АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Для какого заболевания характерно выявление в моче белка Бенс-Джонса? В. хронический гломерулонефрит

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (история настоящего заболевания)
  2. B) катаболизмом белка
  3. C. В уничтожении лимфоцитов, синтезирующих оба типа рецепторов к белкам гистосовместимости тканей
  4. I Невоспалительные заболевания глотки
  5. I стадия заболевания.
  6. II Воспалительные заболевания глотки
  7. II. История заболевания
  8. III Заболевания кровеносных лимфатических сосудов.
  9. III. Воспалительные заболевания женских половых органов специфической этиологии.
  10. III. Выявление, регистрация, учет больных полиомиелитом, острыми вялыми параличами, статистическое наблюдение

А. миеломна болезнь..

Б. лимфогранулематоз.

В. хронический гломерулонефрит.

Г. острый лейкоз.

Д. аутоиммунная гемолитическая анемия.

 

 

Верные ответы по теме «Лимфомы и миеломная болезнь» (конечный уровень знаний)

1. Г 6. В
2. Б 7. А
3. Д 8. А
4. В 9. Д
5. Г 10. А

 

Ситуационные задачи.

№1

Больной, 48 лет, жалуется на слабость, потливость, интенсивный зуд кожи, лихорадку. Объективно: бледность кожи и слизистых оболочек, шейные лимфоузлі – подвижные, плотно-эластичные, размером приблизительно с греческий орех, безболезненные, не спаянные с кожей, температура тела 38,3˚С. Общий анализ крови: эритроциты - 3,0×1012/л, гемоглобин - 100 г/л, лейкоциты – 14×109/л, эозинофилы - 6%, базофилы – 3%, палочкоядерные - 11%, сегментоядерные - 69%, лимфоциты – 7%, моноциты - 4%, тромбоциты – 280×109/л, СОЭ - 37 мм/ч. Какой метод обследования нужно использовать для верификации диагноза?

А. Стернальная пункция

Б. Биопсия мышц

В. Биопсия лимфатического узла

Г. Рентгенография органов грудной клетки

Д. Люмбальная пункция

 

№2.

Больной 57-ти лет страдает на лимфогранулематоз, клиническая стадия IIIES. Какой метод лечения целесообразно применить в данном случае?

А. лучевую терапию.

Б. полихимиотерапию.

В. спленектомию.

Г. комбинацию лучевой терапии и полихимиотерапии.

Д. лечение глюкокортикоидами.

 

№3

Больной, 28 лет, жалуется на слабость, боли в костях, частые респираторные инфекции, головокружение. Объективно: бледность кожи и слизистых, оссалгия. Общий анализ крови: эритроциты - 2,7×1012/л, гемоглобин - 80 г/л, ЦП – 0,9, ретикулоциты – 0,5%, лейкоциты – 5×109/л, эозинофилы - 1%, базофилы - 3%, палочкоядерные - 7%, сегментоядерные - 60%, лимфоциты - 23%, моноциты - 2%, плазмоциты – 4%, тромбоцитыи – 280×109/л, СОЭ - 64 мм/ч. Общий белок крови - 120 г/л. Анализ мочи: белок 2,5 г в сутки. Рентгенография черепа: очаги деструкции костей. Диагноз?

А. Миеломная болезнь

Б. Хронический лимфолейкоз

В. Острый лимфолейкоз

Г. Острый миелолейкоз

Д. Болезнь Вальденстрема

 

№4

Больной, 38 лет, жалуется на слабость, потливость, интенсивный зуд кожи, лихорадку. Объективно: бледность кожи и слизистых оболочек, шейные лимфоузлы – подвижные, плотно-эластичные, размером приблизительно с греческий орех, безболезненные, не спаянные с кожей, температура тела 38,3˚С. Общий анализ крови: эритроциты - 3,0×1012/л, гемоглобин - 100 г/л, лейкоциты – 14×109/л, эозинофилы - 6%, базофилы – 3%, палочкоядерные - 11%, сегментоядерные - 69%, лимфоциты – 7%, моноциты - 4%, тромбоциты – 280×109/л, СОЭ - 37 мм/ч. Какие морфологические данные скорее всего будут получены при биопсии лимфоузла?

А. Плазмоциты

Б. Тельца Гейнца

В. Клетки Боткина-Гумпрехта

Г. Тельца Мелори

Д. Клетки Березовского -Штернберга

 

№5

Больной, 28 лет, жалуется на слабость, боли в костях, частые респираторные инфекции, головокружение. Объективно: бледность кожи и слизистых, оссалгия. Общий анализ крови: эритроциты - 2,7×1012/л, гемоглобин - 80 г/л, ЦП – 0,9, ретикулоциты – 0,5%, лейкоциты – 5×109/л, эозинофилы - 1%, базофилы - 3%, палочкоядерные - 7%, сегментоядерные - 60%, лимфоциты - 23%, моноциты - 2%, плазмоциты – 4%, тромбоциты – 280×109/л, СОЭ - 64 мм/ч. Общий белок крови - 120 г/л. Анализ мочи: белок 2,5 г в сутки. Рентгенография черепа: очаги деструкции костей. Какой метод исследования для подтверждения диагноза будет наиболее информативным?

А. Электрофорез белков сыворотки крови

Б. Стернальная пункция

В. Биопсия лимфоузла

Г. Реакция Вааля - Роузе

Д. Тест Шиллинга



 

№6

Больной К., 24 года, 2 месяца назад назад заметил увеличенный лимфоузел на шее слева, потом появилась слабость, потливость, зуд кожи, повышение температуры тела до 39оС. Применение сульфадимезина и оксацилина эффекта не дало. При осмотре кожа нормального цвета, слева на боковой поверхности шеи два лимфоузла диаметром 1,5 и 2 см, средней плотности, безболезненные. Со стороны внутренних органов изменения не выявлены. Анализ крови: эритроциты - 4,2×1012/л, гемоглобин - 132 г/л, ЦП - 0,9, лейкоциты - 9,6×109/л, эозинофилы - 5%, палочкоядерные - 8%, сегментоядерные - 73%, лимфоциты - 10%, моноциты - 4%, СОЭ - 32 мм/ч. Предыдущий диагноз?

А. Хронический лимфолейкоз

Б. Инфекционный мононуклеоз

В. Неходжкинская лимфома

Г. Миеломная болезнь

Д. Лимфогранулематоз

 

 

№7

У больной 43 лет диагностирована неходжкинская лимфома. Какие изменения в клиническом анализе крови характерны для данного заболевания?

А. гипохромная анемия.

Б. нейтрофильный лейкоцитоз.

В. лейкопения.

Г. лимфоцитоз.

Д. лимфопения..

 

№8

Больной, 24 лет, 3 месяца назад назад заметил увеличенный лімфовузол на шее слева. При обзоре кожа нормального цвета, слева на боковой поверхности шеи два лімфовузла диаметром 2 см, средней плотности, безболезненные. Со стороны внутренних органов изменения не выявлены. Анализ крови: эритроциты - 4,2×1012/л, гемоглобин - 132 г/л, ЦП - 0,9, лейкоциты - 9,6×109/л, эозинофилы - 5%, палочкоядерные - 8%, сегментоядерные - 73%, лимфоциты - 10%, моноциты - 4%, СОЭ - 32 мм/ч. Диагностирован лимфогранулематоз, клиническая стадия I. Какая оптимальная тактика лечения?

А. Полихимиотерапия и лучевая терапия

Б. Лучевая терапия

В. Гемотрансфузия

Г. Плазмаферез

Д. Гормонотерапия, цитостатики

 

 

№9

Больной, 47 лет, страдает неходжкинской лимфомо. Общее состояние пациента удовлетворительное. Какой препарат целесообразно применять для монотерапии?

А. Винкристин.

Б. Флударабин.

В. Иматиниб.

Г. Преднизолон.

Д. Мустарген.

 

№10

Больной 34 лет, обратился с жалобами на увеличение лимфовузлов в участке шеи, ощущение тяжести в животе, общую слабость. Объективно: ассимметричное увеличение лимфоузлов в области шеи - конгломерат, оссалгии, гепатоспленомегалия. Гемограмма: анемия, ускорение СОЭ, лейкоцитоз, нейтрофилез, эозинофилия, лимфопения, моноцитоз. Пункция лимфоузла: выявленны клетки Рид-Штернберга. Ваш диагноз?

А. Хронический лимфолейкоз

Б. Острый лимфобластный лейкоз

В. Лимфаденопатия реактивная

Г. Лимфогранулематоз

Д. Неходжкинская лимфома

 

 

№11

Больной П., 62 лет, случайно нащупал у себя в левой подключичной ямке плотный, размером немного больше горошины, подвижный, не спаянный с кожей узелок. При расспросе выяснилось, что за последние 6 месяцев похудел на 12 кг. Отмечает слабость, уменьшение трудоспособности, снижение аппетита. Какое исследование является первоочередным для установления диагноза?

А. Эзофагогастродуоденоскопия

Б. Пункция лимфатического узла

В. Стернальная пункция

Г. Рентгенография органов грудной клетки

Д. УЗИ органов брюшной полости

 

№12

Больная, 54 лет, страдает миеломной болезнью. Какие препараты целесообразно назначить для химиотерапии в первую очередь?

А. Хлорамбуцил и циклофосфомид

Б. Ритуксимаб и флударабин

В. α2-интерферон и дексаметазон

Г. Мелфалан и преднизолон

Д. Аллопуринол и кальцитонин

 

№13

Больная Н., 27 лет, обратилась в поликлинику с жалобами на увеличение лимфовузлов на шее справа и в паховом участке, ночной пот, повышение температуры тела выше 38˚С. При морфологическом исследовании биоптата лимфатического узла были выявлены клетки Березовского-Штенберга. Какой диагноз у данной больной?

А. Хронический лимфолейкоз

Б. Лимфогранулематоз

В. Злокачественная лимфома

Г. Туберкулез лимфатических узлов

Д. Метастазы рака в лимфатические узлы

 

№14

У мужчины, 49 лет, при профилактическому скрининг-обследовании в анализе крови было выявлено повышение СОЭ, а в анализе мочи - протеинурия. При объективном обследовании никаких признаков патологии не выявлено. При дополнительном обследовании: биохимический анализ крови - повышение уровня общего белка, в моче - белок Бенс-Джонса. Диагноз?

А. Миеломная болезнь

Б. Лимфогранулематоз

В. Острый лейкоз.

Г. Хронический гломерулонефрит.

Д. Первичный амилоидоз

 

№15

В больного миеломной болезнью, который принимает мелфалан и преднизолон, после переохлаждения появились кашель, одышка, повышение температуры тела. После проведения клинико-лабораторного и рентгенологического обследования диагностована пневмония. Какой лечебной стратегии нужно придерживаться в данном случае?

А. Изменить схему химиотерапии

Б. Перейти на монотерапию глюкокортикоидами

В. Назначить антибиотики и дезинтоксикационные препараты

Г. Провести курс лучевой терапии

Д. Дополнительно назначить α2-интерферон

 

Верные ответы по теме «Лимфомы и миеломная болезнь» (ситуационные задачи)

1. В 5. Б 9. Б 13. Б
2. Г 6. Д 10. Г 14. А
3. А 7. Г 11. А 15. В
4. Д 8. Б 12. Г  

 

 

Контрольные вопросы.

1. Дать определения лимфом и лимфосарком.

2. Дать определения лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоза).

3. Привести перечень возможных этиологических факторов лимфогранулематоза.

4. Охарактеризовать основные патогенетические механизмы развития лимфогранулематоза.

5. Описать основные клинические проявления лимфогранулематоза.

6. Привести классификацию клинических стадий лимфогранулематоза.

7. Привести перечень лабораторных и инструментальных диагностических критериев лимфогранулематоза.

8. Привести перечень заболеваний, с которыми нужно проводить дифференциальную диагностику при лимфогранулематозе.

9. Определить программу лечения лимфогранулематоза.

10. Дать характеристику мероприятиям по профилактике и определить прогноз при лимфогранулематозе.

11. Дать определение неходжкинским лимфомам.

12. Охарактеризовать этиологию и патогенез неходжкинских лимфом.

13. Привести международную классификацию злокачественных лимфом REAL.

14. Описать общие клинические проявления неходжкинских лимфом.

15. Привести характеристику лабораторных данных и результатов инструментальных исследований при неходжкинских лимфомах.

16. Привести общие диагностические критерии неходжкинских лимфом.

17. Привести перечень заболеваний,с которыми нужно проводить дифференциальную диагностику при неходжкинских лимфомах.

18. Определить программу лечения неходжкинских лимфом.

19. Дать характеристику мероприятиям профилактики и определить прогноз при неходжкинских лимфомах.

20. Дать определение миеломной болезни.

21. Охарактеризовать этиологию и патогенез миеломной болезни.

22. Привести клинико-анатомическую классификацию миеломной болезни.

23. Описать основные клинические проявления миеломной болезни.

24. Привести характеристику лабораторных данных и результатов инструментальных исследований при миеломной болезни.

25. Определить программу лечения миеломной болезни.

26. Дать характеристику мероприятиям по профилактике и определить прогноз при миеломной болезни.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 276 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.036 сек.)