Определение активности каталазы
( по А.Н. Баху и А.И. Опарину )
Оксидоредуктазы – класс ферментов катализирующих окислительно-восстановительные реакции. Окисление мономеров, образующихся в процессе катаболизма полимеров, представляет собой сложный многоступенчатый процесс.
Окисление веществ в клетках протекает, в основном, путем отщепления водорода (дегидрированием) или отщеплением электронов или путем присоединения кислорода к молекуле окисляемого соединения.
Акцепторами водорода у дегидрогеназ является НАД+, НАДФ, ФАД и ФМН, у некоторых флавиновых – кислород (их называют оксидазами), у гемсодержащих (пероксидаз и каталазы) – Н2О2 (пероксид водорода).
Акцепторами и переносчиками электронов являются цитохромы, содержащие гем (гемопротеины).
Каталаза (КФ 1.11.1.6) относится к гемопротеинам, катализирует процесс разрушения ядовитого для клеток пероксида водорода на воду и кислород:
2 H2O2 → 2 H2O + O2.
Для живой клетки пероксид водорода является сильным ядом, поэтому все ферменты образующие и обезвреживающие Н2О2 находятся в пероксисомах – органеллах покрытых мембраной. Главными потребителями Н2О2 являются пероксидазы (КФ 1.11.1.7.), которые окисляют фенолы, амины, некоторые гетероциклические соединения и др. субстраты дегидрированием, переносят снятые с субстратов [2Н] на Н2О2, восстанавливая его до 2Н2О. Молекулы пероксида водорода, невостребованные пероксидазами, обезвреживаются каталазой.
Метод определения активности каталазы основан на определении количества пероксида водорода, расщепленного в процессе инкубации с ферментом. Количество H2O2 в реакционной смеси определяют титрованием в кислой среде раствором с концентрацией перманганата калия 0,02 моль/л:
5 H2O2 + 2KMnO4 + 3H2SO4 → 2MnSO4 + K2SO4 + 5O2 +8H2O
На основании приведенного уравнения реакции можно рассчитать, что 1 мл раствора с концентрацией перманганата калия 0,02 моль/л соответствует 1,7 мг (50 мкмоль) пероксида водорода.
Реактивы. Вода дистиллированная; кальций углекислый (порошок); раствор с концентрацией перманганата калия 0,02 моль/л; растворы с массовыми долями: пероксида водорода 1 % (10 мл раствора с массовой долей H2O2 30 % разбавить водой до 300 мл), серной кислоты 10 %.
Ход работы. 2-3 г сырого картофеля (или другого свежего растительного материала) тщательно растирают в ступке с кварцевым песком или стеклом. Для уменьшения кислой реакции добавляют на кончике скальпеля CaCO3 до прекращения выделения пузырьков СО2. В процессе растирания в ступку добавляют небольшими порциями 40-50 мл воды. Растертую массу количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводят водой до метки и перемешивают. Смесь оставляют стоять 10-15 мин и после перемешивания фильтруют.
Берут две конические колбочки вместимостью 150-200 мл и вносят в них по 20 мл полученного фильтрата. Содержимое одной колбы кипятят в течение 1 мин и охлаждают до комнатной температуры (контроль). Другая колба опытная содержит активный фермент. К содержимому опытной и контрольной колб приливают по 20 мл воды и по 3 мл раствора с массовой долей H2O2 1 %. Содержимое тщательно перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 30 мин. По окончании инкубации в обе колбы добавляют по 5 мл раствора с массовой долей серной кислоты 10 %, перемешивают и избыток H2O2 в каждой колбе оттитровывают раствором с концентрацией перманганата калия 0,02 моль/л до образования розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
Активность каталазы выражают в мкмоль пероксида водорода, расщепившегося под действием фермента в расчете на 1 г исследуемого материала (или на 1 мг вытяжки из него) за 1 мин. Вычисление ведут по формуле:
,
где, Х – активность каталазы, Е/г;
(а-b) – разность между объемами раствора с концентрацией перманганата калия 0,02 моль/л, пошедшего на титрование контрольной (а) и опытной (b) проб, мл;
Т – титр примененного для титрования раствора перманганата калия;
50 – коэффициент пересчета на мкмоль H2O2;
100 – общий объем приготовленного экстракта;
m – масса взятого для анализа материала, г;
20 – объем фильтрата, взятого для анализа, мл;
30 – время инкубации, мин.
Принцип определения, порядок анализа и результат анализа записывают.
Активность каталазы можно определить и по объему кислорода, выделившегося после прибавления к исследуемому объекту H2O2.
Этот принцип используют для определения активности каталазы в молоке, выражаемую каталазным числом, представляющим собой объем кислорода (мл) выделившийся за 2 часа при 25 °С из добавленных к 15 мл молока 5 мг раствора с массовой долей H2O2 1 %. Молоко, полученное от здоровых животных, выделяет 0,7-2,5 мл кислорода, т.е. каталазное число натурального молока составляет не более 2,5. Молоко, полученное от больных животных (мастит и др.), и молозиво имеют повышенные каталазные числа, достигающие до 15.
Контрольные вопросы.
1. Основные пути окисления субстратов в клетке.
2. Характеристика строения и действия НАД+- и НАДФ-зависимых дегидрогеназ.
3. Характеристика строения и действия ФАД-зависимых дегидрогеназ.
4. Какие ферменты называют оксидазами? Их кофакторы.
5. Характеристика строения и действия пероксидаз и каталаз.
6. Характеристика строения и действия цитохромов.
7. Химизм, образование и пути обезвреживания пероксида водорода в клетках.
8. Метод определения активности каталазы.
Лабораторная работа № 9
Определение активности протеолитических ферментов
Протеолитические ферменты катализируют расщепление белковых веществ до пептидов и дальнейший гидролиз этих продуктов где R1 и R2 - остатки аминокислот или псптадов.
Протеазы делятся на две группы - протеиназы и пептидазы.
Петидазы обладают очень большой специфичностью дейстаия и делятся на три группы: аминопептидазы, карбоксипептидазы и дипептидазы. Аминопептидазы катализируют расщепление полипептидов по месту пептидной связи, расположенной у того конца пептида, на котором имеется свободная аминная группа:
где R1, R2 и R3 - остатки аминокислот;
стрелкой показано место действия аминопептидазы.
Карбоксипетидаза расщепляет в полипептидах пептидную связь у того конца пептида, где имеется свободная карбоксильная группа;
где R1, R2 и R3 - остатки аминокислот;
стрелкой показано действие карбоксипептидазы.
Во всех продуктах растительного происхождения протеиназы и пептидазы присутствуют вместе, поэтому гидролиз белка происходит до конца (до аминокислот).
Определить активность протеолитических ферментов можно следующими способами:
- автолизом, когда навеску исследуемого материала заливают водой, прибавляют антисептик (например, тимол или толуол) и под влиянием ферментов, находящихся в клетках этого же растительного материала, собственный белок расщепляется до аминокислот. Распад белков и продуктов их гидролиза происходят по месту пептидных связей по следующей схеме:
- действием вытяжки фермента на препарат белка или какой-либо другой субстрат.
- выделением ферментов из растительных тканей, очисткой этих ферментов и определением их действия на белки или препаратов растительных тканей. Чаще всего активность протеолитических ферментов определяют более простым первым методом.
Активность протеаз учитывают обычно по количеству освоождающихся аминных или карбоксильных групп б навеске материала за определенный отрезок времени. Определение аминных групп можно проводить методом Ван-Сляйка или методом Несслера.
Приборы и реактивы: колбы конические на 100 мл, колбы мерные на 100 мл; фосфатный буфер 1/15 М с рН 5,6 (0,5 мл 1/5 М Nа2НРО4 и 9,5 мл 1/15 М КН2РО4); толуол, реактив Несслера (растворяют 25 г йодистого калия в 50 мл воды, прибавляют 35 г йодистой ртути красной и в фарфоровой ступке пестиком растирают до полного растворения. Прибавляют 870 мл 15 %-ного раствора КОН. перемещивают, дают отстояться и декантируют прозрачную жид кость. Раствор хранят в темной склянке); сегнетова соль 25%-ная; образцовый раствор NH4Cl (0,7405 г х.ч. перекристаллизоваиного хлорида ам.чоиия растворяют в дистиллированной безаммиачной воде и доводят объем до 1 л, 20 мл этого раствора переносят в мерную колбу на 1 л, доводят объем до метюки, 1 мл этого раствора содержит 0,005 мг NH4+).
Ход работы: Навеску 10 г муки помешают в коническую колбу емкостью 100 мл, приливают 50 мл дистиллированной воды, 20 мл фосфатного буфера (рН 5,6), 0,5 мл толуола.
При изучении активности ферментов в зависимости от температуры колбы с буфером выдерживают при различных температурах (3-8 °С, 16-24 °С, 35 °С, 50 °С) в течение 24 часов.
Обязательно ставят контрольную колбу с инактивированными ферментами. Инактивацию проводят кипячением содержимого колбы в течение 3-5 минут.
После соответствующей экспозиции колбы вынимают из термостата, фильтруют в мерную колбу на 100 мл, доводят до метки водой и 10 мл раствора используют для определения аминного азота методом Несслера.
10 мл раствора помещают в мерную колбу на 100 мл, добавляют воды до половины объема, затем приливают 4 мл 25 %-ного раствора сегнетовой соли н перемешивают. Снова доводят общий объем в колбе водой до 90 мл и приливают 4 мл реактива Несслера.
После этого доводят объем до метки. Периодическое разбавление опытного раствора при добавлении реактива Несслера обеспечивает получение прозрачного раствора чисто-желтого цвета.
Содержание в растворе аммония устанавливают по калибровочной кривой образцовых растворов. Для построения ее готовят образцовые растворы одновременно с испытуемым раствором. В мерные колбы на 100 мл помещают 0,5; 1; 2; 4 мл рабочего образцового раствора хлористого аммония, добавляют воды до половины объема, а затем раствор сегнетовой соли и реактив Несслера.
Просмотр окраскл образцового и испытуемого растворов проводят через 10 минут прибавления реактива Несслера при длине волны X = 400 нм.
Содержание аммонийного азота (%) рассчитывают по формуле:
где а - количество азота по графику, мг,
в - общий объем раствора, мл (500);
с - объем раствора, взятый для окрашивания, мл;
н - навеска воздушно-сухого материала, г;
1000 - перевод мг в г
Полученные результаты записывают в таблицу 9.1.
Таблица 9.1
Результаты экспериментов
Образец
| Температура воздействия, °С
| Показания прибора
| Количество азота по графику, мг
| Содержание азота, %
| Контрольный
|
|
|
|
| Опытный
|
|
|
|
|
Контрольные вопросы.
1. Дайте классификацию протеолитических ферментов.
2. Что является субстратом для действия протеаз?
3. Каковы продукты гидролиза белков?
4. В чем заключается значение протеаз для пищевой промышленности?
5. Какие вам известны ферментные препараты протеолитического действия?
6. Какова сущность метода определения активности протеолитических ферментов?
Литература
1. Галич И.П. Амилазы микроорганизмов. - Киев.: Наукова думка, 1987. -239 с.
2. Конарева В.Г. Белки пшеницы. - М.: Колос, 1980. - 363 с.
3. Мосолов В.В. Протеолитические ферменты. - М.: Наука, 1971.-291 с.
4. Применение новых ферментных препаратов в хлебопекарном производстве. - М.: Пищевая промышленность, 1988. - 342 с.
5. Салманова Л.С. Цитолитические ферменты в пищевой промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1982. - 204 с.
6. Ферменты (основы химии и технологии). - Киев.: Техника, 1971,-360 с.
7. Грачева И.М. Технология ферментных препаратов. - М.: Агропромиздат, 1987. - 335 с.
8. Микробные ферменты и биотехнология. - М.: Пищевая промышленность, 1986. - 318 с.
9. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. - Колос, 1968. - 183 с.
10. Ферментные препараты в пищевой промышленности. - М.; Пищевая промышленность, 1975. - 198 с.
11. Яровенко В.А. Ферментные препараты в пищевой промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 183 с.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1658 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|