АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Геморрагический васкулит (пурпура Шенлейн-Геноха)

Прочитайте:
  1. II период – постгеморрагический в зависимости от глубины патофизиологических изменений подразделяется на 4 фазы.
  2. АНЕМИИ. ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
  3. Апоплексия правого яичника. Анемическая форма. Геморрагический шок
  4. Б. Поражения сосудов — ревматические васкулиты.
  5. Б. Поражения сосудов — ревматические васкулиты.
  6. Б. Поражения сосудов — ревматические васкулиты.
  7. Б. Поражения сосудов — ревматические васкулиты.
  8. Б. Поражения сосудов — ревматические васкулиты.
  9. Б. Поражения сосудов — ревматические васкулиты.
  10. Б. Поражения сосудов — ревматические васкулиты.

Относится к СВ, поражающим мелкие сосуды микроциркуляторного русла, обусловленным развитием иммунокомплексного воспаления с отложением IgA-содержащих иммунных комплексов в стенке мелких сосудов. Этот тип СВ встречается чаще, чем другие, примерно в 14 случаях на 100 000 населения, а у детей в 25 случаях на 10 000 населения.

В этиологии геморрагического васкулита имеют значение связь факторами внешней среды: с перенесенной бактериальной или вирусной инфекцией, вакцинацией, укусами насекомых, приемом лекарств, особенно антибиотиков.

Патогенез ГВ связан с отложением иммунных комплексов, содержащих IgА. В результате отложения иммунных комплексов в стенке мелких сосудов происходит нарушение внутрисосудистого свертывание, образование тромбов и острого воспаления стенки сосуда.

Пурпура Шенлейн-Геноха может дебютировать в любом возрасте, но чаще до 20 лет. Заболевание проявляется, как правило, триадой признаков:

· геморрагической сыпью

· артралгиями или артритом

· абдоминальным синдромом.

Начало болезни чаще острое, с появлением петехиальной сыпи и суставного синдрома. Сыпь располагается преимущественно на нижних конечностях и несколько реже на разгибательных поверхностях рук, ягодицах, туловище и лице. Характерно симметричное расположение высыпаний. Пурпура пальпируемая, слегка выступает над поверхностью кожи и не бледнеет при надавливании, чем отличается от эритемы. Сохраняется на протяжении 2-3 дней, в дальнейшем высыпания бледнеют, трансформируются с пигментные пятна и наконец совсем исчезают. Характерно, что сыпь усиливается в положении стоя.

Суставной синдром характеризуется симметричным поражением крупных суставов, сразу поражается несколько суставов, однако длительность артрита редко превышает неделю, характерна летучесть болей.

Более чем у 2/3 больных наблюдается абдоминальный синдром, особенно часто у детей, проявляющийся коликообразными болями в животе, тошнотой, иногда кровянистой диареей. Пальпация живота всегда усиливает боли, что является признаком поражения брюшины.

Возможно поражение почек более чем у половины больных. Обычно почки поражаются после появления пурпуры, но тяжесть их изменений не коррелирует с выраженностью кожных высыпаний. В большинстве случаев течение почечного процесса благоприятное, но при устойчивой гематурии и протеинурии может развиться ХПН.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 388 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)