АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы диагностики эктопической беременности

Прочитайте:
  1. I . Лабораторные показатели, важные для диагностики причин ишемического инсульта у детей
  2. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  3. II. Методы определения групп крови
  4. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДИАГНОСТИКИ.
  6. II. Физические и физико-химические методы
  7. Rome III Diagnostic Criteria - Римские критерии диагностики III
  8. V. другие методы хиропрактики
  9. VI. Повторите схему диагностики инфекционных болезней
  10. VII. Лабораторная диагностика и дополнительные методы исследования

1. Определение уровня ХГТ. Проба на определение в сыворотке крови р-субъединицы ХГТ положительна во всех случаях эктопической беременности, в то время как проба на ХГТ в моче положительна только в 50% случаев.

а. Скорость нарастания ХГТ в крови помогает дифференцировать нормальную и патологическую (эктопическую или неразвивающуюся) беременность; при нормаль­ной беременности уровень ХГТ в крови удваивается каждые 2 дня.

б. При пороговом уровне ХГТ 6000 мМЕ/мл маточную беременность выявляют при УЗИ. Если в полости матки нет эмбриона, можно предположить эктопическую беременность.

в. Стандартная проба мочи на беременность бывает отрицательной в 50%) случаев эктопической беременности. Необходимо помнить, что нередко в случаях прерывания эк­топической беременности на основании кровотечения и болей ошибочно диагностируют угрожающий аборт.

2. УЗИ органов малого таза помогает исключить эктопическую беременность, если в полости матки четко определяется плодное яйцо через 7 недель после последней мен­струации; этот срок беременности коррелирует с уровнем ХГТ 5000-6000 мМЕ/мл. Выявление увеличенной матки и яичника при УЗИ не имеет диагностической ценности, так как такая картина может просто представлять собой раннюю маточную беремен­ность и жёлтое тело.

3. Трансвагинальное УЗИ. При УЗИ, проводимом при помощи трансвагинального датчика, плодное яйцо можно визуализировать раньше, чем при трансабдоминальной эхографии.

а. Плодное яйцо в полости матки можно обнаружить при уровне ХГТ 1500-2000 мМЕ/мл, соответствующем 6 неделям беременности,

б. Следовательно, с помощью трансвагинального УЗИ эктопическую беременность мож­но исключить на 4-6 дней раньше, чем при трансабдоминальном УЗИ.

4. Кульдоцентез (пункцию прямокишечно-маточного углубления или пункция через задний свод влагалища) проводят для выявле­ния свободной крови в брюшной полости при жалобах на острую боль в низу живота в сочетании с патологическим кровотечением, обмороком или шоком.

а. Иглу №18 вводят через задний свод влагалища в прямокишечно-маточное углу­бление.

б. При пункции прямокишечно-маточного углубления необходимо получить жидкость.

в. Нормально содержимое шприца — 3-5 мл прозрачной жидкости желтоватого цвета. При наличии крови в брюшной полости получают тёмную жидкую кровь.

Для нарушенной внематочной беременности характерно появление из иглы, введенной в прямокишечно-маточное углубление, темной кров с мелкими сгустками. Однако наличие крови еще не указывает достоверно на внематочную беременность. Кровь в брюшной полости может быть обнаружена при разрыве кисты, апоплексии яичника и других состояниях, а в случае прогрессирующей трубной беременности крови в брюшной полости не бывает.

Результаты пункции могут быть ложноотрицательными (в случае закупорки просвета иглы сгустком крови, выраженным спаечным процессе в области придатков матки, скоплении небольшого количества крови в брюшной полости) и ложноположительными (пр попалдании иглы в сосуд параметрия, влагалища или матки).

5. Лапароскопия и кульдоскопия дают возможность осмотра маточных труб и яични­ков, если диагноз вызывает сомнение. Риск, связанный с выполнением лапароскопии, гораздо меньше, чем риск серьёзных последствий при недиагностированной эктопичес­кой беременности. Противопоказаниями для лапароскопии (по мнению Грязновой) являются перенесённый перитонит, рубцовые изменения передней брюшной стенки, метеоризм, ожирение, тяжёлые неврозы и заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, шок.

Эндоскопическая картина при нарушенной трубной беременности характеризуется утолщением маточной трубы, сине-багровым ее цветом на фоне блестящей брюшины и белесоватого яичника. Брюшина малого таза, а иногда лишь мелкие ее складки как бы смазаннной темной крови.

6. Гистологическое исследование эндометрия. При выскабливании полости матки по поводу патологического кровотечения (например, при подозрении на самопроизволь­ный аборт), полученная децидуальная ткань без ворсин хориона в образцах эндометрия указывает на эктопическую беременность. Дополнительно при изучении мазков можно выявить феномен Ариас-Стелла — атипичные клетки в эндометрии с набуханием, вакуолизацией протоплазмы, гиперхромазией, гипертрофией ядер с фрагментацией, по­являющиеся в ответ на гормональные изменения при беременности.

Однако данные гистологического соскоба эндометрия не всегда могут иметь решающее значение при диагностике внематочной беременности, так как отсутствие хориальных элементов не всегда свидетельствует о внематочной беременности, потому что плодное яйцо при раннем сроке маточной беременности может выделиться из матки полностью в результате аборта; а также децидуальным изменениям эндометрий может подвергаться и у небеременных женщин при наличии персистирующего желтого тела или лютеиновой кисты, а обнаружение в соскобе ткани хориона не исключает существования наряду с маточной и эктопической беременности.

О целесообразности этого метода единого мнения нет. Некоторые авторы (Щ.И.Топчиева и И.И. Семенова) рекомендуют выскабливание как ценный и безопасный метод диагностики внематочной беременности, но большинство авторов считают, что можно спровоцировать разрыв маточной трубы с профузным кровотечением. Грязнова и др. считают возможным выскабливание матки лишь у тех больных, у которых необходимо провести диференциальный диагноз с маточной беременностью, при угрожающем (при нежелании женщины сохранить беременность) или неполнорм аборте.

7. Реография органов малого таза. Это исследование позволяет получить данные о кровенаполнении различных органов и, следовательно, об их функциональной активности.

8. Артерио- и флебография выявляют сосудистую сеть плодного яйца в проекции трубы.

9. Гистеросальпингография о бнаруживают отсутствие тени трубы или дефект наполнения в расширенной трубе, расширение трубного угла с пораженной стороны и гипотонию матки.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 434 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)