1. Возраст. У молодых пациентов заживление идет быстрее, чем у пожилых. Жировая клетчатка более восприимчива к травматическому повреждению и инфекции из-за относительно слабого ее кровоснабжения.
2. Состояние питания. Потребности организма в энергетическом и пластическом материале значительно возрастают при раневой инфекции, нарушения питания сказываются на качестве и скорости репаративных процессов в ране.
3. Обезвоживание. При недостатке жидкости в организме может развиться электролитный дисбаланс, негативно сказывающийся на функции сердца и почек, на внутриклеточном метаболизме, оксигенации крови и гормональном статусе.
4. Состояние кровоснабжения в зоне раны важно для скорости её заживления. Раны, которые находятся в областях с большим количеством сосудов (например, на лице), заживают быстрее.
5. Состояние иммунобиологических сил макроорганизма. Иммунная система защищяет пациента от инфекции, иммунодефицит любого рода ухудшает прогноз хирургического вмешательства (например, лица, зараженные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), получавшие химиотерапию или длительные курсы лечения кортикостероидами в высоких дозах).
6. Хронические заболевании. Например, эндокринные нарушения и сахарный диабет всегда приводят к замедленному течению раневого процесса и часто к развитию послеоперационных осложнений.
7. Достаточное поступление кислорода в ткани - необходимое условие для заживления и уничтожения бактерий. Любой процесс, препятствующий доступу кислорода или других питательных веществ, нарушает заживление ран (например, гипоксемия, гипотензия, сосудистая недостаточность, ишемия тканей вследствие слишком сильно затянутых швов).
8. Лучевое воздействие вызывает облитерацию мелких сосудов дермы, что приводит к местной ишемии и замедляет заживление ран.
Противовоспалительные лекарственные средства (стероиды) замедляют заживление ран.
9. Вторичное инфицирование и нагноение являются одной из самых частых причин нарушения заживления ран.