АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Препараты для местного лечения в III фазе раневого процесса (эпителизации, реорганизации рубца)

Прочитайте:
  1. B) Невроз с преобладанием процесса торможения
  2. I КЛАСС (мембраностабилизирующие препараты)
  3. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  4. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  7. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  8. I. Применение медикаментозных препараты средств.
  9. I. Свищи, обусловленные патологическими процессами в брюшной полости и её органах.
  10. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Вместе с ростом грануляционной ткани в ране развивается процесс эпителизации, который основывается на процессах пролиферации клеточного эпителия.

Основные требования к этой фазе:

1. Эффективная защита грануляционной ткани от воздействия негативных факторов (механические травмы, высыхание и др.).

2. Профилактика вторичного инфицирования раны.

3. Профилактика аномальной пролиферации и дифференцирования фибробластов с формированием гипертрофических и келоидных рубцов.

4. Ускорение скорости эпителизации и снижение интенсивности контракции раны, особенно при больших по площади ранах.

5. Направленная стимуляция и регуляция репаративных процессов в ране с созданием оптимальных условий для реорганизации рубца (формированием гладкой, эластичной рубцовой ткани).

Этим требования отвечают препараты на основе декспантенола, которые быстро адсорбируются кожей, превращаясь в пантотеновую кислоту, которая играет важную роль в обмене веществ каждой клетки. К этой группе относятся следующие препараты: пантенстин - дарница, бепантен, пантенол. Назначение препаратов особенно эффективно при лечении раневого процесса с торпидным течением при таких заболеваниях, как пролежни, трофические язвы у больных с диабетической ангиопатией.

Методика назначения препаратов для местного лечения раневого процесса.

Местное лечение ран проводится после их адекватной хирургической обработки или после стандарной обработки раны (растворами антисептиков - перекиси водорода, хлоргексидина, и др.). Комбинированные препараты на синтетических основах вводят в рану с тампонами, которые промокают лечебным средством и накладывают на раневую поверхность. Поверх салфеток накладывают стерильную повязку, которую фиксируют бинтом или лейкопластырем.

Перевязки проводят 1 раз в сутки. Количество препарата на 1 перевязку рассчитывается характером и размером раны и колеблется от 6 до 30 - 40 граммов. При лечении объемного гнойного процесса препараты вводят в очаг поражения катетером с помощью шприца или микроэригатора.

При лечении воспалительных инфильтратов и флегмон мягких тканей (в стадии инфильтрации), когда отмечаются высокие показатели трансдермального проникновения препаратов при воспалении кожи, эффективно назначение компрессов с препаратами, что способствует обратному развитию воспалительного процесса.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)