АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РЕЗКО ВЫРАЖЕННАЯ ГИПЕРТРОФИЯ ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА — ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК БОЛЬШЕ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА

Прочитайте:
  1. B Передние большеберцовые
  2. II. Устранение болевого синдрома.
  3. IV. Роль реактивности организма в возникновении и развитии опухолевого процесса.
  4. N. tibialis (большеберцовый нерв)
  5. N. tibialis (большеберцовый нерв)
  6. Tактика лечения ХНК, обусловленной систолической дисфункцией левого желудочка
  7. V Полиэтиологическая теория злокачественного опухолевого процесса утверждает значение нескольких причинных факторов (Н.Н.Петров).
  8. Аденоиды. Гипертрофия нёбных миндалин. Клиника. Диагностика. Лечение
  9. Акромегалия и гипертрофия половины нижней челюсти
  10. Анализ волевого действия.

Стадия I возбуждения. В связи с резко выраженной гипертрофией правого желудочка и правой половины межжелудочковой перегородки масса правой половины перегородки превалирует над левой ее половиной. Правая половина перегородки создает большую ЭДС, чем левая. Вектор возбуждения правой половины межжелудочковой перегородки преобладает над вектором возбуждения ее левой половины. В связи с этим суммарный вектор возбуждения в эту стадию в основном определяется возбуждением правой половины межжелудочковой перегородки. Таким образом, I стадия обусловлена возбуждением правой половины межжелудочковой перегородки. Правая половина перегородки заряжается при этом отрицательно. Рядом возникают равные по величине положительные заряды. Вектор возбуждения межжелудочковой перегородки направлен справа налево, т. е. его ориентация противоположна направлению волны возбуждения в норме.

К электроду V1 обращены отрицательные заряды возникшего электрического поля. Вектор возбуждения правой половины меж желудочковой перегородки направлен от электрода V1, поэтому гальванометр, соединенный с этим электродом, регистрирует зубец qv1.

К электроду V6 обращены положительные заряды, образующиеся при возбуждении межжелудочковой перегородки. Вектор ее возбуждения направлен к электроду V6. Это приводит к регистрации зубца SV6.


Рисунок 9. Ход возбуждения при резко выраженной гипертрофии правого желудочка.

Стадия II — возбуждение гипертрофированного правого и левого желудочков.

 

Стадия II возбуждения. Межжелудочковая перегородка становится электрически нейтральной и практически не влияет на регистрируемую ЭКГ. Происходит возбуждение левого желудочка и гипертрофированного правого желудочка. Волна возбуждения в обоих желудочках идет от эндокарда к эпикарду. Вектор возбуждения гипертрофированного правого желудочка направлен слева направо. Наоборот, вектор возбуждения левого желудочка ориентирован справа налево.

Таким образом, во II стадию взаимодействуют два вектора правого и левого желудочков, направленные в противоположные стороны. Суммарный вектор возбуждения в основном обусловлен возбуждением гипертрофированного правого желудочка и направлен слева направо. Направление суммарного вектора возбуждения противоположно ориентации его в эту стадию в норме.

К электроду V1 обращены положительные заряды, образующиеся при возбуждении правого желудочка. Суммарный вектор возбуждения направлен к электроду V1. Поэтому гальванометр, соединенный с этим электродом, регистрирует зубец R V6. В момент охвата возбуждением максимального количества мышечных волокон правого желудочка регистрируется вершина зубца RV1. Затем кривая постепенно опускается вниз к изолинии. Высота зубца RV1 обычно меньше амплитуды RV6, регистрируемого в норме. Это обусловлено значительным противодействием суммарному вектору возбуждения со стороны вектора возбуждения левого желудочка, создающего достаточно мощную ЭДС. В то же время, чем больше гипертрофия правого желудочка, тем больше высота зубца RV6, и наоборот.

Итак, у электрода V1 во II стадию регистрируется зубец R.

К электроду V6 в этот момент обращены отрицательные заряды, образующиеся при возбуждении гипертрофированного правого желудочка. Суммарный вектор возбуждения желудочков сердца направлен от электрода V6, что приводит к регистрации глубокого зубца Sv6. Однако в начале II стадии, когда еще нет заметного преобладания вектора гипертрофированного правого желудочка, за счет начального возбуждения достаточно мощного левого желудочка регистрируется небольшой дальнейший подъем зубца r(R) V6. Он обусловлен влиянием положительных зарядов и вектора возбуждения левого желудочка, которые близко расположены к электроду V6. В следующий момент времени начинает преобладать вектор возбуждения гипертрофированного правого желудочка, обусловливающий суммарный вектор возбуждения в эту стадию. Влияние этого вектора вызывает регустрацию глубокого Sv6. Наибольшая амплитуда спуска зубца Sv6 наблюдается в тот момент, когда возбуждением в единицу времени охвачено максимальное количество волокон правого желудочка. Чем больше гипертрофия правого желудочка, тем больше амплитуда Sv6, и наоборот. В то же время, чем больше гипертрофия правого желудочка, тем меньше высота зубца S V6 и наоборот. По мере того как возбуждением в единицу времени охватывается все меньшее количество мышечных волокон, кривая, регистрируемая у электрода V6, постепенно возвращается к изолинии. Таким образом, у электрода V6 во II стадию регистрируется небольшой дальнейший подъем зубца г, а затем глубокий зубец S.

Следовательно, при резко выраженной гипертрофии правого желудочка в отведении V1 ЭКГ обычно имеет вид qR или R. Зубец R V1 связан с возбуждением гипертрофированной правой половины межжелудочковой перегородки. Если нет заметного преобладания вектора правой половины межжелудочковой перегородки над вектором левой ее половины, т. е. оба вектора приблизительно равны, зубец q V1 может отсутствовать. Зубец R V1 связан с возбуждением гипертрофированного правого желудочка.

В отведении V6 обычно ЭКГ имеет вид rS или RS, реже Rs (с выраженным глубоким зубцом S). Зубец r(R) V1 обусловлен возбуждением правой половины межжелудочковой перегородки и начальным возбуждением левого желудочка. Зубец S(s) V6 записывается во время деполяризации гипертрофированного правого желудочка. Чем больше гипертрофия правого желудочка, тем больше высота R V1t и тем глубже S V6.

 

Процесс реполяризации в левом желудочке, как и в норме, начинается у эпикарда и распространяется к эндокарду. Эпикардиальные участки желудочка заряжаются положительно, а эндокардиальные — отрицательно. Вектор реполяризации левого желудочка направлен справа налево. Реполяризация в правом желудочке начинается у эндокарда в то время, когда не закончилось еще возбуждение у его эпикарда. Это связано с замедленным распространением возбуждения в гипертрофированном правом желудочке. Волна реполяризации в правом желудочке распространяется от эндокарда к эпикарду. Эндокардиальные участки правого желудочка заряжены положительно. Рядом с ними возникают равные по величине отрицательные заряды. Вектор реполяризации правого желудочка также направлен справа налево.

 

Рисунок 10. Процесс реполяризации при гипертрофии правого желудочка.

 

В момент окончания возбуждения желудочков регистрируется сегмент STv1,v6. Он не будет расположен на изолинии, как в норме, так как на электроды V1 и V6 будет действовать в этот период электрическое поле начавшегося уже восстановления в правом и левом желудочках.

В момент окончания возбуждения в желудочках на электрод V1 воздействуют отрицательные заряды, связанные с начавшейся уже реполяризацией в правом и левом, желудочках. Векторы реполяризации обоих желудочков направлены от электрода V1, поэтому сегмент ST V1 расположен ниже изолинии. Сегмент ST у электрода V6 находится выше изолинии. Это обусловлено тем, что на электрод V6 в этот период действуют положительные заряды, образующиеся при начальной реполяризации в левом и правом желудочках. Векторы восстановления обоих желудочков направлены к этому электроду.

Во время реполяризации в правом желудочке к электроду V1 ориентированы отрицательные заряды, образующиеся при реполяризации желудочка, поэтому зубец V1 отрицательный. Наибольшая его негативность наблюдается в конце зубца Т V1, так как максимальный отрицательный заряд оказывает влияние на этот электрод в конце реполяризации; в связи с этим зубец Т V1 отрицательный асимметричный. Наоборот, зубец Т у электрода V6 положительный. Регистрация положительного Т V6 определяется тем, что во время реполяризации в левом желудочке к электроду V6 обращены положительные заряды, и вектор реполяризации направлен к этому электроду.

Таким образом, при выраженной гипертрофии правого желудочка сегмент SТ V1, расположен ниже изолинии, Т V1 отрицательный асимметричный, сегмент ST в отведении V6 приподнят над изолинией, Т V6 положительный.

 

 

Рисунок 11. Гипертрофия правого желудочка с замедленным его возбуждением.

Стадия I — возбуждение левой половины межжелудочковой перегородки.

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)