АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика гнойно-воспалительных заболеваний

Прочитайте:
  1. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  2. I. ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА
  3. II. Диагностика пищеводно-желудочно-кишечных кровотечений.
  4. II.3. Цитологическая диагностика
  5. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  6. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  7. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  8. IV.1.3. Реакция Манту — ложноположительная диагностика
  9. IV.Последствия венерических заболеваний
  10. VI. ЛС, применяемые для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата

Диагностика раневой инфекции осуществляется на основании следующих признаков:

- гнойное отделяемое из раны или дренажей;

- выявление микроорганизмов в посеве из раны;

- рана расходится самостоятельно или вскрывается хирургом при наличии у больного признаков воспаления (более 38о С температура тела больного и имеются локальные боли в области операционного шва);

- симптом «флюктуации» мягких тканей в области раны.

Хирургическая инфекция поверхностного разреза проявляются в период 30 дней после оперативного вмешательства (рис. 2). Поражается только кожа и подкожная клетчатка в месте разреза. Для выявления хирургической инфекции необходим один из трех следующих критериев:

1. Гнойные выделения из поверхностного разреза.

2. Выделение культуры микроорганизма из асептически взятой жидкости или ткани поверхностного разреза.

3. Наличие одного из признаков воспаления: боль при пальпации; локальная отечность; гиперемия кожи вокруг раны; повышение температуры тела, а также факт намеренного открытия хирургом поверхностного разреза, хотя из мест разреза не была выделена культура микроорганизма.

 

Хирургическая инфекция глубокого разреза проявляются в период 30 дней после оперативного вмешательства (при отсутствии имплантанта) или в период до 1 года (при наличии имплантанта). Характеризуется поражением глубоких мягких тканей. Для диагностики хирургической инфекция глубокого разреза необходим один из четырех следующих критериев:

1. Гнойные выделения из глубокого разреза.

2. Спонтанное раскрытие глубокого разреза или намеренное его открытие хирургом, когда у пациента имеется, по меньшей мере, один из признаков воспаления: лихорадка выше 38о С, локальная боль или болезненность при пальпации.

3. Наличие болезненного инфильтрата в области глубокого разреза.

Хирургические инфекции органа/полости инфекция, возникающая в органах или полости при оперативном вмешательстве. Например, после операции аппендэктомии сформировался поддиафрагмальный абсцесс. Последний должен быть зарегистрирован как внутрибрюшная инфекция.

Инфекции этой группы проявляются в период 30 дней после операции (при отсутствии имплантанта) или в период до 1 года (при наличии имплантанта). Для диагностики хирургической инфекции органа/полости необходим один из следующих критериев:

1. Гнойные выделения из дренажей, установленных путем прокола или при хирургическом вмешательстве.

2. Выделение микроорганизмов из асептически взятой жидкости или ткани органа/полости.

3. Наличие абсцесса или других проявлений инфекции, охватившей орган/полость и выявленной при прямом обследовании, во время повторной операции, при патогистологическом или рентгенологическом исследовании.

Бактериологическая диагностика возбудителей раневой инфекции должна включать как качественный, так и количественный анализ (табл. 4).

 

Т а б л и ц а 4

Бактериологическое исследование возбудителей раневой инфекции

 

Кровь, моча, мазок из раны, биоптаты, мокрота, пунктаты, выделяемое из дренажей
Качественные исследования Количественные исследования
Аэробные микроорганизмы Анаэробные микроорганизмы Содержание микробных тел в ране (из расчета на 1грамм ткани или 1мл отделяемого)
Грам + Грам - Грам + Грам -
1. Выделение чистой культуры микро-организмов
2. Идентификация микробов
3. Определение чувствительности к антибиотикам
         

 

Качественное бактериологическое исследование состоит из 3 этапов:

выделение чистой культуры микроорганизмов, идентификация микробов, определение их чувствительности к антибактериальным препаратам.

Выделение чистой культуры следует начинать с окраски нативного материала по Граму. Затем производят посев на плотные и жидкие среды.

В качестве жидких питательных сред используют сахарный или мясопептонный бульон. Из плотных питательных сред следует использовать 5 % кровяной агар (для обнаружения бактерий, требовательных к питательным веществам), молочно-желточно-солевой агар (для обнаружения стафилококков), среду Эндо (для обнаружения энтеробактерий и неферментирующих грамотрицательных бактерий), а при необходимости – ряд специальных селективных сред: ацетамидный агар, агар с бриллиантовым зеленым и т.д.

Использование такого широкого набора питательных сред для посева исследуемого материала позволяет провести одноэтапное выделение микроорганизмов и обеспечить высеваемость микробов, рост которых подавлен проводимой антибиотикотерапией.

Производят количественный учет выросших колоний в различных разведениях и вычисляют среднее количество микробов в пересчете на 1 кв. см. поверхности или на 1 г. ткани. Идентификацию выделенных микроорганизмов проводят на основании изучения их морфологических и биохимических свойств.

Определение чувствительности микробов к антибиотикам можно проводить несколькими методами: методом диффузии в агар с использованием бумажных дисков, методом серийных разведений в бульоне или агаре, с помощью Е- теста и автоматизированной программы.

Особенности биологии неспорообразующих анаэробов (в частности, быстрая гибель при контакте с кислородом воздуха и высокие питательные потребности) обуславливают специальные методы их выделения на всех этапах бактериологической диагностики, которые принципиально отличаются от традиционных, используемых при работе с аэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами. Основой диагностики этих бактерий являются методы строгой анаэробной техники, максимально соблюдаемые от момента забора патологического материала до идентификации чистых культур. Как известно, неспорогенные анаэробы являются доминирующей частью нормальной микрофлоры человека, в связи с чем велика вероятность контаминации патологического материала, а следовательно, получения ложноположительных результатов. Учитывая это обстоятельство, используют строго определенные виды исследуемого материала: при абсцессах – содержимое полости абсцесса, полученное методом пункции; при гнойных заболеваниях мягких тканей – биоптаты тканей. Важнейшим условием на этапе транспортировки образцов материала в лабораторию является отсутствие контакта их с кислородом воздуха. Для соблюдения этого условия используют ряд методических приемов. Если количество материала составляет менее половины объема, используемого при заборе шприца, то материал доставляют в шприце, закрыв конец иглы стерильной резиновой пробкой. При небольшом объеме образца его помещают в специальные пробирки, предварительно заполненные СО2 и закрытые резиновыми пробками. Плотные образцы патологического материала доставляют в транспортной среде Кэрри-Блэйр. Кровь доставляют в специальных бескислородных транспортных средах.

Для культивирования анаэробов используют микроанаэростаты, которые являются одним из наиболее надежных и простых в эксплуатации приборов. Анаэробные условия создаются в них либо в результате химических процессов, протекающих в газ-генераторах, либо при откачивании из них воздуха и заполнении бескислородными газовыми смесями. Полное бактериологичекое исследование по выделению и идентификации неспорогенных анаэробов занимает от 5-7 дней до 2-х недель. В качестве экспресс-диагностики неспорогенных анаэробов используют два метода: 1) микроскопия нативного материала, окрашенного по Граму, и 2) исследование патологического материала в УФ свете.

В институте хирургии им. А. В. Вишневского разработан и внедрен в практику метод экстракционной газожидкостной хроматографии и масс-спектрометрии (ГЖХ и МС) для определения анаэробной неклостридиальной инфекции. Метод основан на количественной оценке продуктов жизнедеятельности анаэробов в нативном материале с помощью газожидкостной хроматографии. Процесс диагностики при этом (включая подготовку нативного материала) занимает 40-50 минут.

Для диагностики гнойной-хирургической инфекции используется микроскопический анализ исследования фиксированных и окрашенных препаратов-мазков. Материалом цитологического анализа является отделяемое, полученное при вскрытии и дренирования гнойных очагов, при пункции иглой инфильтратов и абсцессов (аспирационная биопсия). Препараты-мазки готовят из осадков центрифугированной жидкости или из пунктата.Техника забора и транспортировки биологического материала для проведения микробиологического исследования представлена в таблице 5.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 1341 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)