АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функции эмоций

Прочитайте:
  1. B. Для ультразвукового исследования функции внутренних органов
  2. E. нарушением функции яичников аутоиммунного генеза
  3. Funcio laesa (нарушение функции).
  4. III. КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК ГОРМОНОВ С УЧЕТОМ МЕСТА ИХ ВЫРАБОТКИ И ФУНКЦИИ
  5. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  6. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  7. III. Органы, объединяющие эндокринные и неэндокринные функции
  8. III. Функции гипофиза
  9. III. Функции эпифиза
  10. IV. Нефрон: функции и локализация

 

Исследователи выделяют несколько функций эмоций: отражательную (оценочную), побуждающую, подкрепляющую, переключательную, коммуникативную.

В качестве ведущей функции следует выделить отражательную (оценочную) функцию
(в эволюции высшей нервной деятельности эмоции предшествовали сознанию).

Отражательная функция эмоций выражается в обобщенной оценке событий, что позволяет прежде всего определить полезность и вредность воздействующих на организм факторов и реагировать раньше, чем будет определена локализация вредного воздействия. Примером может служить поведение человека, получившего травму конечности. Ориентируясь на боль, человек немедленно находит такое положение, которое уменьшает болевые ощущения.

Оценочная функция более очевидна для таких переживаний, как гнев, ненависть, стыд, так как они непосредственно соединяются с реакциями, тогда как для переживаний удовольствия, страдания, радости, скуки не всегда удается определить их причины.

Оценочная или отражательная функция эмоции непосредственно связана с ее побуждающей функцией. Эмоция выявляет зону поиска, где будет найдено решение задачи, удовлетворение потребности. Эмоциональное переживание содержит образ предмета удовлетворения потребности и свое пристрастное отношение к нему, что и побуждает человека к действию. Два класса эмоций – ведущие и ситуативные – несут функцию побуждения.

Ведущее эмоциональное переживание – то, которое направлено на объект, являющийся целью поведенческого акта, удовлетворяющего потребность и инициирующее само поведение.

Ситуативные эмоциональные переживания – возникающие как результат оценок отдельных этапов поведения или целых поведенческих актов. Побуждают действовать по прежней программе или вносить в нее коррективы.

Анализируя ситуативные эмоции у человека, выделяют класс эмоций успеха-неуспеха с тремя подгруппами:

1) констатируемый успех-неуспех;

2) предвосхищающий успех-неуспех;

3) обобщенный успех-неуспех.

Эмоции, констатирующие успех-неуспех, отвечают за смену проб в поведении. Обобщенная эмоция успеха-неуспеха возникает в результате оценки деятельности в целом. Предвосхищающие эмоции успеха-неуспеха формируются на основе констатирующих в результате ассоциации их с деталями ситуации, которая при повторном столкновении с ситуацией воспроизводится уже в качестве эмоций.

Эмоции предвосхищения – переживания, догадки, появление возможного варианта решения проблемной ситуации, который еще не вербализован.

В целом все три группы эмоций успеха-неуспеха выполняют регулирующую функцию в отношении деятельности. На основе эмоциональных оценок они побуждают человека к завершению выбранных действий или к отказу от них и поиску новых.

Изучая отражательные функции эмоций, П.В. Симонов разработал потребностно-инфор-мационную теорию. Согласно этой теории “эмоция есть отражение мозгом человека и высших животных какой-либо актуальной потребности (ее качества и величины) и вероятности (возможности) ее удовлетворения, которую субъект непроизвольно оценивает на основе врожденного и ранее приобретенного индивидуального опыта”.

Согласно рассматриваемой концепции правило возникновения эмоций выражается в следующей структурной формуле: Э = П, (Ин-Ис), где Э – эмоция, ее степень, качество и знак;
П – сила и качество актуальной потребности; Ин – информация о средствах, необходимых для удовлетворения потребности; Ис – информация о средствах, которыми реально располагает организм. Положительные эмоции возникают в ситуации избытка информации по сравнению с ранее существующим прогнозом или в ситуации возрастания вероятности достижения цели. Отрицательные эмоции представляют реакцию на дефицит информации или на падение вероятности достижения цели в процессе деятельности субъекта.

Дальнейшее развитие эта концепция получила в трудах Г.И. Косицкого, который предложил оценивать величину эмоционального напряжения по формуле СН = Ц (Ин, Вн, Эн – Ис, Вс, Эс), где СН – состояние напряжения; Ц – цель; Ин, Вн, Эн – необходимые информация, время, энергия; Ис, Вс, Эс – существующие у организма информация, время, энергия.

Первая стадия напряжения – состояние внимания, мобилизация активности, повышение работоспособности.

Вторая стадия характеризуется максимальным увеличением энергетических ресурсов организма, повышением артериального давления, увеличением частоты сердцебиения. Возникает стеническая отрицательная реакция.

Третья стадия – астеническая отрицательная реакция, характеризующаяся истощением сил организма, находящая свое выражение в состоянии ужаса, страха.

Четвертая стадия – стадия невроза.

П.В. Симонов выделяет подкрепляющую функцию эмоций. Известно, что эмоции принимают самое непосредственное участие в процессах обучения и памяти. Значимые события, вызывающие эмоциональные реакции, быстро и надолго запечатлеваются в памяти. Так, у сытой кошки нельзя выработать пищевые рефлексы. Для успешного обучения необходимо наличие мотивационного возбуждения, в данном случае отражающегося в чувстве голода. Однако соединение индифферентного раздражителя с голодовым возбуждением еще не достаточно для выработки условных пищевых рефлексов. Требуется третий компонент – воздействие фактора, способного удовлетворить соответствующую потребность – пища. Без применения этого компонента вырабатывается не поисковое пищевое поведение, а реакция страха и избегания. Таким образом, реальным подкреплением для выработки условного рефлекса является награда. Получение награды ассоциируется с возникновением положительных эмоций. Подкрепляющая функция эмоций наиболее успешно была исследована на экспериментальной модели “эмоционального резонанса”, предложенной П.В. Симоновым. Было обнаружено, что эмоциональные реакции одних животных могут возникать под влиянием отрицательных эмоциональных состояний других особей, подвергнутых воздействию электрокожного раздражения. Эта модель воспроизводит типичную для социальных взаимоотношений ситуацию возникновения отрицательных эмоциональных состояний в сообществе и позволяет изучать функции эмоций в наиболее чистом виде без непосредственного действия болевых раздражителей. В опытах Л.А. Преображенской собака-“жертва” подвергалась наказанию электрическим током на глазах у собаки-“наблюдателя”, у последней возрастала частота сердцебиения и увеличивалась синхронизация гиппокампального тета-ритма. Это указывает на появление у нее негативного эмоционального напряжения. В таких условиях собака-“наблюдатель” способна выработать избегательный инструментальный рефлекс (в виде подъема лапы), прекращающий подачу тока собаке-“жертве”. Следовательно, предотвра-щение отрицательного эмоционального напряжения служит той наградой, на которую и вырабатывается данный условный инструментальный рефлекс.

В естественных условиях деятельность человека и поведение животных определяются многими потребностями разного уровня. Их взаимодействие выражается в конкуренции мотивов, которые проявляют себя в эмоциональных переживаниях. Оценки через эмоциональные переживания обладают побуждающей силой и могут определять выбор поведения. По существу эмоции успеха-неуспеха обладают способностью побуждать человека к переключению от одних действий к другим. В частности, уже в этом выражается переключательная функция эмоций.

Переключательная функция эмоций особенно ярко обнаруживается при конкуренции мотивов, в результате которой определяется доминирующая потребность. Так, в экстремальных условиях может возникнуть борьба между естественным для человека инстинктом самосохранения и социальной потребностью следовать определенной этической норме, она переживается в форме борьбы между страхом и чувством долга, страхом и стыдом. Исход зависит от силы побуждений, от личностных установок.

По-видимому, можно говорить и о коммуникативной функции эмоций. Мимические и пантомимические движения позволяют человеку передавать свои переживания другому человеку, информировать людей о своем отношении к явлениям и т.д. Мимика, жесты, поза, выразительные вздохи, изменение интонации являются “языком человеческих чувств”, средством сообщения не столько мыслей, сколько эмоций.

Современные исследователи согласны с Ч. Дарвином, что мимика возникла в эволюционном процессе и выполняет важную адаптивную функцию. В ходе эволюции мимические сигналы развились в систему, позволяющую передавать информацию о “намерениях” или состоянии индивида и таким образом повышающую бдительность другого существа в окружающей его среде. Так, испуганное лицо сигнализирует об опасности и о намерении индивида спасаться бегством.

Существуют генетически заданные универсальные комплексы поведенческих реакций, выражающие возникновение основных фундаментальных эмоций. Однако мимические движения имеют не только генетическую детерминанту, но и сильно зависят от обучения и воспитания.

Не все проявления эмоций одинаково легко идентифицируются. Легче распознается ужас (57% испытуемых), затем отвращение (48%), удивление (34%). Наибольшую информацию об эмоциях содержит выражение рта. Идентификация эмоций возрастает вследствие научения.

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 756 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)