АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПРИЗНАКИ ЭКТОПИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ
Иррадиирующая боль в плече— так называемый френикус-симптом — при внематочной беременности объясняется тем, что излившаяся в брюшную полость кровь при горизонтальном положении больной достигает диафрагмы, раздражая при этом чувствительные волокна грудобрюшного нерва.
Не следует забывать, что френикус-симптом можно наблюдать и при некоторых заболеваниях органов грудной и брюшной полости, а именно при перфорациях язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сердца, печени и, как указывает Я. М. Павловский, в редких случаях и при аппендиците.
Некоторые больные при наличии нарушенной внематочной беременности жалуются на боли в области желудка, поясницы, печени, сердца и т. п.
М. А. Петров-Маслаков, объясняя механизм возникновения отраженных болей, указывает, что раздражение, передаваясь вверх по подчревному и аортальному сплетениям, доходит до превертебральных сплетений, через которые импульсы направляются к спинномозговым вегетативным клеткам, заложенным в боковых рогах серого вещества спинного мозга. Отсюда уже эти импульсы переключаются на соседние отделы спинного мозга и на центробежные соматические волокна, связанные с другими органами и соответствующими сегментами кожи. Длительные раздражения, прорываясь в кору головного мозга вследствие их интенсивности, продолжительности, разлаженности взаимоотношений коры и подкорки, оформляются корой полушарий как болевое ощущение отдаленной от половых органов локализации. Эти очаги болевой чувствительности могут иметь как сегментарный, так и разлитой (внесегментарный) характер. Внесегментарный характер болей определяется тем, что раздражение передается и на другие симпатические нервные образования. В связи с наличием диффузного распространения симпатической иннервации возникшее раздражение может передаваться на другие отделы и сплетения, иррадиировать в различные органы.
Иррадиация болей в прямую кишку обусловлена раздражением кровью, изливающейся и скапливающейся при разрыве трубы или трубном выкидыше в прямокишечно-маточном углублении.
Характерным для нарушенной внематочной беременности признаком, отличающим ее от других заболеваний, сопровождающихся болезненностью живота при пальпации, является отсутствие в подавляющем большинстве случаев значительного напряжения мышц брюшной стенки.
Клиника разрыва трубы. Внезапно возникают резкие боли в низу живота и в паху, иррадиирующие в плечо, лопатку, прямую кишку. Частые симптомы: холодный пот, потеря сознания. Мочеиспускание обычно задерживается, но может быть и учащенным. Появляются позывы на дефекацию, иногда понос. Все эти явления нарушения функции кишечника и мочевого пузыря обусловливаются раздражением брюшины излившейся кровью и давлением последней на тазозые нервы.
1. Объективный осмотр. Выявляют падение АД, слабый частый пульс, бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Живот несколько вздут, при пальпации болезнен со стороны разрыва, симптом Щёткина-Блюмберга слабоположителен. Перкуторно — признаки свободной жидкости в брюшной полости.
2. Влагалищное исследование. Матка незначительно увеличена, мягковатая; более подвижная, чем обычно (плавающая матка). Пастозность в области придатков матки. Задний свод влагалища уплощён или выпячен, резко болезнен при пальпации (крик Дугласа). При попытке смещения шейки матки кпереди возникает резкая боль.
Клиника трубного аборта. При прерывании беременности по типу трубного аборта возникают приступообразные боли внизу живота, появляются кровянистые выделения. Эти боли обычно не так сильно выражены, как при разрыве трубы, они могут прекратиться и тогда больная чувствует себя лучше. Во время приступа ей наоборот плохо - ее икает, рвет, тошнит. Иногда боли отдают в ноги, в задний проход, появляются позывы на дефекацию, но приступ проходит и все эти симптомы исчезают или в значительной степени уменьшаются. Часто бывают кратковременные обморочные состояния.
1. Объективный осмотр. Обнаруживается бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Пульс обычно ритмичный, удовлетворительного наполения, не учащен. Артериальное давление чаще нормальное, иногда несколько снижено. Температура нормальная, иногда субфебрильная. Молочные железы несколько уплотнены, при надавливании из сосков часто выделяется секрет молочного цвета. Передняя брюшная стенка обычно учавствует в акте дыхания, перкуссия ее и пальпация слегка болезненны в одной из подвздошных областей. При значительном кровотечении в брюшную полость отмечаются наличие в ней свободной жидкости и симптомы раздражения брюшины.
2. Влагалищное исследование. Матка мягковатая, слегка увеличена. Пальпируется опухолевидное образование в области одного из придатков, болезненное при пальпации, малоподвижное. Болезненность при смещении матки кпереди и при пальпации заднего свода влагалища выражены слабее, чем при разрыве трубы. Нередко из полости матки происходит выделение децидуальной оболочки.
3. При гистологическом исследовании выделившейся децидуальной оболочки или соскоба слизистой оболочки тела матки выявляют элементы децидуальной ткани без элементов хориона.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 411 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
|