Вилков Александр Владимирович
КАРПУШКИНА-КАЛЯЕВА Пелагея Ильинична
Шевяк Петр Иванович
ЧАПАЕВ Николай Алексеевич
ПРЕДИСЛОВИЕ
Под термином «хирургическая инфекция» понимают инфекционный процесс или инфекционное осложнение послеоперационного периода при котором хирургическое вмешательство имеет решающее лечебное значение.
Понятие хирургической инфекции объединяет в себе частные вопросы инфекционной патологии по принципу потребности в хирургическом лечении. В общей структуре хирургических заболеваний хирургическая инфекция составляет 35-45% и протекает в виде острых и хронических болезней или нагноения посттравматических и послеоперационных ран.
Причины хирургической инфекции многообразны. Они включают в себя следующие факторы: рост травматизма, увеличение объема и сложности хирургических вмешательств, а также расширение методов инструментального инвазивного обследования и лечения, сопровождающихся инфицированием больного.
Несмотря на бурное внедрение высоких технологий в современной хирургии проблемы хирургической инфекции остаются одними из приоритетных. Это связано как с высокой частотой заболеваемости, так и с существенными материальными затратами, что переводит эту проблему из разряда медицинских в разряд социально-экономических, т.е. государственных проблем. Особую значимость эта проблема приобрела в связи с ростом числа техногенных и природных катастроф, локальных военных конфликтов и террористических актов.
В числе приоритетных проблем вследствие большой социально-экономической значимости остается внутригоспитальная инфекция. Последняя существенно увеличивает летальность, сроки пребывания пациентов в стационаре и требует значительных дополнительных расходов на лечение. Внутригоспитальная инфекция наблюдается у 12 - 22 % пациентов, летальность среди которых превышает 25%. В настоящее время несколько увеличилось количество гнойно-воспалительных послеоперационных осложнений. Это связано с ростом антибиотикоустойчивости гноеродной флоры и не везде достаточной асептикой.
Раневая инфекция в общей структуре хирургической патологии занимает одно из ведущих мест. Инфекция является причиной не только различных хирургических заболеваний, но и многочисленных послеоперационных осложнений: от нагноения послеоперационной раны до развития хирургического сепсиса, который часто приводит к смерти больного.
В последние годы произошли существенные изменения в микробиологической структуре сепсиса, возросла роль сапрофитных стафилококков, энтерококков и грибов. Увеличилась частота выделения микробов, наименование которых ранее были неизвестны клиницистам.
Вместе с тем, имеются и определенные успехи. Появились новые антибактериальные препараты, предложены экстракорпоральные методы детоксикации, позволяющие эффективно лечить больных.
Учебное пособие, посвященное гнойно-септическим заболеваниям, поможет студентам повысить свои знания по этому разделу хирургии. Оно позволит студентам лучше ориентироваться в области гнойной хирургии, приобрести практические навыки в диагностике хирургической инфекции, определении местных и общих симптомов гнойно-воспалительных заболеваний, использовании антисептиков, препаратов для местного лечение гнойных ран в зависимости от фазы раневого процесса, физических методов воздействия на раневую инфекцию, эмпирической, этиотропной антибактериальной терапии хирургической инфекции.
В пособии отражены современные теоретические вопросы хирургической инфекции, классификация, методы инфузионной и детоксикационной терапии, эфферентного лечения, антибиотикопрофилактики раневой инфекции. Читатель найдет также сведения о профилактике и лечении столбняка и газовой инфекции; оказании первой помощи при укусах животными, ядовитыми змеями и насекомыми, защите медицинского персонала средствами индивидуальной защиты.
Глава I. Этиология, патогенез, классификация хирургической инфекции
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 673 | Нарушение авторских прав
|