АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Способы дренирования гнойных ран

Прочитайте:
  1. II. Способы снижения титра и продукции ингибитора
  2. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  3. Альтернативные способы лечения аллергии
  4. Асептика, антисептика. Определение понятий. Способы проведения.
  5. В чем заключается акустическое загрязнение окружающей среды. Способы его снижения в бытовой и производственной средах.
  6. Вакцины и их виды, способы приготовления и применения. Токсины и анатоксины. Отечественные вакцинные препараты. Успехи и задачи здравоохранения в борьбе с инфекционными болезнями.
  7. Виды лихорадок, способы измерения температуры тела, уход за больными.
  8. Внеротовые способы блокады нижнего альвеолярного нерва.
  9. Возбудитель чумы, характеристика его свойств. Резервуары микроба в природе. Пути и способы заражения человека.
  10. ВОПРОС 10: СПОСОБЫ СОЕДИНЕНИЯ ПОЗВОНКОВ

Важным этапом хирургического вмешательства является дренирование раны. Оно позволяет в короткие сроки добиться очищения гнойной раны, купировать воспалительный процесс, обеспечивая отток экссудата и продолжение эффективной антибактериальной терапии.

Дренаж - устройство или приспособление, предназначенное для выведения жидкости или газов из ран, естественных и патологических полостей тела. Зонд также можно отнести к разновидности дренажей, особенно когда его применяют для эвакуации содержимого желудочно-кишечного тракта.

Виды дренажей

А). Закрытые дренажи — трубки, соединяющие полости тела с герметичным резервуаром.

1) Постуральный дренаж обеспечивает постоянный отток жидкости под действи­ем силы тяжести в резервуар, расположенный ниже дренируемой полости.

2) Сифонный дренаж действует по принципу сообщающихся сосудов. Конец дренажной трубки помещают в герметичную ёмкость с водой, расположенную ниже дренируемой полости: так предотвращают обратное попадание в организм воздуха и излившейся жидкости. Эти системы обычно используют для дренирования плевральной полости (дренаж Бюлау).

3) Аспирационный дренаж. Создание отрицательного давления в при-ёмнике (активное дренирование) позволяет эвакуировать больший объём жидкости из полостей, а также ликвидировать пустоты и обеспечить лучшее сопоставление поверхностей тканей.

Б). Открытые дренажи. Их применение сопровождается высоким риском инфицирования дренируемой области в силу отсутствия герметичности. Этот наиболее старый и простой вид дренажа до сих пор широко используют во многих клиниках.

В). Двухпросветные дренажи. В один канал подается воздух или про-мывающая жидкость, по другому идёт активная аспирация. При подаче воздуха применяют задерживающий микроорганизмы фильтр. Этот вид дренажа используют для эвакуации специфических сред (например, детрита из полости абсцесса) или длительного промывания труднодоступных патологических полостей (например, глубоких абсцессов брюшной полости).

Дренажные материалы должны отвечать следующим требованиям: они не должны оказывать значительного механического раздражающего действия на ткани, быть биологически интактными, как можно дольше сохранять функциональные (дренажные) свойства.

В качестве дренажных материалов используют хлорвиниловые, силиконированные, резиновые трубки. Дренажные трубки могут быть одно- или двухпросветные, возможно использование трубок от разовых систем для переливания крови.. На часть дренажной трубки, которая будет распологаться в полости, наносят несколько боковых отверстий для лучшего оттока экссудата (рис. 4).

Процесс дренирования может быть пассивным, когда удаление экссудата происходит за счет естественного оттока, и активным - за счет создания специальных условий.

К активному дренированию относят аспирационное, аспирационно-промывное, проточно-промывное.

Аспирационное (вакуумное) дренирование применяют при закрытых швами ранах. Для этого используются специальные устройства в виде эластичного резервуара типа мехов, резиновой груши или аппаратов для вакуумной аспирации типа ОП-1 (рис 5).

Оптимальными условиями для аспирации содержимого является разряжение в системе в пределах 80 - 120 мм вод. ст. Недостатком других систем, обеспечивающих вакуумное дренирование гнойной полости, является неконтролируемый уровень разряжения, посколько разряжение может оказывать повреждающее действие на ткани, вызывать вакуумную гиперемию тканей.

Аспирационно-промывное дренирование предусматривает использование двух дренажей: один для введения в гнойную полость антисептических растворов, а другой - для аспирации промывной жидкости и экссудата. Такой вид дренирования требует создания герметичной системы, что достигается закрытием полости путем ушивания раны. Промывание и дренирование может проводиться фракционно.

Проточно-промывное дренирование. Методоснован на постоянном длительном промывании гнойной полости растворами антисептиков. Для этих целей полость дренируют двумя дренажными трубками, которые проводят в верхней и нижней точках гнойной полости. Через верхнюю дренажную трубку постоянно подают антибактериальные препараты, которые проходят через полость, увлекая за собой экссудат, микробную флору. Удаляют экссудат через дренаж, который подведен к нижнему полюсу гнойной полости. Для такого вида дренирования необходимо закрытие полости швами (рис. 6).

Для дренирования глубокорасположенных гнойников, например при аппендикулярном, межкишечном абсцессе, ранее применяли так называемый сигарный дренаж. Он состоит из части резиновой хирургической перчатки, у которой отрезаны пальцы и оставлена ладонная часть ее в виде трубки, которая и используется как футляр для марлевых тампонов. В этот футляр вводят 1 -2 марлевых тампона и получившийся дренаж вводят в полость абсцесса, но рядом с сигаретным дренажем или через него вводят в ту же полость хлорвиниловую или резиновую трубку для введения антибиотиков. Применяют дренаж в случаях, когда необходимо создать широкий дренажный канал. Преимущество его в том, что резиновая оболочка дренажа не прилипает к тканям и легко удаляется, когда необходимость в дренирование отпала, и, кроме того, не удаляя резиновой оболочки, можно заменить марлевые тампоны по мере необходимости, т.е. когда они утратили свои дренажные свойства.

Использование в качестве самостоятельных дренажей марлевых тампонов нецелесообразно, так как довольно быстро, менее чем за сутки, марля теряет свои дренажные свойства и превращается в пробку, нарушающую отток экссудата. Марлевый тампон используют как гемостатик в случаях, когда имеет место повышенная кровоточивость тканей. Когда тампон теряет свои гемостатические функции, его удаляют.

С целью совершенствования дренирования ран (Измайлов С.Г, Измайлов Г.А, Подушкина И. В, Логинов В. И., 2003) применяют комбинированное дренажное устройство, состоящее из двух прочно соединенных между собой полых частей (рис. 7). Дренаж имеет простую конструкцию в виде эластичного, мягкого, гибкого пористого цилиндрического корпуса.

Гофрированная часть является главной, она находится в полости раны и вы­полняет основную функцию, которую несет дренажное устройство. Выполнена она из лавсанового материала (можно использовать бракованные гофрированные синтетические сосудистые протезы).

Из современных дренажных средств заслуживают внимания биологически активные дренажи. В основе их лежит материал, обладающий дренажными свойствами, например угольное полотно, альгипор или трубки из сшитого гидрогеля. В структуру дренажного материала введены путем иммобилизации те или иные препараты, повышающие дренажные возможности (протеолитические ферменты, антисептики). Иммобилизованные протеиназы (трипсин, коллитин, террилитин) постепенно диффундируют в рану из дренажного материала и оказывают некролитическое действие, препараты хлоргексидин и диоксидин оказывают бактерицидное действие. Продукты экссудации и ферментативного некролиза в гнойной ране, гнойной полости активно всасываются дренажным материалом. Такие комбинированные биологически активные дренажные материалы выпускаются промышленностью — дальцекс трипсин, повязка «Волна» и др.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 2231 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)