АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРВИЧНЫЙ ПЕРИОД СИФИЛИСА. Пер­ви­ч­ный пе­ри­од си­фи­ли­са на­чи­на­ет­ся с мо­мен­та об­ра­зо­ва­ния твёр­до­го шан­кра и про­дол­жа­ет­ся 7-8 не­дель до мас­сив­ной ге­ма­то­ген­ной

Прочитайте:
  1. E. приводит к гибели плода во внутриутробный период жизни
  2. E. Удлинением рефрактерного периода отдельных групп мышечных волокон
  3. I период
  4. I. Обладать антисептическим и противовоспалительным действием, не раздражать периодонт.
  5. I. Предоперационный период
  6. I. Сахарный диабет – первичный, спонтанный, идиопатический
  7. II период
  8. II период лихорадки.
  9. II период – постгеморрагический в зависимости от глубины патофизиологических изменений подразделяется на 4 фазы.
  10. III период лихорадки.

Пер­ви­ч­ный пе­ри­од си­фи­ли­са на­чи­на­ет­ся с мо­мен­та об­ра­зо­ва­ния твёр­до­го шан­кра и про­дол­жа­ет­ся 7-8 не­дель до мас­сив­ной ге­ма­то­ген­ной дис­се­ми­на­ции блед­ных тре­по­нем, что кли­ни­че­с­ки про­яв­ля­ет­ся воз­ни­к­но­ве­ни­ем обиль­ных вы­сы­па­ний на ко­же и сли­зи­стых обо­ло­ч­ках.

На ме­с­те ино­ку­ля­ции блед­ных тре­по­нем вна­ча­ле воз­ни­ка­ет чёт­ко ог­ра­ни­чен­ная эри­те­ма ок­руг­лой фор­мы, ко­то­рая не бес­по­ко­ит боль­но­го и бы­ст­ро пре­вра­ща­ет­ся в пло­скую па­пу­лу с не­зна­чи­тель­ным ше­лу­ше­ни­ем и не­боль­шим уп­лот­не­ни­ем её ос­но­ва­ния. Че­рез не­ко­то­рое вре­мя на по­верх­но­сти па­пу­лы по­я­в­ля­ет­ся эро­зия или яз­ва с уп­лот­нён­ным ос­но­ва­ни­ем.

При­зна­ки эро­зив­но­го (яз­вен­но­го) твёр­до­го шан­кра: яр­ко-кра­с­ный (мед­ный) цвет “све­же­го мя­са”; дно эро­зии бле­стя­щее, ла­ки­ро­ван­ное; дно яз­вы гряз­но-жёл­то­го цве­та; края эрозии чётко отграничены; яз­ва блюд­це­об­раз­ная с по­ка­ты­ми кра­я­ми; ок­руг­лая или оваль­ная фор­ма; от­сут­ст­вие при­зна­ков ост­ро­го вос­па­ле­ния; без­бо­лез­нен­ность; наличие инфильтрата у основания эрозии или язвы.

В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев твёр­дый шанкр (пер­ви­ч­ная си­фи­ло­ма) на­хо­дит­ся в об­ла­с­ти на­ру­ж­ных по­ло­вых ор­га­нов, од­на­ко мо­жет рас­по­ла­гать­ся на лю­бом уча­ст­ке ко­ж­но­го по­кро­ва или ви­ди­мых сли­зи­стых обо­ло­чек. Для пер­ви­ч­но­го пе­ри­о­да си­фи­ли­са воз­мо­ж­на эк­с­т­ра­ге­ни­таль­ная ло­ка­ли­за­ция оча­га по­ра­же­ния (сли­зи­стая по­ло­с­ти рта, об­ласть зад­не­го про­хо­да). Опи­са­ны шан­кры на паль­цах рук, на конъ­юн­к­ти­ве век, на кон­чи­ке но­са, уш­ных ра­ко­ви­нах, во­ло­си­стой ча­с­ти го­ло­вы, на ко­же за­тыл­ка, спи­ны, го­ле­ней, на по­дош­ве.

Не­смо­т­ря на ха­ра­к­тер­ные кли­ни­че­с­кие при­зна­ки, не­обы­ч­ная ло­ка­ли­за­ция и вид пер­ви­ч­ной си­фи­ло­мы за­труд­ня­ют её рас­по­з­на­ва­ние. К та­ким ати­пи­ч­ным шан­крам от­но­сят: шанкр-ами­г­да­лит; шанкр-па­на­ри­ций; ин­ду­ра­тив­ный отёк.

Шанкр-ами­г­да­лит - спе­ци­фи­че­с­кий ами­г­да­лит, ха­ра­к­те­ри­зу­ю­щий­ся уве­ли­че­ни­ем и уп­лот­не­ни­ем нёб­ной мин­да­ли­ны без об­ра­зо­ва­ния эро­зии или яз­вы, но со­про­во­ж­да­ю­щий­ся бо­лез­нен­но­стью при гло­та­нии. Од­но­сто­рон­нее по­ра­же­ние, от­сут­ст­вие ли­хо­рад­ки и дру­гих на­ру­ше­ний об­ще­го со­сто­я­ния, од­но­сто­рон­нее уве­ли­че­ние под­че­лю­ст­ных и шей­ных лим­фа­ти­че­с­ких уз­лов по­мо­га­ют по­ста­вить пра­виль­ный ди­аг­ноз.

Шанкр-па­на­ри­ций ло­ка­ли­зу­ет­ся обы­ч­но на ди­с­таль­ной фа­лан­ге ука­за­тель­но­го паль­ца, ко­то­рый пред­ста­в­ля­ет­ся отё­ч­ным, си­нюш­но-кра­с­ным, бу­ла­во­вид­ным. На тыль­ной сто­ро­не это­го паль­ца рас­по­ла­га­ет­ся яз­ва с не­ров­ны­ми изъ­е­ден­ны­ми кра­я­ми и дном с не­к­ро­ти­че­с­ки-гной­ным рас­па­дом. У боль­ных име­ют­ся ре­з­кие, стре­ля­ю­щие бо­ли. Ло­к­те­вые и под­мы­ше­ч­ные лим­фа­ти­че­с­кие уз­лы уве­ли­че­ны и бо­лез­нен­ны.

Ин­ду­ра­тив­ный отёк раз­ви­ва­ет­ся вслед­ст­вие по­ра­же­ния лим­фа­ти­че­с­ких ка­пил­ля­ров ко­жи на по­ло­вом чле­не и ко­же мо­шон­ки у муж­чин, а так­же на ма­лых и боль­ших по­ло­вых гу­бах у жен­щин. По­ра­жён­ный ор­ган зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся в раз­ме­рах, ко­жа ста­но­вит­ся плот­ной, слег­ка си­нюш­ной. При на­да­в­ли­ва­нии ям­ки не ос­та­ёт­ся, паль­па­ция без­бо­лез­нен­на.

Че­рез 5-8 дней по­с­ле воз­ни­к­но­ве­ния твёр­до­го шан­кра уве­ли­чи­ва­ют­ся близ­ле­жа­щие лим­фа­ти­че­с­кие уз­лы (ре­ги­о­нар­ный си­фи­ли­ти­че­с­кий скле­ра­де­нит), мо­жет раз­ви­вать­ся спе­ци­фи­че­с­кий лим­фан­ги­ит. Ре­ги­о­нар­ный лим­фа­де­нит яв­ля­ет­ся вто­рымва­ж­ным сим­пто­мом пер­ви­ч­но­го пе­ри­о­да си­фи­ли­са. При ло­ка­ли­за­ции его в об­ла­с­ти по­ло­вых ор­га­нов уве­ли­чи­ва­ют­ся па­хо­вые лим­фа­ти­че­с­кие уз­лы, на ни­ж­ней гу­бе или под­бо­род­ке - под­че­лю­ст­ные, на язы­ке - под­бо­ро­до­ч­ные, на верх­ней гу­бе и ве­ках - пре­душ­ные, на паль­цах рук - ло­к­те­вые и под­мы­ше­ч­ные, на ни­ж­них ко­не­ч­но­стях - под­ко­лен­ные и бе­д­рен­ные, на шей­ке мат­ки - та­зо­вые, в об­ла­с­ти мо­ло­ч­ных же­лез - под­мы­ше­ч­ные. Ре­ги­о­нар­ный скле­ра­де­нит про­яв­ля­ет­ся уве­ли­че­ни­ем лим­фа­ти­че­с­ких уз­лов ино­гда до раз­ме­ров ле­с­но­го оре­ха.

Признаки регионарного склераденита: увеличенные лимфатические узлы; безболезненность; отсутствие изменений цвета кожи; плотноэластическая консистенция; подвижные узлы; узлы не спаяны между собой и с подлежащими тканями.

Треть­имсим­пто­мом пер­ви­ч­но­го си­фи­ли­са яв­ля­ют­ся по­ло­жи­тель­ные се­ро­ло­ги­че­с­кие ре­ак­ции. Ре­ак­ция Вас­сер­ма­на ста­но­вит­ся по­ло­жи­тель­ной че­рез 3-4 не­де­ли по­с­ле по­я­в­ле­ния твёр­до­го шанкра, и с это­го мо­мен­та пер­ви­ч­ный се­ро­не­га­тив­ный си­фи­лис пе­ре­хо­дит в ста­дию пер­ви­ч­но­го се­ро­по­зи­тив­но­го си­фи­ли­са.

В ре­зуль­та­те при­со­е­ди­не­ния вто­ри­ч­ной ин­фек­ции и не­со­блю­де­ни­я пра­вил ли­ч­ной ги­ги­е­ны у не­ко­то­рых боль­ных раз­ви­ва­ют­ся ос­ло­ж­не­ния твёрдого шанкра, ча­ще ост­ро­во­с­па­ли­тель­но­го ха­ра­к­те­ра:

ба­ла­нит - вос­па­ле­ние эпи­те­лия го­лов­ки по­ло­во­го чле­на;

ба­ла­но­по­стит - ба­ла­нит в со­че­та­нии с вос­па­ле­ни­ем вну­т­рен­не­го ли­ст­ка край­ней пло­ти;

фи­моз - отёк и увеличение в объёме крайней плоти, су­же­ние коль­ца край­ней пло­ти;

па­ра­фи­моз - уще­м­ле­ние го­лов­ки по­ло­во­го чле­на и отёк край­ней пло­ти, “удавка”;

ган­гре­ни­за­ция - яз­вен­но-не­к­ро­ти­че­с­кий про­цесс за­хва­ты­ва­ет всю по­верх­ность твёр­до­го шан­кра с об­ра­зо­ва­ни­ем се­ро-бу­ро­го плот­но­го стру­па, по от­тор­же­нии ко­то­ро­го об­на­жа­ет­ся яз­вен­ный де­фект с гной­но-ге­мор­ра­ги­че­с­ким от­де­ля­е­мым;

фа­геде­низм - про­цесс про­грес­си­ру­ет по пе­ри­фе­рии и вглубь с об­шир­ным, глу­бо­ким раз­ру­ше­ни­ем ок­ру­жа­ю­щих и под­ле­жа­щих тка­ней край­ней пло­ти, го­лов­ки по­ло­во­го чле­на, уре­т­ры.

Ди­аг­ноз пер­ви­ч­но­го пе­ри­о­да си­фи­ли­са ус­та­на­в­ли­ва­ет­ся на ос­но­ва­нии сле­ду­ю­щих дан­ных:

§ анам­не­з за­бо­ле­ва­ния, кон­фрон­та­ция с пред­по­ла­га­е­мым ис­то­ч­ни­ком за­ра­же­ния;

§ кли­ни­че­с­кие при­зна­ки: на­ли­чие без­бо­лез­нен­ной эро­зии или яз­вы со скуд­ным от­де­ля­е­мым и уп­лот­нён­ным ос­но­ва­ни­ем, на­ли­чие ре­ги­о­нар­но­го скле­ра­де­ни­та;

§ в се­ро­не­га­тив­ной ста­дии - об­на­ру­же­ние тре­по­нем в от­де­ля­е­мом из оча­гов по­ра­же­ний;

§ в се­ро­по­зи­тив­ной ста­дии - по­ло­жи­тель­ные се­ро­ло­ги­че­с­кие ре­ак­ции.

Ди­аг­ноз пер­ви­ч­но­го си­фи­ли­са, по­ста­в­лен­ный толь­ко на ос­но­ва­нии ти­пи­ч­ной кли­ни­че­с­кой кар­ти­ны, не под­твер­ждён­ный об­на­ру­же­ни­ем блед­ной тре­по­не­мы или по­ло­жи­тель­ны­ми се­ро­ло­ги­че­с­ки­ми ре­ак­ци­я­ми, не мо­жет счи­тать­ся пра­во­мо­ч­ным.

При диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­но­сти­ке твёр­до­го шан­кра не­об­хо­ди­мо от­ли­чать его от эро­зий и яз­в при дру­гих за­бо­ле­ва­ни­ях, ло­ка­ли­зу­ю­щихся, пре­ж­де все­го в об­ла­с­ти по­ло­вых ор­га­нов.

Эро­зия трав­ма­ти­че­с­ко­го про­ис­хо­ж­де­ния (при ак­тив­ных по­ло­вых ак­тах, трав­ми­ро­ва­нии во­ло­са­ми, при вве­де­нии в ко­жу ино­род­ных тел) име­ет ли­ней­ную фор­му с мяг­ким ос­но­ва­ни­ем, со­про­во­ж­да­ет­ся ост­ро­во­с­па­ли­тель­ны­ми яв­ле­ни­я­ми, бо­лез­нен­на, бы­ст­ро за­жи­ва­ет. Блед­ные тре­по­не­мы не об­на­ру­жи­ва­ют­ся в от­де­ля­е­мом эро­зии.

Мяг­кий шанкр (ша­к­ро­ид) име­ет бо­лее ко­рот­кий, чем си­фи­лис ин­ку­ба­ци­он­ный пе­ри­од (1-5 дней), ха­ра­к­те­ри­зу­ет­ся по­я­в­ле­ни­ем мно­же­ст­вен­ных вос­па­ли­тель­ных эле­мен­тов на по­ло­вых ор­­га­нах и в пе­ри­ге­ни­таль­ной об­ла­с­ти: вна­ча­ле пят­на, за­тем - па­пу­лы, ве­зи­ку­лы, пу­с­ту­лы. Пу­с­ту­лы изъ­язв­ля­ют­ся. Края язв яр­ко-кра­с­но­го цве­та, отё­ч­ные, под­ры­тые, с гной­ным от­де­ля­е­мым, бо­лез­нен­ны. Во­к­руг язв от­ме­ча­ет­ся ост­ро­во­с­па­ли­тель­ный вен­чик, ин­фильт­рат в ос­но­ва­нии мяг­кий. В от­де­ля­е­мом язв об­на­ру­жи­ва­ют воз­бу­ди­те­ля мяг­ко­го шан­кра: стре­п­то­ба­цил­лы Дю­к­рея-Пе­тер­се­на-Ун­ны. Име­ет­ся ост­ро­во­с­па­ли­тель­ная лим­фа­де­но­па­тия: ре­з­кая бо­лез­нен­ность, мяг­кая кон­си­стен­ция, пе­ри­а­де­нит, по­кра­с­не­ние ко­жи, оча­ги флю­к­ту­а­ции, об­ра­зо­ва­ние сви­щей, гной­ное от­де­ля­е­мое.

Три­хо­мо­над­ные и го­но­кок­ко­вые яз­вы ха­ра­к­те­ри­зу­ют­ся вос­па­ли­тель­ны­ми яв­ле­ни­я­ми, яр­ко-кра­с­но­го цве­та с обиль­ным от­де­ля­е­мым, в ко­то­ром об­на­ру­жи­ва­ют со­от­вет­ст­ву­ю­щие воз­бу­ди­те­ли. Со­пут­ст­ву­ю­ще­го ре­ги­о­нар­но­го скле­ра­де­ни­та не име­ет­ся.

Про­стой пу­зырь­ко­вый ли­шай пред­ста­в­лен мел­ки­ми сгруп­пи­ро­ван­ны­ми ве­зи­ку­ла­ми с се­роз­ным со­дер­жи­мым на отёч­ном ос­но­ва­нии и ги­пе­ре­ми­ро­ван­ной ко­же. Вы­сы­па­ни­ям пред­ше­ст­ву­ют зуд, жже­ние, по­ка­лы­ва­ние в уча­ст­ках по­ра­же­ния. Эро­зии про­с­то­го гер­пе­са мно­же­ст­вен­ные, с по­ли­ци­к­ли­че­с­ки­ми очер­та­ни­я­ми без уп­лот­не­ния у ос­но­ва­ния, ис­че­за­ют бес­след­но.

Стре­п­то­кок­ко­вая эк­ти­ма ха­ра­к­те­ри­зу­ет­ся ост­ро­во­с­па­ли­тель­ной бо­лез­нен­ной яз­вой с мяг­ким ос­но­ва­ни­ем, дно её по­кры­то гряз­но-жёл­тым гной­ным на­лё­том, от­сут­ст­ву­ет со­пут­ст­ву­ю­щий скле­ра­де­нит.

Че­со­то­ч­ная эк­ти­ма и че­со­то­ч­ные па­пу­лы обы­ч­но мно­же­ст­вен­ные, ост­ро­во­с­па­ли­тель­но­го ха­ра­к­те­ра, со­про­во­ж­да­ют­ся зу­дом и на­ли­чи­ем других ти­пи­ч­ных сим­пто­мов че­сот­ки, под­твер­жда­ют­ся ла­бо­ра­тор­ным об­на­ру­же­ни­ем че­со­то­ч­но­го кле­ща.

Шан­кри­форм­ная пи­о­дер­мия характеризуется се­роз­но-ге­мор­ра­ги­че­с­кой ко­ро­ч­кой (по­кры­ва­ю­щей эро­зию или яз­ву) с плот­ным ос­но­ва­ни­ем, без­бо­лез­нен­но­стью, со­пут­ст­ву­ю­щим скле­ра­де­ни­том. Очаг по­ра­же­ния пра­виль­ных ок­руг­лых или оваль­ных очер­та­ний, края слег­ка воз­вы­ше­ны, дно ров­ное, чи­с­тое. В от­де­ля­е­мом яз­вы и пун­к­та­те лим­фа­ти­че­с­ких уз­лов блед­ные тре­по­не­мы не об­на­ру­жи­ва­ют­ся. Се­ро­ло­ги­че­с­кие ре­ак­ции на си­фи­лис от­ри­ца­тель­ные.

Ту­бер­ку­лёз­ная яз­ва мяг­кой кон­си­стен­ции, не­пра­виль­ной фор­мы, края мяг­кие, под­ры­тые, кро­во­то­чит. На дне яз­вы име­ют­ся жел­то­ва­то­го цве­та мел­кие оча­ги рас­па­да - зёр­на Тре­ля. Яз­ва дли­тель­но не за­жи­ва­ет, не руб­цу­ет­ся. Име­ют­ся дру­гие оча­ги ту­бер­ку­лёз­ной ин­фек­ции.

Ост­рая яз­ва Ча­п­ли­на-Лип­шют­ца на на­ру­ж­ных по­ло­вых ор­га­нах встре­ча­ет­ся у мо­ло­дых де­ву­шек. За­бо­ле­ва­ние про­те­ка­ет ост­ро, с вы­со­кой тем­пе­ра­ту­рой те­ла. На ма­лых и боль­ших по­ло­вых гу­бах или в пе­ри­а­наль­ной об­ла­с­ти воз­ни­ка­ют ре­з­ко бо­лез­нен­ные яз­вы ок­руг­лых или не­пра­виль­ных очер­та­ний, мяг­кой кон­си­стен­ции, на эри­те­ма­тоз­ном фо­не. Ди­аг­но­сти­ка ос­но­вы­ва­ет­ся на ха­ра­к­тер­ных кли­ни­че­с­ких, ба­к­те­ри­о­ло­ги­че­с­ких и се­ро­ло­ги­че­с­ких дан­ных.

Эри­тро­пла­зия Кей­ра про­яв­ля­ет­ся небольшим без­бо­лез­нен­ным оча­гом на го­лов­ке по­ло­во­го чле­на, чёт­ко от­гра­ни­чен­ным, яр­ко-кра­с­но­го цве­та с бар­ха­ти­стой вла­ж­ной по­верх­но­стью без от­де­ля­е­мо­го.

Ба­заль­но­к­ле­то­ч­ная кар­ци­но­ма ко­жи по­ра­жа­ет лю­дей по­жи­ло­го воз­рас­та, ме­д­лен­но про­грес­си­ру­ет, не склон­на к ме­та­ста­зам. Край яз­вы об­ра­зо­ван мел­ки­ми бе­ле­со­ва­ты­ми узел­ка­ми. Ха­ра­к­тер­ны де­ре­вя­ни­стая плот­ность у ос­но­ва­ния, не­ров­ные, не­сколь­ко раз­мы­тые, плот­ные края и ва­лик по пе­ри­фе­рии.

Пло­с­ко­кле­то­ч­ный рак ко­жи встре­ча­ет­ся ча­ще у по­жи­лых лю­дей. Края яз­вы вы­во­ро­че­ны, дно из­ры­то, по­кры­то оча­га­ми рас­па­да, лег­ко кро­во­то­чит, дли­тель­но не за­жи­ва­ет. Ха­ра­к­те­рен эк­зо- и эн­до­фит­ный рост яз­вы. Лим­фа­ти­че­с­кие уз­лы уве­ли­че­ны, спа­я­ны друг с дру­гом и ок­ру­жа­ю­щи­ми тка­ня­ми.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 545 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)