Мотивация как доминанта
Мотивационное возбуждение, побуждающее к определенному целенаправленному поведению, обнаруживает свойство инерции. Оно длительно сохраняется, пока не будет удовлетворена породившая его потребность. Все посторонние раздражители только усиливают его, тогда как все другие виды деятельности подавляются мотивацией, которая реализуется в данном поведении.
Доминирующая мотивация – это мотивационное возбуждение, которое реализуется в поведении в настоящий момент. По этим свойствам мотивационное возбуждение тождественно явлению доминанты А.А. Ухтомского.
Сходство мотивационного возбуждения с доминантой проявляется не только на поведен-ческом уровне. Применение нейрофизиологических методов показало, что во время мотивацион-ного возбуждения и доминанты наблюдаются сходные изменения, как в электрической активности мозга, так и в реакциях нейронов.
Наиболее перспективным оказалось изучение моделей доминанты, создаваемых электрической или химической стимуляцией структур мозга. В.С. Русиновым при создании искусственной доминанты использовалась анодная поляризация поверхности коры или воздействия на нее пульсирующим током. В этих опытах электрод с пульсирующим током обычно прикладывался к моторной коре. Сила тока подпорогов не вызывала движения конечности. Однако если к этой стимуляции добавить подпороговое болевое раздражение, то можно обнаружить, что пульсирующий подпороговый ток приобретает способность вызывать двигательные реакции животного, которые следуют в его ритме. Пульсирующие движения сохраняются в течение некоторого времени и после отключения токового раздражения. Это указывает, что в моторной коре создан очаг повышенной возбудимости со всеми свойствами доминанты (инертностью и способностью усиливаться за счет других возбуждений). В случае, когда доминанта в моторной коре создается с помощью анодной поляризации, показателем ее сформированности служит появление двигательных реакций конечности животного на индифферентные стимулы (звук, свет).
С возникновением искусственной доминанты растет негативность постоянного потенциала, регистрируемого от коры больших полушарий. Аналогичное изменение постоянного потенциала коры возникает во время ЭЭГ-реакции активации. Так, его можно зарегистрировать от коры животного во время ориентировочного рефлекса, а также в ответ на электрическую стимуляцию активирующей ретикулярной формации среднего мозга и неспецифического таламуса.
Таким образом, сходное возрастание негативности ПП во время искусственной доминанты и мотивации указывает на повышение возбудимости структур мозга. Это свойство характерно для каждой естественной доминанты.
Сама анодная поляризация коры меняет не только фоновую активность, но и реакции нейронов на стимулы. У ранее ареактивных нейронов в ответ на световые раздражения возникают реакции учащения спайков, увеличивается интенсивность реакции у ранее реагировавших нейронов, тормозные реакции нейронов сменяются на возбудительные. Аналогичные изменения нейронов коры наблюдаются при электрической стимуляции мотивационных центров гипоталамуса. Таким образом, у нейронов, охваченных мотивационным возбуждением, так же как и у находящихся в центре доминанты, растет возбудимость и лабильность.
Доминирующее мотивационное воздействие существенно изменяет интегративные свойства нейронов различных структур мозга и, прежде всего, их конвергентные способности.
Усиление конвергентных способностей нейронов объясняет такие свойства доминанты, как ее повышенная возбудимость и способность суммировать приходящие возбуждения.
Доминирующая мотивация сходна с доминантой также тем, что она имеет в своей основе возбуждение некоторой функциональной констелляции центров, расположенных на различных уровнях центральной нервной системы. К.В. Судаков выделяет корково-подкорковый уровень интеграции мотивационного возбуждения. В этой интеграции одни структуры избирательно возбуждены, другие заторможены. При пищевой мотивации кролика, вызванной электрической стимуляцией так называемого центра голода латерального гипоталамуса, по данным К.В. Судакова, передние отделы сенсомоторной коры, где обычно и локализована голодная ЭЭГ-активация, оказывают тормозное влияние на инициативные центры голода латерального гипоталамуса, тогда как затылочная кора и ретикулярная формация среднего мозга, наоборот, активируют гипоталамический центр голода.
Интегративный корково-подкорковый комплекс мотивационного возбуждения активируется либо метаболической потребностью, либо специальными стимулами, а у человека и социально значимыми. На уровне нейронов интеграция различных образований мозга в единую систему определенной биологической мотивации проявляется в появлении у нейронов общего ритма. Во время различных форм мотивации (пищевой, оборонительной) у многих нейронов в самых разных структурах мозга регистрируется ритмическая активность в виде пачек спайков, регулярно следующих с интервалом около 150 мс. Пачечный тип активности с одним общим ритмом у многих нейронов рассматривается как механизм установления межцентральных связей.
Взаимодействие различных видов поведения строится на основе открытого А.А. Ухтомским принципа доминанты.
В каждый данный момент времени деятельность организма определяется доминирующей в плане выживания и адаптации мотивацией. После завершения одного мотивированного поведения организмом завладевает следующая ведущая по социальной и биологической значимости мотива-ция. Ведущая мотивация подчиняет себе все другие. При формировании доминирующего поведе-ния внутреннее состояние животного и человека и внешние стимулы нередко могут приходить в столкновение. Наиболее отчетливо это выступило при изучении роли обстановочной афферентации.
В опытах Х. Дельгадо с телеметрическим управлением поведением животных посредством электрической стимуляции через вживленные в мозг электроды показано, что поведение, вызываемое электрическим раздражением структур мозга, зависит также и от той среды, в которой содержалось животное. В лабораторных условиях электрическая стимуляция латерального гипоталамуса обычно вызывает стандартную пищевую реакцию (поедание пищи) даже у сытого животного. Однако эта же стимуляция обезьяны, содержащейся среди своих сородичей, может вызвать совсем другое поведение: оборонительное или агрессивное половое. И это зависит от того, какое поведение демонстрируют другие особи стада. Таким образом возбуждение, возникающее на обстановку, может оказаться более сильным, чем то, которое вызывается электрической стимуляцией “центра голода”. Доминирует и усиливается за счет других очагов возбуждения либо возбуждение, вызванное электрической стимуляцией мотивационного центра, либо возбуждение от внешних раздражителей. Возбуждение, которое станет доминирующим, и определит, какое поведение будет осуществлено.
4. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЭМОЦИЙ, ИХ ФУНКЦИИ И СТРУКТУРА
Эмоции –психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций, обусловленного отношением их объективных свойств к потребностям субъекта.
Эмоции выполняют функции связи между действительностью и потребностями.
Эмоции (от лат. emowere – возбуждать) у человека имеют два выражения: внутреннее – в виде субъективных состояний, выражающих чувства радости, горя, наслаждения, отвращения, любви, ненависти, и внешнее – в виде сопровождающих эти чувства мимико-жестикулярных, голосовых и различных вегетативных реакций.
У животных эмоции также внешне отчетливо выражены в виде двигательных, вегетативных реакций, которые обозначаются как эмоциональные реакции.
Не все субъективные переживания относятся к эмоциям. А.Н. Леонтьев различает три вида эмоциональных процессов: аффекты, собственно эмоции и чувства.
Аффекты –сильные и относительно кратковременные эмоциональные переживания, сопровождающиеся специфическими двигательными и висцеральными проявлениями. У человека аффекты вызываются как биологически значимыми факторами, затрагивающими его физическое существование, так и социальными факторами (социальными оценками, санкциями). Они возникают в ответ на уже фактически наступившую ситуацию.
Собственно эмоции выражают оценочное личное отношение к складывающейся или возможной ситуации. В отличие от аффектов они имеют более длительное состояние, иногда лишь слабо проявляются во внешнем поведении. Поэтому они способны, в отличие от аффектов, предвосхищать события, которые реально еще не наступили.
Предметные чувства – обобщение эмоций, связанных с представлением или идеей о каком-либо объекте. Они проявляются как устойчивые эмоциональные отношения (любовь к родине, человеку, чувство ненависти к врагу и т.д.).
Первая попытка сформулировать нейрофизиологическое представление об эмоциях принадлежит И.М. Сеченову, считавшему, что “эмоции – это рефлексы с усиленным концом в их последней трети”. В конце XIX века психологи У. Джемс и К. Ланге также пытались рассматривать эмоции как функции, обусловленные физиологическими процессами, но разыгрывающимися не в самом мозге, а на периферии нервной системы. Это чисто умозрительное представление нашло выражение в известном афоризме Джемса: “мы плачем не потому, что нам грустно, а нам грустно потому, что мы плачем”. По Джемсу, внешнее воздействие вызывает рефлекторный акт, за которым следует эмоциональное состояние. Он выделил два типа эмоций: низшие – гнев, страх, печаль, радость и высшие – эстетические чувства, вдохновение, любознательность. Гипотезу Джемса и Ланге опроверг Шерингтон, показавший, что у собаки после перерезки спинного мозга сохраняются агрессия и половой рефлекс прежней силы.
Значительный вклад в знание о субстрате эмоций внесли клинические наблюдения на человеке, нейрофизиологические и нейрофармакологические исследования на животных. Клинические данные о том, что эмоции не нарушаются при повреждении неокортекса (за исключением лобно-теменной области) и особенно страдают при повреждении гипоталамуса, таламуса и многих дру-гих отделов лимбической системы, привели к выводу, что эти структуры являются субстратом эмоций.
Благодаря работам анатома Дж. Папеса мы сегодня знаем, что эмоции – это не функция специфических отделов мозга, а результат активности сложной сети – “круга Папеса” (рис. 3).
Рис. 3. Многое из того, что ныне объединяют под названием лимбической системы, входило в “круг Папеса”
Структуры, объединенные в “круг Папеса”, составляют большую часть того, что сегодня называют лимбической системой.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 2186 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
|