АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Осложнения отморожений. 2) местные - а) нагноение пузырей;

Прочитайте:
  1. V Осложнения амебиаза у детей
  2. V. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ОСЛОЖНЕНИЯМ
  3. V. По осложнениям
  4. XIV. Осложнения ВП
  5. Акт расследования осложнения после иммунизации туберкулезной вакциной
  6. Аллергические осложнения
  7. Антимитотические средства, гормональн, антигормон и фермент препар при опухолях. Осложнения вызываем у детей
  8. Антитоксические сыворотки. Получение, очистка, титрование, применение. Осложнения при использовании и их предупреждение.
  9. Больные с осложнениями острого инфаркта миокарда
  10. Борьба с осложнениями

Различают:

А. Ранние осложнения:

1) общие - сепсис;

2) местные - а) нагноение пузырей;

б) острый лимфангоит и лимфаденит;

в) абсцессы и флегмоны;

г) острый гнойный артрит.

Б. Поздние осложнения: 1) остеомиелит;

2) трофические язвы;

В. Последствия отморожений: 1) облитерирующие заболевания сосудов конечностей;

2) невриты;

3) кожные заболевания.

Сепсис при отморожениях развивается, как правило, при поражении нескольких конечностей если есть глубокий некроз, осложненный особо вирулентными видами инфекции, и если значительно снижена общая реактивность. Сепсис, возникший при отморожении имеет свои особенности: развивается он чаще всего в первые 2 недели заболевания, после предшествующей гнойно-резорбтивной лихорадки и протекает в виде септицемии; высока частота (до 40%) случаев генерализации грамотрицательной гнилостной инфекции. Данную патологию лечат так же, как и другие виды хирургического сепсиса.

Нагноение пузырей - наиболее часто встречающееся осложнение при отморожениях второй степени; развивается практически в 100% случаев на 2-3 день после травмы, если пузыри не были ранее вскрыты. При своевременном и правильном лечении (вскрытие и иссечение оболочки нагноившегося пузыря, обработка поверхности эрозии антисептиками, УФО) в течение 5-6 дней наступает эпителизация.

Острый лимфаденит и лимфангоит не имеют специфических особенностей по сравнению с другими хирургическими заболеваниями; развиваются они как правило, при глубоких отморожениях, осложненных нагноением. Лечение заключается, в первую очередь, в ликвидации септического очага и иммобилизации; на стадии инфильтрации лечение консервативное, а при абсцедировании необходимо вскрытие гнойника.

Абсцессы и флегмоны являются наиболее тяжелыми ранними осложнениями отморожений, наблюдающимися обычно в первые 3-5 суток после травмы, хотя вероятность возникновения сохраняется и в более поздние сроки - до полного отторжения некроза и купирования инфекции. Обычно гнойный процесс не выходит за пределы кистей и стоп, однако в запущенных случаях возможно распространение на проксимальные отделы конечностей и развитие сепсиса.

Острый гнойный артрит развивается в том случае, когда линия демаркации проходит через сустав. Обычно поражаются межфаланговые и плюстне- или пястнофаланговые суставы. Клиническая картина зависит от того, вскрылся ли сустав самостоятельно (в этом случае клиника бедна), или гной накапливается в полости сустава, что сопровождается сильными болями, отеком и гнойной интоксикацией. Лечение заключается во вскрытии и адекватном дренировании полости сустава, а после купирования острого воспаления - в выполнении ампутации или экзартикуляции.

Остеомиелит развивается при отморожениях 4-й степени на фоне выраженных гнойно-деструктивных процессов в мягких тканях, поэтому диагностика его строится в основном на рентгенологических данных. Лечение только оперативное, как правило, производят ампутации и экзактикуляции пальцев и других костей стопы и кисти. Наиболее трудными клиническими случаями являются остеомиелиты бугра пяточной кости, поскольку при его резекции нарушается опорность стопы.

Трофические язвы развиваются после глубоких отморожений при сопутствующих нарушениях трофики: облитерирующие заболевания сосудов, диабетические ангиопатии и пр. Лечение их, как правило, длительное, с применением различных консервативных мероприятий и кожной пластики, а результаты часто бывают неудовлетворительными.

Облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей не только способствуют возникновению более тяжелых отморожений, но и развиваются в связи с холодовой травмой. Чаще всего - это облитерирующий эндартериит (до 60-72% перенесших отморожение). В основе патогенеза лежит холодовой нейроваскулит, приводящий к дегенеративным изменениям в сосудистой стенке. Клинические проявления обнаруживаются через 2-3 года в виде перемежающейся хромоты, зябкости ног, атрофии мышц голеней, дегенеративных изменений в коже. Подробнее клиника и лечение этого заболевания описана в учебниках частной хирургии и руководствах по сосудистой хирургии.

Невриты периферических нервов возникают в сроки от 1-1,5 до 5-6 месяцев после травмы. В основе патогенеза на ранней стадии лежит холодовой нейроваскулит, на более поздних стадиях присоединяется механический фактор - вовлечение нервов в рубцы после операций и заживления ран. Клинически "ранние" невриты проявляются нарушениями чувствительности (потеря чувствительности или, наоборот, гиперестезии и парестезии), а "поздние" невриты - вялыми (периферическими) парезами и параличами. При полном поражении нервного ствола происходит выпадение всех его функций. Лечение заключается в применении препаратов и физиотерапевтических процедур, улучшающих трофику, кровообращение и проведение нервных импульсов; при болевом синдроме эффективны новокаиновые блокады.

Поражения кожи после отморожений проявляются истончением кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей. Характерно развитие патологии потовых желез. Дисгидроз: заболевание характеризующееся образованием в толще эпидермиса прозрачных пузырьков в результате закупорки выводных протоков потовых желез. Чаще наблюдается на кистях и стопах, пузырьки возникают приступами, их появление сопровождается жжением и зудом. На месте пузырьков образуются эрозии, развивается экзема. Лечение проводится совместно с дерматологами и заключается в назначении антигистаминных и мочегонных препаратов, а также бессолевой диеты.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 485 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)