.

О-антиген является термостабильным – выдерживает кипячение.

К- антигены. Антигены присутствуют в капсуле или полисахаридной оболочке и покрывают (экранируют) О- антиген, препятствуя его агглютинации специфической О- сывороткой. К-антиген термолабилен.

Н- антигены. Имеются только у подвижных энтеробактерий, поскольку его детерминанты содержатся в белке, из которого состоят жгутики. У эшерихий разновидности Н-антигена обозначаются порядковыми номерами. У сальмонелл имеются два гена, кодирующие разные жгутиковые антигены: фаза 1 – более специфичный антиген, имеет буквенное обозначение (a, b, c ‑ и т.д.) и фаза 2 Н-антигена – менее специфичная, которой присваивается соответствующий порядковый номер.

Таким образом, если в результате серологического анализа выделенная Escherichia coli имеет антигенную формулу О111: К58: Н6, это означает, что у бактерии имеется О- антиген 111, К- антиген 58 и Н- антиген – 6. Тот же анализ для Salmonella togo даст следующую формулу: 4, 12: 1w:1,6, что соответственно означает, что сальмонелла имеет О- антигены 4 и 12, фазу 1 (1w) и 2 (1, 6) Н- антигена.

 

Идентификация энтеробактерий по биохимическим признакам.

Основным является бактериологический метод лабораторной диагностики. Для полной идентификации того или иного вида энтеробактерий требуются десятки различных типов сред. Современные клинические лаборатории, в которых исследуется много изолятов одновременно, располагают необходимым оборудованием, позволяющим провести большое число исследований в максимально короткие сроки (экспресс-анализ). Первым этапом любой современной методики является получение изолированных колоний, за исключением тех случаев, когда имеется подозрение на бактериемию у больного, тогда исследуется непосредственно кровь.

Исследования проводятся в полуавтоматическом или полностью автоматическом режиме. В первом случае используются пластиковые планшеты, состоящие из полосок (стрипов) с микролунками, содержащими высушенные дифференциально-диагностические питательные среды. Единичная изолированная колония эмульгируется в 5 мл физиологического раствора и вносится в микролунки по 0,1 мл. После 18 – 24 часов инкубации положительные реакции считываются и сравниваются со стандартной картой, содержащей информацию о всех потенциальных возбудителях.

Во втором случае исследования проводятся в полностью автоматическом режиме с использованием карт с 30 микролунками, которые так же заполняются взвесью исследуемого микроорганизма. Карта помещается в инкубатор, откуда информация считывается, передается в компьютер со специальной программой и распечатывается.

ESCHERICHIA COLI
и другие колиформные микроорганизмы

 

Термин «колиформные» считают спорным, однако он обычно применяется для обозначения членов семейства Enterobacteriaceae, являющихся нормальными обитателями кишечного тракта. За небольшим исключением они не вызывают гастроэнтерита. К колиформным бактериям отнесены две большие группы. Первая группа включает род Escherichia, вторая – роды Klebsiella, Enterobacter, Serratia и Hafnia.

Колиформные бактерии, обитающие в кишечном тракте, имеют сходные черты. Это грамотрицательные короткие неспорооразующие палочки. Растут при температуре от 20 до 40°С, оптимальной является температура 37°С. Некоторые имеют капсулу. По сравнению с другими бактериями они менее чувствительны к красителям, благодаря чему последние могут добавляться в питательные среды. Многие подвижны.

Escherichia coli – облигатный представитель кишечной микрофлоры, неспособный к свободному существованию в природе, и его обнаружение в объектах окружающей среды (вода, почва) означает свежее фекальное загрязнение.

Несмотря на то, что E.сoli – это часть нормальной микрофлоры кишечного тракта, предполагалось, что они могут вызывать гастроэнтериты. Было достаточно сложно объяснить только случайностью частое выделение таких серотипов как О111: В4 и О55: В5 от больных с диареей. Однако позже появились убедительные доказательства, что некоторые штаммы E.coli действительно являются частой причиной гастроэнтерита, и был раскрыт патогенез эшерихиозов, который с наличием у некоторых сероваров факторов патогенности:

1. Продукция бактерией одного или двух энтеротоксинов, вызывающих потерю жидкости.

2. Инвазия бактериями эпителиальных клеток кишечника, развитие воспаления.

3. Адгезия бактерий на клетках эпителия кишечника, высвобождение токсина, разрушение микроворсинок.

Выделяют следующие группы патогенных эшерихий:

 

1.Энтеротоксигенные E.coli (ЕТЕС). Продуцирующие экзотоксин E.coli, называемые энтеротоксигенными (ЕТЕС), секретируют один или два различных энтеротоксина: термолабильный (LT) и термостабильный (ST), синтез которых контролируется плазмидой ent. Оба гена клонированы, показано, что ST ген может быть охарактеризован как ген-транспозон.

Термолабильный токсин (LT) разрушается при 65°С в течение 30 минут. Его молекулярная масса 73 кД, он состоит из двух субъединиц – А и В. Субъединица А включает одну молекулу А1 (24кД) и одну молекулу А2 (5кД), соединенные дисульфидными связями. Каждая А единица связывает до пяти В субъединиц.

LT вызывает диарею, стимулируя активность связанной с мембраной клетки аденилатциклазы, результатом чего является конверсия АТФ в циклическую АМФ (цАМФ). Воздействие цАМФ вызывает активную экскрецию Cl и торможение абсорбции Na, нарушающие электролитный баланс в клетках слизистой, результатом чего является истечение огромного количества жидкости в просвет кишечника. Известен только один антигенный тип LT, причем он антигенно сходен с токсином холерного вибриона.

Термостабильный токсин (ST) состоит из целого ряда небольших гетерогенных полипептидов с молекулярной массой от 1,5 до 2 кД, которые не разрушаются при температуре 100°С в течение 30 минут. ST не влияет на концентрацию цАМФ, но он может вызвать заметное возрастание уровня циклической ГМФ, что также влияет на транспорт NaCl через кишечную стенку, преимущественно тормозя абсорбцию ионов натрия.

 

2.Энтероинвазивные E. coli (EIEC). Эти кишечные палочки вызывают заболевание, сходное по клиническим проявлениям с дизентерией (стул с примесью крови). Бактерии размножаются внутри эпителиальных клеток толстого кишечника, вызывая их гибель. Механизм инвазии сходен с тем, что свойственен шигеллам. Ген, ответственный за инвазивность, кодируется плазмидой. Диарейное заболевание развивается вследствие сочетанного действия липополисахарида клеточной стенки бактерий и выделения ими особого токсина.

 

Энтеропатогенные E.coli (EPEC). Эти бактерии не проникают в клетки эпителия кишечника, а прикрепляются к клеточной мембране и колонизируют поверхность слизистой оболочки нижнего отдела тонкого кишечника. В результате возникает воспалительная реакция с развитием эрозий. Способность к адгезии обусловлена пилями, синтез которых кодируется особой плазмидой. Большинство ЕРЕС образуют также токсин, сходный с токсином шигелл. Синтез токсина кодируется отдельной плазмидой. Вспышки заболеваний, вызванных ЕРЕС, обычно наблюдаются у детей первого года жизни.

 

Энтерогеморрагические E.coli (ЕНЕС). Представлены четырьмя серогруппами, из которых наиболее частым возбудителем является E.coli О157:Н7, выделенная в США в 1982г. Патогенность связана с наличием фактора адгезии фимбриального типа. Фактор кодируется плазмидой (60 МД). Токсигенность ЕНЕС обусловлена их способностью синтезировать экзотоксины (SLT-I или SLT-II). Токсины разрушают клетки эндотелия мелких кровеносных сосудов дистального отдела толстого кишечника, вызывая кровотечение. Образование сгустков крови и выпадение фибрина приводит к ишемии и некрозу участков слизистой оболочки. В тяжелых случаях могут наблюдаться уремический и гемолитический синдромы, нередко с летальным исходом. Заражающая доза не установлена. Начало заболевания острое: возникают кишечные спазмы, появляется понос, вначале водянистый, затем с примесью крови. Болеют дети и взрослые. Тип вспышек — пищевой.

 

Клинические проявления коли-инфекции.

Гастроэнтерит новорожденных – тяжелое, часто смертельное заболевание.

Диарея взрослых – от легких форм, сопровождающихся жидким стулом, недомоганием, до тяжелой холероподобной формы болезни. Эти заболевания встречаются повсеместно, однако чаще среди некачественно питающихся групп населения (см. Приложение – табл.1, 3).

Инфекция мочевого тракта. E.coli – самый распространенный возбудитель воспаления мочевого пузыря (цистит), реже почек (пиелонефрит). Инфекция преимущественно восходящая – из уретры в мочевой пузырь и почечные лоханки. Штаммы, вызывающие эти заболевания, отличаются по некоторым свойствам, например, по способности образовывать фимбрии, которые служат у них фактором адгезии.

Бактериемия ‑ тип генерализованного процесса, вызываемого E.coli. Иногда этот тип инфекции встречается при внутрибольничном заражении. Бактериемия может исходить из абсцессов в брюшной полости, мозге, костях.

Менингит новорожденных. E.coli ‑ наиболее частый возбудитель этого заболевания. Как правило, менингит вызывают штаммы E.coli, образующие капсулоподобное вещество.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 2737 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)