АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эризипелоид.

Эризипелоид, или свиная краснуха, - инфекционное заболевание, вызываемое палочкой свиной рожи.

Различают острую, хроническую и рецидивирующую формы заболевания. Наиболее часто поражаются люди, непосредственно связанные с обработкой мяса, рыбы, дичи, т. е. рабочие мясной, рыбной, консервной и кожевенной промышленности, домашние хозяйки и др. Заболевание не относится к числу редких, но часто просматривается или диагностируется как «рожа пальца», «дерматит», «панариций», «лимфангит». Инфекция передается контактным путем. Инкубационный период длится от нескольких часов до недели (в среднем 3 дня).

Патологическая анатомия. Характерно серозное воспаление всех слоев кожи с выраженным отеком, расширением лимфатических щелей, скоплением в просвете их тучных клеток, лимфостазом.

Клиническая картина. С 1-го дня заболевания на тыльной поверхности пальца появляется болезненная и зудящая розовато-красная припухлость, резко отграниченная от неизмененной кожи. К концу 1-й недели болезни пятно становится багрово-красным, появляется сильный зуд. К концу 2-3-й недели болезни постепенно пятно бледнеет, отек уменьшается и исчезает.

Процесс может переходить на соседние пальцы, тыл кисти и сопровождаться изредка явлениями лимфангита и лимфаденита. Иногда возникают острые артриты межфаланговых суставов, температура тела больного обычно не повышается и только при смешанной инфекции может достигать высоких цифр.

Дифференциальный диагноз. Заболевание необходимо дифференцировать от рожи и острого лимфангита, при которых острые явления более выражены, температура высокая. От панариция эризипелоид отличается меньшей остротой течения, наличием зуда, отсутствием локальной болезненности. Длительность острого периода заболевания составляет 10-20 дней. Оно может перейти в хроническую форму, возможно и рецидивирование процесса.

Лечение. Назначают полусинтетические пенициллины в виде внутримышечных инъекций, иммобилизацию кисти, мазевую повязку. Хороший результат дает футлярная новокаиновая блокада с антибиотиками пораженной конечности, проводимая по методу Вишневского.

Профилактика заболевания сводится к улучшению санитарно-гигиенических условий работы на предприятиях мясной и рыбной промышленности, к защите рук от микротравм и инфицирования.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)