Гнойно-воспалительные заболевания лимфатических сосудов и узлов
Лимфангиит (lymphangiitis) - острое воспаление лимфатических сосудов. Это вторичное заболевание, развивающееся при наличии гнойного очага. По характеру и степени выраженности воспалительных явлений различают серозный и гнойный лимфангиит; по течению острый и хронический; по виду пораженных сосудов – капиллярный (сетчатый) и стволовой (транкулярный) лимфангиит.
При лимфангиите (лимфангит, лимфангоит) возбудители инфекции и их токсины, попадая из гнойного очага в лимфатические пути, вначале поражают мелкие сосуды. Затем воспалительный процесс переходит на более крупные сосуды, при этом на коже по всей верхней конечности до подмышечной впадины или по всей нижней конечности до паховой складки видны полосы гиперемии, болезненные и плотные при пальпации.
Клиническое течение лимфангиита зависит от локализации воспалительного процесса, вирулентности инфекции и выраженности местной тканевой реакции.
Лечение лимфангиита направлено в первую очередь на ликвидацию первичного очага, который вызвал поражение лимфатических сосудов. Назначают антибиотики, иммобилизуют пораженную конечность и придают ей возвышенное положение; накладывают мазевые повязки. При осложненных формах лимфангиита (абсцесс, флегмона и др.) лечение проводят по общим правилам.
Лимфаденит (lymphadenitis) — воспаление лимфатических узлов. Заболевание вторичное, возникающее при наличии первичного воспалительного процесса в той или иной области тела.
Лимфаденит вызывается стрептококками и другими патогенными микробами, но чаще микрофлора бывает смешанной. Из первичного очага токсины микрофлоры и продукты распада тканей по лимфатическим сосудам заносятся в лимфатические узлы, где и вызывают воспалительный процесс. Однако инфекция в лимфатические узлы может попасть гематогенным путем через поврежденные кожу и слизистую оболочку.
Различают лимфаденит острый и хронический, специфический и неспецифический. Если воспалительный процесс с лимфатических узлов переходит на окружающие ткани, то развивается периаденит, характеризующийся неподвижностью воспаленных лимфатических узлов.
При диагностике лимфаденит необходимо отличать от увеличенных лимфатических узлов при туберкулезе, скарлатине, дифтерии, гриппе, венерических болезнях, лимфогранулематозе, метастазах злокачественных опухолей.
При остром лимфадените лимфатические узлы увеличены в размере, болезненны при пальпации, кожа над ними гиперемирована, горячая на ощупь. Если своевременно провести интенсивное лечение, процесс обратим — гиперемия исчезает, лимфатические узлы уменьшаются в размере, исчезает боль, рассасывается экссудат.
Однако при наличии вирулентной инфекции и снижении общей сопротивляемости организма может наступить гнойное воспаление лимфатических узлов, при этом вначале развивается катарально-гиперпластический лимфаденит, а затем появляется гнойная инфильтрация узла, образуется ряд мелких очагов гнойного расплавления, которые, сливаясь, приводят к расплавлению лимфатического узла.
Если в гнойный процесс вовлекаются капсула лимфатического узла и окружающие ткани, то образуется аденофлегмона.
Тяжело протекает гнилостный лимфаденит, когда лимфатические узлы поражаются гангренозным процессом с распадом тканей. Данный вид лимфаденита отмечается при гнилостной флегмоне полости рта, гангренозных ангинах, парадонтитах, пролежнях и др.
Хронический лимфаденит развивается при длительном воздействии слабовирулентной инфекции или при повторных воздействиях механических, химических, термических, лучевых и других факторов на лимфатические узлы, в которых образуется соединительная ткань, приводящая к их увеличению.
В. И. Стручков (1978) считает основными методами лечения больных лимфаденитом:
1) воздействие на инфекцию в первичном очаге и в лимфатических узлах — применение антибиотиков, сульфаниламидов и др.;
2) хирургическое лечение — вскрытие и дренирование первичного гнойного очага и гнойного лимфаденита; 3) общее воздействие на организм, направленное на увеличение его защитных сил и уменьшение интоксикации.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 624 | Нарушение авторских прав
|