АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диабет при заболеваниях поджелудочной железы

Прочитайте:
  1. I. Сахарный диабет – первичный, спонтанный, идиопатический
  2. I.Учебные книги отечественных авторов для людей с диабетом
  3. IV. Книги по питанию, диете и другие книги, полезные для людей с диабетом
  4. VI. Книги по эндокринологии и диабету, предназначенные для специалистов
  5. А. При неэффективности монотерапии производными сульфонилмочевины у больных с сахарным диабетом ІІ типа
  6. АГ и сахарный диабет
  7. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика
  8. Алгоритм ведения беременных с сахарным диабетом
  9. Анатомическое строение и расположение поджелудочной железы
  10. Анатомическое строение поджелудочной железы

Любой патологический процесс, вовлекающий поджелудочную железу, может вести к диабету: воспаление и панкреатическая хирургия. Интолерантность к глюкозе выявляется у 9-70% больных острым панкреатитом; широкий диапазон распределения частоты показателей связан с различными критериями интолерантности к глюкозе и этиологическими факторами. Приблизительно у 15-18% пациентов развивается “диабет” после одного выраженного приступа острого панкреатита; через 4-6 мес. гипергликемия и глюкозурия могут ликвидироваться спонтанно.
Хронический панкреатит - ведет к фиброзу и кальцификации ткани железы; в дальнейшем поражается и эндокринная ткань с ухудшением функции b-клеток. У 60-70% больных с кальцифицирующим хроническим панкреатитом развивается диабет, при менее выраженных поражениях pancreas у 30%. В обеих ситуациях обнаруживается интолерантность к глюкозе или снижение инсулиновой секреции, приводящее к диабету при стрессе, терапии глюкокортикоидами.
Диабет при остром панкреатите характеризуется с гипоинсулинемией и гиперглюкагонемией, что может быть причиной кетоацидоза. При хроническом панкреатите уровни инсулина и глюкагона коррелируют с массой островковых клеток: в ранних стадиях заболевания уровень инсулина нормальный или умеренно повышен, уровень глюкагона в пределах нормы; с прогрессированием заболевания развиваются гипоинсулинемия и гипоглюкагонемия. Этот гормональный профиль при наличии ферментной недостаточности и алкоголизма способствует лабильности гликемии с частыми и серьезными эпизодами гипогликемии.
Алкогольный панкреатит (АП) - наиболее частая форма хронического панкреатита. Заболеванию подвергаются люди, в основном, среднего возраста, когда эндокринные и экзокринные резервы поджелудочной железы снижены. В диагностике АП имеют значение стигмы хронического алкоголизма, цирроза печени и портальной гипертензии. На ранних стадиях СД может контролироваться диетой и пероральными сахароснижающими препаратами, в тяжелых случаях необходима инсулинотерапия. Диетические ограничения и лечение панкреатическими ферментами улучшают течение заболевания.

Существует представление о связи дефицита антиоксидантов и повреждения поджелудочной железы как о возможной причине

У больных раком поджелудочной железы диабет обнаруживается в 40-50 % случаев. Причины такой ассоциации недостаточно ясны. Одним из вариантов может быть предрасположенность больных ИНСД к развитию опухоли, с другой стороны, неопластический процесс может затрагивать функцию островковых клеток. Инсулинотерапия обычно не требуется. Однако хирургическое лечение опухоли (тотальная панкреатэктомия или проксимальная субтотальная панкреатэктомия с дуоденэктомией, приводит к развитию лабильного диабета, как при хроническом панкреатите.

Редким неопухолевым состоянием, ведущим к тотальной панкреатэктомии, является синдром персистирующей гиперинсулинемической гипогликемии у новорожденных; часто у них развивается лабильный диабет после хирургического вмешательства.

При гемохроматозе (первичном или вторичном к большой талассемии) характерна инсулинрезистентность, индуцированная “перегрузкой” железом, ухудшающей чувствительность к инсулину. Гемохроматоз часто связан с диабетом, поэтому его иногда называют “бронзовым диабетом”. В основе диабета при гемохроматозе лежит сочетание наследственности, цирроза печени и, вероятно, повреждающего действия отложений железа в поджелудочной железе. У больных этой группы можно добиться некоторого смягчения проявлений нарушений углеводного обмена после уменьшения концентрации железа.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 551 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)