АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Потребности и воспитание

Прочитайте:
  1. IX. Гигиеническое воспитание населения
  2. IX. Гигиеническое воспитание населения
  3. Ведомость потребности в основных материальных ресурсах.
  4. Воспитание (образование) вне чувств и движений как механизм уничтожения жизни.
  5. Воспитание бесстрашия
  6. Воспитание звуковых обобщений по выделенным на фоне слов резко различающимся согласным.
  7. Воспитание как педагогический процесс
  8. Воспитание ребенка
  9. Г. Повышения потребности миокарда в кислороде
  10. Гигиеническое воспитание населения

Свое представление о нормах общественной жизни человек формирует на основе потребности следовать тем или иным эталонам поведения. При этом важная роль в усвоении ребенком норм поведения принадлежит его стремлению имитировать поведение взрослого. Поэтому в формировании этических, идеологических, нравственных принципов ребенка огромная роль принадлежит личному примеру. Ребенок стремится подражать взрослым и тем самым практически усваивает принципы, которым они руководствуются, а не те правила поведения, которые стараются привить ему, обращаясь к его сознанию. Особенно пагубно для воспитания молодого человека расхождение личного примера и декларации высоконравственных норм поведения, что ведет к формированию цинизма.

Особое значение для обучения, особенно трудового, имеет стремление человека к компетентности, его потребность в вооруженности. Только на базе этой потребности формируется высокий уровень профессионализма, мастерство. Удовлетворение этой потребности порождает радость по поводу своего умения. За счет этих положительных эмоций даже самая рутинная деятельность приобретает привлекательность. В школе радость познания, узнавания нового должна постоянно дополняться радостью уметь и мочь. Это делает учение успешным и интересным. Удовлетворение потребности в компетентности положительно влияет на формирование характера человека. Высокий уровень компетентности делает его уверенным, спокойным, самостоятельным, независимым.

Огромное значение для развития и воспитания ребенка имеет раннее детство. Многие черты поведения закладываются именно в этот период. Это явление связывают с существованием на ранних этапах онтогенеза периодов с повышенной чувствительностью (или критических периодов). В функциональном развитии мозга имеется множество критических периодов. Понятие критического периода введено по аналогии с периодом наилучшего проявления импринтинга. Импринтинг – специфическая форма научения у высших позвоночных, при которой у индивида фиксируются отличительные признаки объектов, некоторых врожденных поведенческих актов родительских особей, братьев и сестер, пищевых объектов и др. Особенности влияния внешней среды, состояния организма в критический период накладывают неизгладимый след на всю дальнейшую судьбу индивида.

В результате депривации потребностей - сенсорной депривации, недостаточности питания и изменений гормонального баланса во время критического периода развиваются дефекты, которые не компенсируются.

Сенсорная депривация –продолжительное, более или менее полное лишение человека сенсорных впечатлений, осуществляемое с экспериментальными целями. В условиях сенсорной депривации у человека актуализируется потребность в ощущениях и аффективных переживаниях, что осознается в форме сенсорного и эмоционального голода.

Исследования на животных показали, что после проведения во время критического периода монокулярной или контурной зрительной депривации, которая достигалась содержанием животных в помещениях, где возможно было принимать только вертикальное или горизонтальное положение, у них страдала точность ориентировки в пространстве (преодоление препятствий, прыжки), различение фигур через ранее депривированный глаз, а также тонкое различение контуров. Полного восстановления утраченных функций не происходило и у взрослого животного.

Сенсорная депривация в раннем возрасте ведет также к нарушению интегративных функций мозга, к ухудшению обучения взрослых особей.

Сенсорная депривация в раннем периоде эмбриогенеза отрицательно влияет на формирование условных двигательных рефлексов у эмбриона. Если у интактных куриных эмбрионов условный двигательный рефлекс можно выработать, начиная с 14-го дня эмбрионогенеза, то у эмбрионов, подвергнутых хроническому обездвижению с помощью релаксантов, что приводило к устранению афферентного потока, возникающих при спонтанных движениях эмбриона, выработка условного рефлекса либо была невозможна, либо он был плохо выражен.

Если в критический период животное подвергается не депривации, а наоборот, усиленным воздействиям, так называемому содержанию в насыщенной среде, это накладывает на него неизгладимый отпечаток. Одно из наиболее ярких проявлений “насыщенной среды” в раннем онтогенезе – это возрастание стрессоустойчивости. Животное, систематически подвергающееся стрессовым воздействиям, приобретает способность в последующем противостоять не только отрицательному влиянию воздействующего раздражителя, но и многим другим стрессорам.
В качестве стрессового воздействия часто используется прием, когда животное несколько минут находится в руках экспериментатора. Было обнаружено, что при такой форме воздействия у животных заметно меняется поведение. Они более ориентированы в системе лабиринта, менее эмоциональны.

Критический период на ранних этапах развития имеет важное значение для первичной социализации у млекопитающих. Социализация – процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности.

Опыты Х. Харлоу, который во время критического периода содержал обезьян в изоляции или с моделью матери, показали отсутствие первичной социализации, изменение зоосоциального поведения животных: нарушение игрового, полового поведения, отсутствие стремления к контактам.

Критический период первичной социализации у собак приходится на возраст от 3 до
10 недель жизни. Возраст 6-7 недель – наиболее оптимальное время для социализации щенков.
С 8 недель у них появляется реакция страха, которая, видимо, и прерывает чувствительный период для социализации.

Для детей в возрасте между 5 и 12 месяцами также характерно нарастание страха перед незнакомцами, что позволяет предположить, что у человека период первичной социализации завершается в возрасте около 5 месяцев.

Таким образом, наличие периодов повышенной чувствительности характерно для животных и человека. У разных видов млекопитающих протяженность критических периодов может варьировать от нескольких часов до нескольких лет. Периоды повышенной чувствительности имеют важное значение как для формирования индивидуальных особенностей, способностей, так и потребностей индивида.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1100 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)