АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОФИЛАКТИКА СИФИЛИСА

Прочитайте:
  1. IV. Специфическая профилактика ВГ.
  2. IV.Профилактика рецидива узлового (многоузлового) зоба после операции.
  3. IX. Профилактика посттрансфузионного гепатита В
  4. V. Профилактика фибрилляции желудочков.
  5. VI. Специфическая профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита
  6. VIII. Постэкпозиционная профилактика бешенства у людей
  7. VIII. Профилактика внутрибольничного инфицирования гепатитом В
  8. X. Профилактика заражения гепатитом В среди новорожденных и беременных - носителей вирусного гепатита В
  9. XI. Профилактика гепатита В в организациях бытового обслуживания
  10. XVII. Профилактика

 

Комплекс профилактических мероприятий при сифилисе включает в себя лечебно-диагностические, диспансерные, противоэпидемические, юридические, в том числе и законодательные мероприятия. Учитывая социальную значимость сифилиса, его профилактика должна быть общественной и личной.

Общественная профилактика сифилиса предусматривает:

· обязательный учет больных сифилисом и другими инфекциями, передаваемыми половым путем;

· обязательное привлечение к лечению больных манифестными и скрытыми формами сифилиса в течение первых суток с момента установления диагноза; амбулаторное лечение проводится социально-адаптированным лицам;

· обследование всех лиц, находившихся в половом и тесном бытовом контакте с заболевшими сифилисом;

· регулярное проведение профилактических осмотров работников детских учреждений, пищевых объектов, автопредприятий;

· активное выявление больных сифилисом среди групп риска (проституток, гомосексуалистов, наркоманов, лиц без определенного места жительства);

· обязательное обследование всех доноров с исследованием крови на серологические реакции;

· серологическое обследование на сифилис всех взрослых больных, находящихся на обследовании и лечении в общесоматических стационарах;

· применение единых методов диагностики и схем терапии больных сифилисом и при показаниях - контактных с больными лиц;

· принудительное освидетельствование и лечение лиц, которым такие меры показаны, но они уклоняются от добровольного их применения;

· контрольное наблюдение за пациентами после окончания лечения до снятия их с учета;

· сохранение врачебной тайны;

· проведение мероприятий по повышению квалификации медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений недерматовенерологического профиля по вопросам клиники, диагностики и профилактики инфекций, передаваемых половым путем;

· пропаганда санитарно-гигиенических знаний по профилактике венерических заболеваний (внутри- и внедиспансерную, среди населения);

· участие в борьбе с распространением инфекций, передаваемых половым путем, других заинтересованных ведомст и организаций.

Индивидуальная профилактика осуществляется как в пунктах профилактики, так и самостоятельно лицом, имевшим случайную половую связь и таким образом подвергшимся опасности заражения сифилисом или другой болезнью, передаваемой половым путем. Аутопрофилактика проводится с помощью индивидуальных (карманных) профилактических средств в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией. К таким средствам относятся хлоргексидин биглюконат (гибитан), цидипол, мирамистин. Профилактика в значительной степени обеспечивается использованием барьерных методов контрацепции - презервативов.

Ли­ч­ная про­фи­ла­к­ти­ка ве­не­ри­че­с­ких за­бо­ле­ва­ний у муж­чин и жен­щин про­во­дит­ся в ко­ж­но-ве­не­ро­ло­ги­че­с­ких и ле­чеб­но-про­фи­ла­к­ти­че­с­ких уч­ре­ж­де­ни­ях, ко­то­рые име­ют в сво­ем со­ста­ве ко­ж­но-ве­не­ро­ло­ги­че­с­кие от­де­ле­ния и ка­би­не­ты, си­ла­ми сре­д­не­го ме­ди­цин­ско­го пер­со­на­ла в уч­ре­ж­де­ни­ях, име­ю­щих ста­ци­о­нар или про­фи­ла­к­ти­че­с­кий пункт - круг­ло­су­то­ч­но, а в ос­таль­ных - в ра­бо­чее вре­мя. Зна­чи­мость ин­ди­ви­ду­аль­ной про­фи­ла­к­ти­ки за­ви­сит от сте­пе­ни ее эф­фе­к­тив­но­сти и при­е­м­ли­мо­сти на­се­ле­ни­ем. Про­фи­ла­к­ти­ка ИППП с по­мо­щью ин­ди­ви­ду­аль­ных средств, пор­та­тив­ных ком­п­ле­к­тов, ус­т­ройств, при­спо­соб­ле­ний, фла­ко­нов, кар­ман­ных ап­те­чек наи­бо­лее оп­ти­ма­лен, а их эф­фе­к­тив­ность обес­пе­чи­ва­ет­ся спе­ци­фи­че­с­кой ак­тив­но­стью со­дер­жа­щих­ся в них ан­ти­се­п­ти­че­с­ких ве­ществ и про­с­то­той при­ме­не­ния ап­па­ра­тов. Ли­ч­ная про­фи­ла­к­ти­ка ве­не­ри­че­с­ких бо­лез­ней у муж­чин и жен­щин мо­жет быть осу­ще­ст­в­ле­на как в пун­к­тах ин­ди­ви­ду­аль­ной про­фи­ла­к­ти­ки, так и са­мо­сто­я­тель­но ли­цом, под­верг­нув­шим­ся опа­с­но­сти за­ра­же­ния ве­не­ри­че­с­ким за­бо­ле­ва­ни­ем в ре­зуль­та­те слу­чай­ной по­ло­вой свя­зи. В та­ком слу­чае ау­то­про­фи­ла­к­ти­ка про­во­дит­ся с по­мо­щью ин­ди­ви­ду­аль­ных пор­та­тив­ных про­фи­ла­к­ти­че­с­ких средств в со­от­вет­ст­вии с при­ла­га­е­мой к ним ин­ст­рук­ци­ей.

 

Ме­то­ди­ка ока­за­ния про­фи­ла­к­ти­че­с­кой по­мо­щи муж­чи­нам

 

1. По­се­ти­тель мо­ет ру­ки, вы­пу­с­ка­ет мо­чу, за­тем тща­тель­но об­мы­ва­ет тё­п­лой во­дой с мы­лом по­ло­вой член, мо­шон­ку, бё­д­ра и про­ме­ж­ность.

2. По­с­ле об­су­ши­ва­ния сал­фет­кой те же ме­с­та про­ти­ра­ют ват­ным там­по­ном, про­пи­тан­ным рас­тво­ром 0,05%-но­го хлор­ге­к­си­ди­на биг­лю­ко­на­та (ги­би­тан) или 0,01%-ным рас­тво­ром ми­ра­ми­сти­на (се­п­ти­ком), ли­бо рас­тво­ром су­ле­мы 1:1000.

3. Из круж­ки Эс­мар­ха про­из­во­дят про­мы­ва­ние пе­ред­ней ча­с­ти мо­че­и­с­пу­с­ка­тель­но­го ка­на­ла 0,05%-ным рас­тво­ром хлор­ге­к­си­ди­на биг­лю­ко­на­та, про­пу­с­кая до 0,5 л про­мыв­ной жид­ко­сти или то же про­во­дят 0,01%-ным рас­тво­ром ми­ра­ми­сти­на.

4. По­с­ле про­мы­ва­ния уре­т­ры в по­с­лед­нюю вво­дят 1-2 мл 0,05%-но­го рас­тво­ра хлор­ге­к­си­ди­на биг­лю­ко­на­та или 1-2 мл 0,01%-но­го ми­ра­ми­сти­на, ли­бо с по­мо­щью глаз­ной пи­пет­ки в уре­т­ру вво­дят 6-8 ка­пель 2-3%-но­го вод­но­го рас­тво­ра про­тар­го­ла. За­тем на­ру­ж­ное от­вер­стие уре­т­ры слег­ка за­жи­ма­ют на 2-3 ми­ну­ты и ре­ко­мен­ду­ют по­се­ти­те­лю по­с­ле вы­пу­с­ка­ния рас­тво­ра не мо­чить­ся в те­че­ние 2-3 ча­сов.

5. По­се­ти­те­лю вы­да­ют сте­риль­ную мар­ле­вую сал­фет­ку для за­щи­ты по­ло­вых ор­га­нов от за­гряз­нён­но­го бе­лья, ко­то­рое ре­ко­мен­ду­ют сме­нить при пер­вой воз­мо­ж­но­сти.

 

Ме­то­ди­ка ока­за­ния про­фи­ла­к­ти­че­с­кой по­мо­щи женщ­и­нам

 

1. По­се­ти­тель­ни­ца вы­пу­с­ка­ет мо­чу, тща­тель­но мо­ет ру­ки, а за­тем об­мы­ва­ет тё­п­лой во­дой с мы­лом по­ло­вые ор­га­ны, бё­д­ра, про­ме­ж­ность, аналь­ную об­ласть.

2. По­с­ле об­су­ши­ва­ния сал­фет­кой те же ме­с­та про­ти­ра­ют ват­ным там­по­ном, про­пи­тан­ным рас­тво­ром 0,05%-но­го хлор­ге­к­си­ди­на биг­лю­ко­на­та или 0,01%-ным рас­тво­ром ми­ра­ми­сти­на, ли­бо рас­тво­ром су­ле­мы 1:1000.

3. Про­из­во­дят сприн­це­ва­ние вла­га­ли­ща 0,05%-ным рас­тво­ром хлор­ге­к­си­ди­на биг­лю­ко­на­та или 0,01%-ным рас­тво­ром ми­ра­ми­сти­на, вспры­ски­вая во вла­га­ли­ще 150-200 мл од­но­го из рас­тво­ров, а в уре­т­ру вво­дит­ся 1 мл од­но­го из на­зван­ных рас­тво­ров. При от­сут­ст­вии этих пре­па­ра­тов сприн­це­ва­ние вла­га­ли­ща про­во­дят рас­тво­ром пер­ман­га­на­та ка­лия 1:6000 с по­с­ле­ду­ю­щим вве­де­ни­ем в уре­т­ру с по­мо­щью глаз­ной пи­пет­ки 8-10 ка­пель 1-2%-но­го рас­тво­ра азот­но­ки­с­ло­го се­ре­б­ра и сма­зы­ва­ни­ем шей­ки мат­ки, сли­зи­стой вла­га­ли­ща 2%-ным рас­тво­ром ни­т­ра­та се­ре­б­ра.

4. По­се­ти­тель­ни­це да­ют сте­риль­ную сал­фет­ку для за­щи­ты по­ло­вых ор­га­нов от за­гряз­нён­но­го бе­лья, ко­то­рое ре­ко­мен­ду­ет­ся сме­нить.

5. Про­фи­ла­к­ти­че­с­кая об­ра­бот­ка 0,05%-ным рас­тво­ром хлор­ге­к­си­ди­на биг­лю­ко­на­та или 0,01%-ным рас­тво­ром ми­ра­ми­сти­на пре­ду­п­ре­ж­да­ет раз­ви­тие ве­не­ри­че­с­ких бо­лез­ней, ес­ли она про­ве­де­на не позд­нее, чем че­рез 2 ча­са по­с­ле по­ло­во­го сно­ше­ния. Рас­тво­ры хлор­ге­к­си­ди­на биг­лю­ко­на­та и ми­ра­ми­сти­на мо­ж­но ис­поль­зо­вать не толь­ко в пун­к­тах про­ти­во­ве­не­ри­че­с­кой по­мо­щи, но и для ли­ч­ной про­фи­ла­к­ти­ки тех, кто имел слу­чай­ные по­ло­вые свя­зи.

Со­в­ре­мен­ный под­ход к про­фи­ла­к­ти­ке си­фи­ли­са вклю­ча­ет в се­бя три ос­нов­ных на­пра­в­ле­ния [M.E.St. Louis, 1996]:

Ис­поль­зо­ва­ние эле­мен­тов или средств-про­грамм про­фи­ла­к­ти­ки, та­ких как скри­нинг, ле­че­ние, уве­до­м­ле­ние парт­нёров или кон­суль­ти­ро­ва­ние по во­п­ро­сам из­ме­не­ния по­ве­де­ния.

Пу­ти вы­бо­ра ос­нов­ных про­фи­ла­к­ти­че­с­ких ме­ро­при­я­тий и стра­те­гию их при­ло­же­ния в дан­ной эпи­де­ми­о­ло­ги­че­с­кой си­ту­а­ции для по­лу­че­ния наи­боль­ше­го эф­фе­к­та в от­но­ше­нии рас­про­стра­не­ния бо­лез­ни.

Ус­та­но­в­ле­ние стра­те­ги­че­с­ких свя­зей и со­т­руд­ни­че­ст­ва с дру­ги­ми по­гра­ни­ч­ны­ми про­грам­ма­ми и ини­ци­а­ти­ва­ми ор­га­нов здра­во­ох­ра­не­ния для по­мо­щи в вы­пол­не­нии ре­аль­ной ра­бо­ты по про­фи­ла­к­ти­ке си­фи­ли­са.

Су­ще­ст­ву­ет мно­го раз­ли­ч­ных пу­тей клас­си­фи­ка­ции по­тен­ци­аль­ных раз­де­лов про­грам­мы про­фи­ла­к­ти­ки си­фи­ли­са [WHO: Geneva, 1985; W. Cates, S. Meheus, 1990].

Пер­вое на­пра­в­ле­ние - “ос­нов­ные эле­мен­ты” про­фи­ла­к­ти­ки - это пер­во­сте­пен­ные ме­ро­при­я­тия, вклю­ча­ю­щие пря­мое вза­и­мо­дей­ст­вие с боль­ны­ми ИППП, ли­ца­ми вы­со­ко­го ри­с­ка ИППП или ра­бот­ни­ка­ми со­ци­аль­ных служб для вы­яв­ле­ния и ле­че­ния ин­фек­ций (вто­ри­ч­ная про­фи­ла­к­ти­ка) или для вли­я­ния на ве­ро­ят­ность пе­ре­да­чи или при­об­ре­те­ния ин­фек­ции (пер­ви­ч­ная про­фи­ла­к­ти­ка).

Вто­рое на­пра­в­ле­ние про­фи­ла­к­ти­ки та­к­ти­че­с­кое и на­це­ле­но на по­вы­ше­ние эф­фе­к­тив­но­сти ме­ро­при­я­тий пу­тем оп­ти­ми­за­ции ис­поль­зо­ва­ния и со­че­та­ния ос­нов­ных эле­мен­тов, а так­же со­вер­шен­ст­во­ва­ния их при­ме­не­ния в со­от­вет­ст­вии с кон­крет­ной си­ту­а­ци­ей.

Тре­тье на­пра­в­ле­ние - “стра­те­ги­че­с­кая связь и оп­ре­де­ле­ние по­зи­ции” - объ­е­ди­ня­ет дей­ст­вия по про­фи­ла­к­ти­ке си­фи­ли­са с дру­ги­ми ме­ро­при­я­ти­я­ми по ох­ра­не здо­ро­вья и со­ци­аль­ны­ми ини­ци­а­ти­ва­ми.

Пе­ре­чень про­фи­ла­к­ти­че­с­ких ме­ро­при­я­тий, ко­то­рые мо­гут обес­пе­чить наи­бо­лее эф­фе­к­тив­ное и свое­вре­мен­ное ле­че­ние (вто­ри­ч­ная про­фи­ла­к­ти­ка) или умень­шить ча­с­то­ту ин­фи­ци­ру­ю­щих кон­та­к­тов (пер­ви­ч­ная про­фи­ла­к­ти­ка), по­ка­зан в таб­ли­це.

 

Таблица.

ОС­НОВ­НЫЕ ЭЛЕ­МЕН­ТЫ И МЕ­РО­ПРИ­Я­ТИЯ

ПРО­ГРАМ­МЫ ПО ПРО­ФИ­ЛА­К­ТИ­КЕ СИ­ФИ­ЛИ­СА

[M.E.St. Louis, 1996]

 

Пер­ви­ч­ная про­фи­ла­к­ти­ка:

· Са­ни­тар­ное про­све­ще­ние и ин­фор­ми­ро­ва­ние на­се­ле­ния о ИППП, их по­с­лед­ст­ви­ях и проф­ила­к­ти­ке;

· Ра­бо­та с груп­па­ми по­вы­шен­но­го ри­с­ка в со­об­ще­ст­вах (спе­ци­фи­че­с­кие ме­ст­но­сти и спе­ци­фи­че­с­кие суб­по­пу­ля­ции);

· Со­дей­ст­вие из­ме­не­нию по­ве­де­ния лиц, от­но­ся­щих к груп­пам ри­с­ка (боль­ные нар­ко­ло­ги­че­с­ких или ИППП-кли­ник);

· Умень­ше­ние чи­с­ла по­ло­вых парт­не­ров;

· Из­бе­га­ние се­к­су­аль­ных парт­не­ров вы­со­ко­го ри­с­ка;

· По­вы­ше­ние ча­с­то­ты ис­поль­зо­ва­ния пре­зер­ва­ти­вов;

· Уве­ли­че­ние сте­пе­ни до­с­туп­но­сти пре­зер­ва­ти­вов и их про­па­ган­да.

Вто­ри­ч­ная про­фи­ла­к­ти­ка:

· Улуч­ше­ние ка­че­ст­ва ди­аг­но­сти­ки и ле­че­ния в спе­ци­аль­ных уч­ре­ж­де­ни­ях (ИППП-кли­ни­ках);

· Уве­ли­че­ние ко­ли­че­ст­ва уч­ре­ж­де­ний, ра­бот­ни­ков со­ци­аль­ных служб и/или ча­сов для ока­за­ния по­мо­щи при ИППП (объ­ём ока­зан­ной по­мо­щи, до­с­туп­ность по­мо­щи);

· Улуч­ше­ние до­с­туп­но­сти ус­луг ИППП-кли­ник;

· Улуч­ше­ние ка­че­ст­ва, до­с­туп­но­сти и свое­вре­мен­но­сти ла­бо­ра­тор­ных ус­луг;

· Эпи­де­ми­о­ло­ги­че­с­кое ле­че­ние;

· Мас­со­вое ле­че­ние;

· Уве­до­м­ле­ние парт­нёров;

· Скри­нинг на ин­фек­цию;

· Обя­за­тель­ная ре­ги­ст­ра­ция слу­ча­ев бо­лез­ни;

· Со­дей­ст­вие ли­цам с ИППП, ну­ж­да­ю­щим­ся во вра­чеб­ной по­мо­щи;

· Мо­ди­фи­ка­ция эко­но­ми­че­с­ких ас­пе­к­тов при ока­за­нии по­мо­щи боль­ным ИППП (напр., оп­ла­та, ма­те­ри­аль­ное по­ощ­ре­ние).

Пер­ви­ч­ная про­фи­ла­к­ти­ка си­фи­ли­са до­с­ти­га­ет­ся пу­тём сни­же­ния ве­ро­ят­но­сти се­к­су­аль­ных кон­та­к­тов ме­ж­ду ин­фи­ци­ро­ван­ны­ми и не­ин­фи­ци­ро­ван­ны­ми ли­ца­ми или сни­же­ния ри­с­ка пе­ре­да­чи, ес­ли та­кие кон­та­к­ты про­ис­хо­дят, с по­мо­щью пре­зер­ва­ти­ва. За­да­чи пер­ви­ч­ной про­фи­ла­к­ти­ки си­фи­ли­са иден­ти­ч­ны за­да­чам про­фи­ла­к­ти­ки ВИЧ-ин­фек­ции и дру­гих ИППП. Спе­ци­фи­че­с­кие ме­ро­при­я­тия, на раз­ви­тие ко­то­рых мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны сред­ст­ва для пер­ви­ч­ной про­фи­ла­к­ти­ки, вклю­ча­ют про­све­ще­ние в об­ла­с­ти ох­ра­ны здо­ро­вья и ак­цен­ти­ро­ва­ние вни­ма­ния об­ще­ст­ва по от­но­ше­нию к си­фи­ли­су и дру­гим ИППП, их по­с­лед­ст­ви­ям и их про­фи­ла­к­ти­ке; ра­бо­ту с груп­па­ми по­вы­шен­но­го ри­с­ка в со­об­ще­ст­вах (спе­ци­фи­че­с­кие ме­ст­но­сти и суб­по­пу­ля­ции); ин­ди­ви­ду­аль­ное или груп­по­вое кон­суль­ти­ро­ва­ние, на­пра­в­лен­ное на из­ме­не­ние по­ве­де­ния лиц из групп ри­с­ка, обы­ч­но в ИППП-кли­ни­ках) или в спе­ци­аль­ных уч­ре­ж­де­ни­ях (напр., ис­пра­ви­тель­ных). Про­фи­ла­к­ти­че­с­кие ме­ро­при­я­тия мо­гут ока­зать вли­я­ние на из­ме­не­ние по­ве­де­ния - от про­яв­ле­ния же­ла­ния об­ра­тить­ся за по­мо­щью при воз­ни­к­но­ве­нии сим­пто­мов и при­зна­ков за­бо­ле­ва­ния до дол­го­вре­мен­но­го из­ме­не­ния се­к­су­аль­но­го по­ве­де­ния. Уси­лия про­фи­ла­к­ти­ки дол­ж­ны быть на­пра­в­ле­ны на разъ­я­с­не­ние по­лез­но­сти и до­с­туп­но­сти пре­зер­ва­ти­ва, осо­бен­но при се­к­су­аль­ном по­ве­де­нии вы­со­ко­го ри­с­ка.

Воз­мо­ж­но, са­мым ос­нов­ным эле­мен­том кон­т­ро­ля и про­фи­ла­к­ти­ки си­фи­ли­са яв­ля­ет­ся аде­к­ват­ная те­ра­пия ин­фи­ци­ро­ван­ных, кото­рые до­б­ро­воль­но об­ра­ща­ют­ся за ле­че­ни­ем. Эта за­да­ча ак­ту­аль­на, в пер­вую оче­редь, для спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных ИППП-кли­ник. По­пыт­ки улуч­шить ра­бо­ту кли­ник мо­гут быть на­пра­в­ле­ны ли­бо на улуч­ше­ние ка­че­ст­ва об­слу­жи­ва­ния, пред­ла­га­е­мо­го в ог­ра­ни­чен­ном ко­ли­че­ст­ве в ме­ст­но­стях с вы­со­ким уров­нем ИППП, ли­бо на уве­ли­че­ние объ­ё­ма по­мо­щи боль­ным ИППП (уве­ли­че­ние ко­ли­че­ст­ва или ти­пов кли­ни­че­с­ких уч­ре­ж­де­ний, в ко­то­рых мо­ж­но ди­аг­но­сти­ро­вать и ле­чить си­фи­лис, уве­ли­че­ние ча­сов ра­бо­ты, обо­ру­до­ва­ние мо­биль­ных кли­ник), ли­бо на при­е­м­ле­мость об­слу­жи­ва­ния (кон­фи­ден­ци­аль­ность, не­до­с­та­то­ч­ное вос­пи­та­ние, осу­ж­де­ние со сто­ро­ны ра­бот­ни­ка со­ци­аль­ной служ­бы) или дру­ги­ми по­доб­ны­ми фа­к­то­ра­ми).

Скри­нинг был и ос­та­ёт­ся не­об­хо­ди­мым ком­по­нен­том про­фи­ла­к­ти­ки кон­т­ро­ля си­фи­ли­са. Те­с­ты се­ро­ло­ги­че­с­ко­го скри­нин­га на си­фи­лис являют­ся не­до­ро­ги­ми, чув­ст­ви­тель­ны­ми и до­воль­но спе­ци­фи­ч­ны­ми. Од­на­ко круп­но­мас­штаб­ный скри­нинг ста­но­вит­ся ме­нее эф­фе­к­тив­ным при сни­же­нии уров­ня рас­про­стра­не­ния бо­лез­ни.

Уве­до­м­ле­ние и ле­че­ние се­к­су­аль­ных парт­нёров боль­ных си­фи­ли­сом яв­ля­ет­ся ос­нов­ным сред­ст­вом кон­т­ро­ля си­фи­ли­са.

Эпи­де­ми­о­ло­ги­че­с­кое ле­че­ние про­во­дит­ся на ос­но­ва­нии на­ли­чия се­к­су­аль­но­го кон­та­к­та с боль­ным си­фи­ли­сом или ве­ро­ят­но­го за­ра­же­ния си­фи­ли­сом, осо­бен­но в ин­ку­ба­ци­он­ном пе­ри­о­де, ко­то­рый не со­про­во­ж­да­ет­ся ка­ки­ми ли­бо сим­пто­ма­ми или по­ло­жи­тель­ны­ми ла­бо­ра­тор­ны­ми те­с­та­ми. При эпи­де­ми­о­ло­ги­че­с­ком ле­че­нии за­да­ча од­но­вре­мен­но­го ле­че­ния боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва лиц обы­ч­но не ста­вит­ся.

Мас­со­вое ле­че­ние, т.е. ле­че­ние во вре­мя ко­рот­ко­го пе­ри­о­да вре­ме­ни боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва лиц в дан­ной ме­ст­но­сти, что­бы сни­зить рас­про­стра­не­ние ин­фек­ции, яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мой ча­стью кон­т­ро­ля дру­гих эн­де­ми­че­с­ких тре­по­не­ма­то­зов. Мас­со­вое ле­че­ние мо­ж­но счи­тать край­ней фор­мой эпи­де­ми­о­ло­ги­че­с­ко­го ле­че­ния, и кон­це­п­ция его при­ме­не­ния ос­но­ва­на на по­пыт­ке су­же­ния ре­зер­ву­а­ра ин­фек­ции.

Над­зор за под­ле­жа­щей ре­ги­ст­ра­ции бо­лез­нью яв­ля­ет­ся од­ной из ос­нов­ных функ­ций ор­га­нов здра­во­ох­ра­не­ния. Без хо­ро­шо ор­га­ни­зо­ван­но­го над­зо­ра, кон­т­роль и про­фи­ла­к­ти­ка, ли­ше­ны не­об­хо­ди­мой ин­фор­ма­ции.

Вто­рое на­пра­в­ле­ние про­фи­ла­к­ти­че­с­ких дей­ст­вий про­тив си­фи­ли­са на­пра­в­ле­но на оп­ре­де­ле­ние дей­ст­вен­но­сти и улуч­ше­ние стра­те­гии, опи­сан­ной вы­ше. Кро­ме то­го, ме­ро­при­я­тия это­го на­пра­в­ле­ния дол­ж­ны быть наи­луч­шим об­ра­зом свя­за­ны с дей­ст­ви­я­ми об­щей про­грам­мы:

- эпи­де­ми­о­ло­ги­че­с­кие ис­сле­до­ва­ния и ана­лиз ди­на­ми­ки пе­ре­да­чи и пер­си­стен­ции си­фи­ли­са в по­пу­ля­ции для оп­ре­де­ле­ния наи­бо­лее эф­фе­к­тив­ных пу­тей вме­ша­тель­ст­ва;

- це­ле­вая де­я­тель­ность ме­ди­цин­ских служб, на­пра­в­лен­ная на от­дель­ные ли­ца, со­об­ще­ст­ва, суб­по­пу­ля­ции, под­дер­жи­ва­ю­щие пер­си­стен­цию си­фи­ли­са в со­об­ще­ст­вах;

- уча­стие со­об­ществ в оп­ре­де­ле­нии и ре­ше­нии про­б­лем про­фи­ла­к­ти­ки си­фи­ли­са;

- крат­ко­сро­ч­ные, ин­тен­сив­ные ме­ст­ные уси­лия по кон­т­ро­лю, про­фи­ла­к­ти­ке или ли­к­ви­да­ции пе­ре­да­чи бо­лез­ни пу­тём ог­ра­ни­чен­ной по вре­ме­ни кон­цен­т­ра­ции пер­со­на­ла и средств;

- ос­нов­ные и до­по­л­ни­тель­ные ис­сле­до­ва­ния для раз­ра­бот­ки бо­лее ка­че­ст­вен­ных средств, для ди­аг­но­сти­ки, ле­че­ния и про­фи­ла­к­ти­ки, вклю­чая вме­ша­тель­ст­во, на­пра­в­лен­ное на из­ме­не­ние по­ве­де­ния.

Треть­им на­пра­в­ле­ни­ем яв­ля­ют­ся стра­те­ги­че­с­кие свя­зи и дей­ст­вия по про­фи­ла­к­ти­ке си­фи­ли­са. Не­ко­то­рые спе­ци­фи­че­с­кие по­ло­же­ния про­грам­мы вклю­ча­ют следующие положения: по­ста­нов­ка, со­дей­ст­вие в вы­пол­не­нии и сле­же­ние за вы­пол­не­ни­ем за­дач; ор­га­ни­за­ция свя­зей с дру­ги­ми про­грам­ма­ми и ини­ци­а­ти­ва­ми здра­во­ох­ра­не­ния (про­фи­ла­к­ти­ка ВИЧ-ин­фек­ции, ох­ра­на здо­ро­вья ма­те­ри и ре­бён­ка, ох­ра­на здо­ро­вья мень­шинств); со­дей­ст­вие за­щи­те, вни­ма­нию и под­дер­ж­ке.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1321 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)