АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭСТРОГЕНСЕКРЕТИРУЮЩИЕ ОПУХОЛИ у взрослых

Прочитайте:
  1. A. Гранулезо-стромальноклеточные опухоли.
  2. E. иммунного подавления опухоли
  3. E. Увеличение кратности развития клеток опухоли при увеличении дозы канцерогенного фактора
  4. I. ОПУХОЛИ ТОНКОЙ КИШКИ
  5. I. ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ.
  6. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  7. III. Опухоли
  8. III. Опухоли
  9. III. Опухоли
  10. III. Опухоли и предзлокачественные процессы

Гранулезоклеточная опухоль (фолликулома), текома развивающиеся в период пре- или постменопаузы, приводит к маточным кровотечениям, увеличению влагалищного секрета и повышению либидо. Высокая секреция эстрогенов опухолью в период менопаузы способствует хорошему тургору и эластичности кожи, что придает женщинам моложавый вид.

Ложное ПРС – связано с врожденное анаплазией АКТГ-продуцирующих клеток и/или опухолью гонад

Это приводит к появлению ВПП без созревания гонад

КЛИМАКС Климакс - это физиологический синдром, обусловленный возрастными сдвигами в гормональном и общем обмене, и, прежде всего, возрастным угасанием функции половых желез.

В последние годы отмечается увеличение длительности половой жизни в среднем на 10 - 12 лет у мужчин и на 7 - 8 лет у женщин. Это приводит к удлинению так называемого инволюционного периода сексуальности у мужчин. Будучи переломным этапом в жизни мужчины, он требует повышенного внимания. Между тем, этот период жизни изучен гораздо менее подробно, чем пубертат или период зрелой сексуальности.

Климакс у мужчин Долгие годы активно дискутировался вопрос о правомочности самого термина мужской климакс. Ведь в отношении женщин климакс четко связывался с прекращением овуляции и, соответственно, с утратой репродуктивной способности. Что касается мужчин, то описано большое количество случаев сохранения ими фертильности до глубокой старости. Тем не менее, невозможно отрицать наличие определенной перестройки мужского организма в данном возрасте. Патологическая симптоматика со стороны нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем позволила выделить понятие патологический мужской климакс.

Возраст вступления мужчин в период климакса может быть разный. Принято различать ранний климакс - до 45 лет, обычный - от 46 до 60 лет и поздний, наступающий после 60 лет. На сроки наступления климакса влияют многие эндо- и экзогенные факторы. Прежде всего, это врожденная слабость нейрогуморального обеспечения половых функций, нарушение полового созревания, гипогонадизм, крипторхизм. Мощное воздействие оказывают сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, все виды кастрации (травматическая, хирургическая, медикаментозная, лучевая), ионизирующая радиация, алкогольная и другие хронические интоксикации.

С биологической точки зрения климакс является необходимым и неизбежным механизмом, позволяющим вывести стареющие особи из процесса воспроизводства, что целесообразно для сохранения вида. Общность проявлений климакса у мужчин и женщин доказана клинически. Это позволяет считать его по своей сущности физиологическим синдромом, обусловленным возрастными сдвигами в гормональном и общем обмене, и, прежде всего, возрастным угасанием функции половых желез. У мужчин он наступает позже, чем у женщин, протекает менее заметно и сливается с признаками старости.

Существует большое количество теорий старения. Многие ученые подчеркивают, что старение - это не только результат общих и местных эволюционных процессов, протекающих в органах и системах, но и приспособление стареющего организма к ним. При физиологическом старении происходит координированная перестройка различных уровней регуляции половой деятельности, ведущая к равномерному свертыванию всех звеньев, обеспечивающих половую функцию на относительно стабильном физиологическом уровне, который во многом зависит от конституциональных особенностей индивидуума. В тех случаях, когда этот процесс протекает неравномерно, нарушается правильное функционирование регуляторных механизмов и возникает клиническая картина патологического климакса.

В отношении патогенеза климакса у мужчин многими исследователями высказывались различные, часто противоречащие одна другой теории. Тем не менее, при анализе немногочисленных данных медицинской литературы вырисовывается следующая картина. Возрастные изменения являются следствием изменения нейрогуморального гомеостаза. У мужчин инволюционного возраста повышается порог чувствительности гипоталамуса к действию половых гормонов. Это приводит к повышению уровня гонадо-тропинов в крови на фоне относительно медленного снижения концентрации андрогенов. По последним данным, у мужчин в возрасте 45 - 59 лет отмечается резкое повышение ФСГ, тогда как для старшей возрастной группы (60 - 74 года) характерным было почти двухкратное увеличение концентрации в крови ЛГ. Содержание пролактина у здоровых мужчин с возрастом практически не изменялось. Эти наблюдения свидетельствуют также о сохранении гипофизом своей высокой функциональной активности.

В отличие от гипофиза яички с возрастом теряют свои экскреторные и инкреторные функциональные возможности. При морфологическом исследовании яичек в различных возрастных группах отмечается нарастание атрофических процессов в интерстициальной ткани яичек с вовлечением в процесс клеток Лейдига. В результате даже тогда, когда гипофиз сохраняет способность адекватно реагировать на снижение концентрации тестостерона в плазме крови повышением секреции ЛГ, гландулоциты яичка утрачивают способность реагировать на эту стимуляцию. Начало таких изменений обнаруживается уже в возрасте 30 - 40 лет. Эти сдвиги количественно накапливаются, вначале протекая латентно, а затем манифестируют признаками андрогенной недостаточности.

Тестостерон является основным мужским половым гормоном и совместно с дигидротестостероном, андростендиолом, а также с их метаболитами определяет функционирование мужского организма, создавая соответствующий тонус ЦНС, подкорковых образований, центров автономной нервной системы, поддерживая функциональную активность придаточных половых желез и обеспечивая копулятивную функцию. Значительное же снижение секреции тестостерона, таким образом, должно сопровождаться таким же значительным усилением секреции гонадотропинов, однако в большинстве случаев этого не происходит. Это обусловлено повышением скорости превращения тестостерона в эстрадиол в периферических органах, что приводит к повышению концентрации в крови общего эстрадиола и изменениям андроген-эстрогенного баланса. Поскольку эстрадиол эффективно подавляет по механизму обратной отрицательной связи секрецию ФСГ и ЛГ, уровни гонадотропинов не достигают ожидаемых высоких значений. Таким образом, гипоандрогения, повышение содержания эстрогенов и нарушение андроген-эстрогенного баланса являются тем патобиохимическим фоном, на котором развивается мужской климакс.

Возникшие эндокринные изменения влияют на все основные системы организма. Известно, что тестостерон обладает мощным антидепрессивным и психостимулирующим действием. Следовательно, снижение андрогенной насыщенности приводит к угнетению структур так называемого эмоционального мозга - гиппокампа, миндалины, лимбического комплекса, лобных участков коры головного мозга. Как результат возникают психоэмоциональные нарушения астенодепрессивного характера, развиваются ипохондрические тенденции, эгоцентризм, плаксивость, нарушения памяти и сна, резко снижается работоспособность. При выполнении электроэнцефалографического исследования отмечается феномен угнетения альфа-ритма.

Страдают также и гипоталамические структуры. Помимо нарушения секреции гонадотропинов в инволюционный период возрастает секреция тиреотропного гормона и тироксина, активация с последующим истощением гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, срывом вагоинсулярной системы. Нарушается функционирование автономной нервной системы. Активация и дезорганизация деятельности ядерного комплекса гипоталамуса приводит к повышению секреции вазопрессина, усилению симпатической импульсации, повышению сосудистого тонуса. Отмечаются также сосудистые кризы ди.энцефального генеза, сопровождающиеся приливами жара и покраснением лица, головными болями, головокружением, тошнотой.

Значительные изменения происходят в сердечно-сосудистой системе. Помимо гипоталамических кризов отмечаются приступы тахикардии, лабильность пульса и артериального давления. По данным А.Н.Середы, из 30 пациентов в возрасте 45 - 60 лет гиперсимпатическая реактивность в сочетании с гипокинетическим типом гемодинамики отмечались в 88,8% случаев. Снижение уровня тестостерона у наблюдаемых составило в среднем 46,5% и коррелировало с повышением концентрации в плазме крови холестерина и атерогенных липидов.

Особенно отчетливо андрогенная недостаточность проявляется в изменении структуры и функции основных органов-мишеней тестостерона. В первую очередь к ним относятся предстательная железа и семенные пузырьки, находящиеся в прямой зависимости от андрогенных стимулов. Нарушение метаболизма тестостерона в ткани предстательной железы способствует местному накоплению дигидротестостерона, что в конечном итоге может привести к возникновению таких болезней климактерического периода, как аденома и рак предстательной железы.

Изменение гормонального фона и связанная с ним перестройка психических и нейрогуморальных компонентов копулятивного цикла являются основой нарушений копулятивной функции

Немногочисленные данные о состоянии генеративной функции у пожилых мужчин свидетельствуют о снижении количественных и качественных характеристик сперматозоидов. Отмечается также нарушение ферментного состава семенной жидкости, снижение содержания в ней фруктозы и лимонной кислоты.

У мужчин репродуктивная функция обеспечивается двумя механизмами - генеративным и копулятивным. Оба они претерпевают инволюцию с разной скоростью, и весь климактерический период может растягиваться на длительный период. Тем не менее, основная цель - выведение стареющей особи из цикла репродукции - в конечном итоге достигается.

Диагностика мужского климакса основывается на характерных жалобах, а также на выявлении признаков андрогенной недостаточности и дисгормоноза. Пациенты жалуются на расстройство половых функций, головные боли, приливы жара, покраснение лица и шеи, приступы сердцебиения, потливость, расстройства памяти и сна, снижение работоспособности. Часто их беспокоят болевые ощущения сенестопатического характера. Обращают на себя внимание депрессивная мимика, повышенная тревожность, суетливость. Клиническую картину могут дополнять признаки сопутствующих заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета и др.). Бледность либо покраснение, влажность кожных покровов, акроцианоз, выраженный дермографизм, учащенный пульс указывают на наличие признаков вегетососудистой дистании. При осмотре обнаруживаются такие косвенные объективные признаки андрогенной недостаточности, как изменение характера лонного оволосения, атония мошонки, атония и гипоплазия яичек. В отдельных случаях, особенно при сопутствующих заболеваниях печени, наблюдается гинекомастия. При ректальном пальцевом исследовании предстательной железы можно обнаружить изменения, характерные для гипоандрогении - уплощение предстательной железы, ее серповидная атрофия. Эти изменения могут свидетельствовать о наличии аденомы или рака предстательной железы.

Лечение климакса необходимо только в том случае, когда его проявления в значительной степени выходят за физиологические рамки, приводя к расстройству важных функциональных систем организма. Оно должно иметь комплексный характер, быть этиотропным, патогенетически обусловленным, включать симптоматические компоненты. В первую очередь, необходимо отрегулировать режим труда и отдыха, диету, устранить гиподинамию, максимально уменьшить избыточную массу тела.

ГИПОГОНАДИЗМ Гипогонадизм - патологическое состояние, обусловленное недостаточностью образования половых гормонов и сперматогенеза. Гипогонадизм, как правило, сопровождается недоразвитием внутренних или наружных половых органов, а также вторичных половых признаков.

Первичный гипогонадизм, или первичная тестикулярная недостаточность, обусловлен нарушением функции тестикулярной (яичковой) ткани, тогда как вторичный гипогонадизм развивается вследствие поражения гипоталамуса или гипофиза со снижением гонадотропной функции гипофиза и последующей недостаточностью яичек.

Кроме того, различают гипер- и гипогонадотропный гипогонадизм. Гипергонадотропный гипогонадизм встречается при синдроме Нунана, тестикулярной недостаточности в результате перенесенного орхита после эпидемического паротита, облучения, травмы или после операций на яичках, а также при дистрофической миотонии, идиопатической недостаточности клеток Лейдига и семенных канальцев, аплазии герминальных клеток. Гипогонадотропный гипогонадизм сочетается с синдроном пангипотуитаризма или изолированной недостаточностью ФСГ и ЛГ, с синдроном Кальмана.

Многообразие клинических проявлний нарушения функции половых желез можно представить в следующей классификации.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 574 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)