АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физические методы воздействия на гнойную рану

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. Лабораторные методы
  3. I. Методы временного шинирования.
  4. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Термин «физические методы воздействия» (ФМВ) употребляется для определения способов воздействия на рану в дополнение к хирургическим и медикаментозным методам. По физической сущности используемых явлений ФМВ можно разделить на следующие группы:

1. Методы, основанные на использовании механических колебаний:

· обработка пульсирующей струей жидкости,

· обработка низкочастотным ультразвуком.

2. Методы, основанные на изменении внешнего давления воздушной среды:

· вакуумная обработка и вакуумная терапия,

· управляемая абактериальная среда,

· гипербарическая оксигенация.

3. Методы, основанные на изменении температуры:

· криовоздействие.

4. Методы, основанные на использовании электрического тока:

· постоянные токи низкого напряжения (электрофорез, электростимуляция),

· модулированные токи (электростимуляция).

5. Методы, основанные на использовании магнитного поля:

· низкочастотная магнитотерапия,

· воздействие постоянного магнитного поля.

6. Использование электромагнитных колебаний оптического диапазона:

· лазерное излучение:

а) высокоэнергетическое,

б) низкой интенсивности,

· ультрафиолетовое излучение.

7. Комбинированные методы воздействия.

Применение дополнительных физических методов воздействия призвано повысить эффективность хирургической обработки. Их действие основано как на механическом удалении нежизнеспособных тканей, так и на прямом бактерицидном действии.

Обработка раны пульсирующей струей жидкости. Обработка раны пульсирующей струей (ПС) жидкости проводится после широкого рассечения всех гнойных затеков, радикальной некрэктомии. Эффект обработки ПС жидкости обусловлен тем, что струя смывает слабо фиксированные участки нежизнеспособных тканей и микробные тела. При применении растворов антибиотиков эффективность метода повышается за счет проникновения препарата в толщу тканей на глубину от 3 до 20 мм, в зависимости от их плотности. На проведение сеанса обработки требуется от 1 до 5 - 7 литров жидкости. Для обработки гнойных ран ПС жидкости возможно использование растворов антисептиков (фурациллин 1-5000, стерильного физиологического раствора). В результате дополнительной обработки ПС жидкости количество микроорганизмов в тканях раны снижается до 101 - 102 , что позволяет шире ставить показания к наложению первичных или первичных отсроченных швов после хирургической обработки гнойной раны.

Действие на гнойную рану лучей лазера. Действие лучей лазера высокой и низкой энергии на ткани организма различно. Лучам высокой энергии свойственно: 1) Воздействие на ткани высокой температуры луча лазера, а также температуры, развивающейся в клетках и тканях вследствии поглощения энергии, достигающей нескольких сотен градусов. В результате возникают изменения, напоминающие термический ожог. 2) Механическое воздействие на ткани упругими колебаниями и создание своеобразного «взрывного эффекта», возникающего вследствие мгновенного превращения твердых и жидких веществ в газообразные и резкого повышения в результате этого внутриклеточного и внутритканевого давления до нескольких десятков атмосфер.

Наиболее часто применяют в клинике гнойной хирургии гелий –неоновый лазер (ЛГ - 36, ЛГ - 75), использование лазеров на СО2. Наиболее благоприятным моментом для лазерной обработки гнойной раны является начало стадии очищения раны, что определяется по результатам цитологического исследования (возникновение макрофагов, полибластов, профибробластов). Методика заключается в одномоментном удалении всех гнойно-некротических тканей раны путем их испарения сфокусированным лучом лазера. Всегда наблюдается полный гемостаз за счет фотокоагуляции. Уничтожение раневой микрофлоры достигается обработкой поверхности раны расфокусированным лучом лазера во время перевязок. Курс лечения состоит из 5 - 10 сеансов облучений.

Лучи лазера непрерывного действия, работающего на основе углекислого газа, оказывают бактерицидное действие, уменьшают микробную обсемененность раны, снижают патогенность микроорганизмов. Операция, выполненная с помощью лучей лазера, протекает безболезненно и бескровно. При этом на краях, стенках и дне раны образуется коагуляционная пленка, которая препятствует проникновению вторичной инфекции. Все фазы течения раневого процесса сокращаются, ускоряются регенеративные процессы. Количество микрофлоры в ранах уменьшается, что создает хорошие предпосылки для выполнения пластических операций.

Низкоинтенсивное лазерное излучение. При облучении раны ультрафиолетовым лазером отмечается резкое снижение митотической активности клеток. Это сопровождается концентрическим стягиванием краев раны и ростом глубоко лежащих фибробластов, т. е. происходит контракция раны. Низкоинтенсивное лазерное излучение применяется для лечения трофических язв и гнойных ран различного генеза в фазе регенерации для ускорения их заживления или подготовки к закрытию.

Применение плазменных потоков. Воздействие высокотемпературных потоков плазмы на раневую поверхность позволяет бескровно и точно выполнить адекватную хирургическую обработку раны. Преимуществом метода, кроме этого, является асептичное и атравматичное рассечение тканей, что при хирургической инфекции имеет немаловажное значение. Применение плазменных потоков при лечении обширных гнойных ран и анаэробной неклостридиальной инфекции мягких тканей уменьшает сроки подготовки раны к закрытию после хирургической обработки.

Метод вакуумной обработки ран. Вакуумная обработка применяется в комплексе с хирургической обработкой раны. Механизм воздействия вакуума на ткани заключается в том, что отрицательное давление оказывает сильное отсасывающее действие, в результате чего происходит механическое очищение загрязненных тканей от детрита и микробных тел. Во время обработки целесообразно орошать рану растворами антисептиков. Сочетанное применение пульсирующей струи и вакуумирования раны еще больше повышает эффективность обработки ран. При этом отмечается улучшение кровообращения и лимфотока в ране, усиливается некролитический, противоотечный, противовоспалительный эффект.

Применение указанного комплекса позволяет снизить частоту гнойных осложнений при наложении первичных и первичных отсроченных швов.

Ультразвуковая обработка гнойной раны. Бактерицидное свойство низкочастотного ультразвукового воздействия (НчУЗ) может быть использовано для профилактики и лечения гнойных процессов. Для этой цели применяют ультразвуковую установку УРСК - 7Н (рис. 17).

 

Оптимальные параметры достигаются при действии ультразвука с частотой 26,5 кГц. Продолжительность озвучивания зависит от размеров полости и колеблется от 30 с. до 20 мин. Сущность обработки чистой (профилактика) или гнойной (лечение) полости ультразвуком состоит в следующем: в полость заливают изотонический раствор хлорида натрия или раствор антисептика (фурацилин, диоксидин, антибиотик) и посредством введенного в нее ультразвукового волновода достигают акустических колебаний. Распространение поля ультразвуковых колебаний в жидкой среде характеризуется появлением звукового и радиационного давления, акустических потоков, кавитации. К физическим процессам в ране относится очистка поверхности раны от гноя, некротических тканей, раневого детрида и прочих наслоений; к биологическим процессам – воздействие на микрофлору и стимуляция физических процессов в организме больного. При инфицировании полости бактериальная флора осаждается на поверхности полости раны и большая часть микробов гибнет от процессов кавитации. Часть микроорганизмов в неизмененном виде попадает в жидкую среду в результате «вымывания» бактерий, поэтому отсасывание жидкости из полости производится обязательно.

При действии ультразвука низкой частоты на бактерии (стафилоккок, стрептококк, E. сoli, псевдомона, клебсиелла и др.) проявляется выраженный бактерицидный эффект вследствие прямого повреждения клеточных структур, нарушения и полного прекращения окислительно-восстановительных процессов в микробной клетке.

НчУЗ повышает чувствительность микроорганизмов к антибиотикам за счет увеличения контакта антибактериального препарата с микробами и изменения физических свойств среды обитания микроорганизмов. Проникновение лекарств в ткани при обработке НчУЗ происходит на глубину от 2 - 3 мм (костная ткань) до 2,5 - 3 см (кожа, мышцы), при этом в тканях создается концентрация антибиотика, превышающая минимальную подавляющую концентрацию в 3 - 5 раз.

Крuoвоздействue в лечении гнойных ран.

Эффекты холодового воздействия - обезболивание, уменьшение воспалительного отека, повышение капиллярного кровотока и ликвидация мышечного спазма. Местное холодовое воздействие приводит к локальному замедлению обменных процессов в тканях, снижению потребления кислорода. Сужение сосудов является первой защитной реакцией на охлаждение. В течение 13 часов после охлаждения наблюдается вторая защитная реакция - расширение сосудов, активизация кровообращения в тканях. Противоболевое действие объясняется блокированием болевых рецепторов кожи и аксонрефлексов.

Аппликация жидкого азота и замораживание участков некроза позволяют выполнять бескровную и безболезненную некрэктомию, а развивающаяся после оттаивания тканей местная гиперемия и воспаление оказывают, по мнению ряда авторов, стимулирующее влияние на течение раневого процесса.

В то же время нельзя не принимать во внимание имеющиеся сведения о замедлении заживления ран при общей гипотермии, снижении реактивности организма при охлаждении тканей. Поэтому вопрос о месте криотерапии в лечении гнойных ран остается открытым и требует более серьезной разработки показаний и методики воздействия.

Воздействие магнитного поля на течение раневого процесса

Применение постоянного магнитного поля для лечения длительно незаживающих ран и трофических язв основано на его взаимодействии с биологическими тканями и средами, обладающими свойствами диа- и парамагнетиков. Эффект магнитотерапии обусловлен:

1) Непосредственным бактериостатическим воздействием на возбудителя.

2) Стимуляцией отторжения некротических тканей, улучшением микро-циркуляции в зоне перелома, оптимизацией процессов регенерации мягких и костной тканей.

3) Повышением оксигенации тканей, благотворным влиянием на нейроэндокринные адаптивные процессы.

4) Стимуляцией иммунобиологической активности организма.

5) Повышением эффекта медикаментов на организм.

Лечение ран в управляемой абактериальной среде (УАС).

Недостатками повязки являются: ограниченный дренажный эффект; термостатные условия, способствующие росту патогенной микрофлоры; механическая травма раневой поверхности; возможность турникетного сдавливания, особенно при неравномерном наложении повязки.

В институте хирургии имени А. В. Вишневского РАМН совместно с НПО «Энергия» впервые была разработана аппаратура для локальной изоляции и лечения гнойных ран и ожогов путем местной изоляции в пластиковом изоляторе пораженной части тела. Установка для лечения в абактериальной среде состоит из компрессора или вентилятора для продувания воздуха, бактериального фильтра и камеры со стерильной средой, куда помещяют больного.

В настоящее время в России и на Украине производят установки для локальной изоляции УБЛ - 1 и АТУ - 5.

Оптимальные параметры управляемой абактериальной среды (УАС).

1) воздух стерильный, то есть содержащий не более 4 - 6 частиц диаметром 4 мкм в 1 дм;

2) температура 26 - 32 о С;

3) давление в изоляторе 50 - 160 мм. водн. ст;

4) величина потока воздуха 20 - 45 куб. м/ч;

5) относительная влажность 60 - 85 %.

Методика применения УАС заключается в следующем: во время хирургической обработки раны удаляют все нежизнеспособные ткани, вскрывают затеки, карманы, конечность или другую часть тела помещяют в пластиковый прозрачный изолятор и создают в нем поток стерильного воздуха. Регулируя параметры микроклимата, в ране формируется рыхлый струп. Во время перевязок струп удаляют до полного очищения раны. После очищения рану закрывают швами или кожной пластикой.

Лечение в УАС оказывает бактериостатическое, противоотечное, противовоспалительное действие; ограничивает повышенный в результате воспаления кровоток во всей изолируемой конечности; нормализует микроциркуляцию. Метод лечения в УАС позволяет в короткие сроки надежно предупредить внутригоспитальную инфекцию; ликвидировать воспалительные изменения в ране; быстро ликвидировать микробную обсемененность; подготовить рану к закрытию; широко использовать приемы пластической хирургии у больных с гнойными ранами без опасности гнойных осложнений.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 2333 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)