Диабетическая стопа
Термином «диабетическая стопа» обозначают симптомокомплекс анатомо-функциональных изменений стопы в различных сочетаниях, связанных с диабетической нейропатией, микро- и макроангиопатией, остеоартропатией, на фоне которых возникают тяжелые гнойно-некротические поражения.
По данным Всемирной организации здравоохранения во всех странах мира насчитывается более 120 млн. больных сахарным диабетом (СД). По прогнозам экспертов к 2010 г. число больных увеличится до 239,4 млн. человек.
Изменения в сосудистой, нервной и костной системах при сахарном диабете, наиболее выраженные в периферических отделах нижних конечностей, способствуют частому развитию гнойно-некротических процессов в стопе. Основными факторами, обусловливающими поражение нижних конечностей, являются периферическая нейропатия и атеросклеротические изменения в артериях нижних конечностей.
Гнойная инфекция нижних конечностей является основной причиной госпитализации в хирургические отделения больных сахарным диабетом.
Различные гнойные и гнойно-некротические поражения стоп (флегмоны, гангрена пальцев и стоп, трофические язвы, остеомиелиты и др.) отмечаются у 64,8 % больных сахарным диабетом (Мохов Е. М. с соавт., 2005).
Классификация синдрома диабетической стопы
В настоящее время выделяют несколько классификаций синдрома диабетической стопы: по этиологическому и патогенетическому принципу, по клинико-морфологическому принципу, по клинико-диагностическому принципу и комбинированные классификации.
А. П. Калинин, Д. С. Рафибеков и соавт. (2000) по этиологическому и патогенетическому принципу выделяют три основных типа диабетической стопы:
I тип - диабетическая стопа с преимущественным развитием диабетической нейропатии: а) осложненная; б) неосложненная.
II тип - диабетическая стопа с преимущественным развитием ишемического синдрома в связи с выраженной микро- и макроангиопатией:
а) осложненная; б) неосложненная.
III тип - диабетическая стопа с сочетанными признаками нейропатии и артериальной гипоксемии одновременно: а) осложненная; б) неосложненная.
Wagner F. классифицирует поражение стоп при диабете в зависимости от глубины разрушения тканей:
Классификация диабетических язв стоп по (Wagner F., 1981):
0-я стадия — кожные покровы интактны, могут быть костные деформации. В эту стадию входит группа повышенного риска (сухая кожа, плоскостопие, деформаци).
1-я стадия — поверхностная, неинфицированная язва.
2-я стадия — инфицированная язва проникает через все слои кожи и дно ее располагается на сухожилии, кости, суставе;
3-я стадия — глубокая язва, проникающая до мышц, с массивным бактериальным загрязнением, развитием абсцесса и возможным присоединением остеомиелита;
4-я стадия — гангрена стопы или отдельного пальца (локальная гангрена);
5-я стадия— распространенная гангрена, требующая «большой» ампутации.
0, 1, 2, 3 стадии – нейропатические, а 4, 5 стадии – нейро-ишемические.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 443 | Нарушение авторских прав
|