АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Каждый день в Актобе рождаются 32-39 детей. «7-месячные
выживают,а 8-месячные умирают»

Прочитайте:
  1. II. Знакомство с устройством отделения новорожденных, контингентом детей.
  2. L Каждый вид лейкоцитов имеет свой созидающий фактор
  3. Антимикробные средства – антибиотики и уроантисептики занимают центральное место в лечении ИМС у детей.
  4. Болезни органов пищеварения у детей. Гельминтозы
  5. Бронхолегочная дисплазия у детей. Введение
  6. Бронхолегочная дисплазия у детей. Введение
  7. Бронхолегочная дисплазия у детей. Дифференциальная диагностика
  8. Бронхолегочная дисплазия у детей. Дифференциальная диагностика
  9. Бронхолегочная дисплазия у детей. Классификация и формулировка диагноза
  10. Бронхолегочная дисплазия у детей. Классификация и формулировка диагноза

http://www.diapazon.kz/

 

«7-месячные
выживают,а 8-месячные умирают»

Опубликовано 19.09.2014

Ирина Клещина

Есть такое поверье, что 7-месячные дети
выживают, а 8-месячные чаще умирают после рождения. Я впервые о нём услышала во время своей беременности от мамы. Пыталась найти, откуда ноги растут, но поиск ничего не дал, и я подумала, что мама не так что-то поняла. Во всяком случае, статистика срока гестации при родах говорила о том, что чем ближе к заветным 9 месяцам, тем больше рождается детей. Если бы на самом деле восьмимесячные дети умирали, проблемные беременности старались бы родоразрешить раньше или дотянуть уже до 9-ти. Такими были мои рассуждения.

 

Но вот сейчас, читая книгу Радзинского В.Е. «Акушерская агрессия», я нашла, наконец, что скрывается под этим мифом. По-видимому, действительно, раньше, когда не было аппаратуры и медикаментов, помогающих столь качественно выхаживать недоношенных младенцев, дети, родившиеся раньше срока, часто умирали. И при этом те, что родились на 8-ом месяце чаще, чем те, что родились раньше.

 

Сейчас этому факту есть как минимум одно объяснение (хотя до конца эта теория ещё не изучена и требует дательных исследований). В 2010 году в ходе Всемирного конгресса COGI1 были представлены данные о том, что при родоразрешении на сроке 35-37 недель исход родов хуже, чем при родах на сроке 33-34 недели. По-видимому, это связано с тем, что после 34 недели наступает очень важный для ребёнка период: в 33 недели его мозговые структуры ещё незрелы, они совершенствуются к 35-36 неделям, становясь при этом более чувствительными к гипоксии.

 

Радзинский приводит в качестве иллюстрации опыт с лабораторными
животными разного возраста, «поднимаемыми на высоту»: если откачать воздух из эксикатора, взрослая особь погибнет, а новорождённая – нет. Причина – в незрелости и, соответственно, меньшей чувствительности тканей к дефициту кислорода.

 

Воможно, с 2010 года уже появились разработки на эту тему или новые теории, но я пока больше нигде информации об этом не встречала.

 

Конечно, сегодня неонатальные службы прекрасно справляются с выхаживанием недоношенных младенцев любого срока гестации, поэтому стороннему взгляду разница не видна. Но, по-видимому, для ребёнка до сих пор родиться в 8 месяцев несколько труднее и рискованнее.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 419 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)