АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анафилактический шок.

Прочитайте:
  1. Анафилактический шок
  2. Анафилактический шок
  3. Анафилактический шок
  4. АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК
  5. Анафилактический шок
  6. АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК
  7. Анафилактический шок
  8. Анафилактический шок
  9. Анафилактический шок
  10. Анафилактический шок

Анафилактический шок - это аллергическая реакция немедленного типа у лиц с гиперчувствительностью, обусловленной циркулирующими в крови и фиксированными в тканях антителами (реактогенами). АШ развивается при повторном введении гетерологичных иммунных препаратов, антибиотиков и реже химиопрепаратов лицам с гиперчувствительностью к ним. При введении таким лицам аллергенов происходит бурная реакция «антиген - антитело» (класса иммуногло­булинов Е) с разрушением клеточных мембран и высво­бождением биологически активных веществ (гистамина, серотонина, брадикинина и др.). Возникает спазм гладкой мускулатуры, повышается проницаемость сосудистой стенки, происходит депонирование крови в венозном рус­ле кровеносной системы. Это вызывает уменьшение сердечного выброса, падение АД, уменьшение объема кисло­рода, доставляемого в ткани.

АШ проявляется бурным и нередко молниеносным те­чением: возникают беспокойство, страх, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, и уже через несколько минут наступает потеря сознания и смерть.

При постепенном развитии процесса больные отмечают чувство онемения губ, языка, лица. Появляется чувство сдавливания в груди и нехватки воздуха, развивается приступ удушья с кашлем, шумным, свистящим дыхани­ем при затруднении вдоха и выдоха. Лицо становится красным, одутловатым, появляются отеки разной локали­зации, включая отек Квинке, крапивница. Быстро разви­ваются и прогрессируют симптомы острой сосудистой не­достаточности. Катастрофически падает АД, пульс учаща­ется до 160-200 уд/мин и становится нитевидным. Нарушается сознание, наблюдаются расширение зрачков, су­дороги, иногда возникают боли в животе, рвота, диарея, непроизвольные мочеотделение и дефекация.

При первых признаках АШ медицинская сестра сроч­но проводит указанные ниже мероприятия и вызывает врача.

Доврачебная помощь:

□ прекратить введение препарата;

□ опустить головной конец кровати;

□ высвободить шею от стесняющей одежды, уложить больного на правый бок;

□ наложить жгут выше места введения препарата на 25 мин;

□ обколоть место инъекции 0,1% раствором адрена­лина;

□ обеспечить доступ свежего воздуха;

□ ввести ротовой воздуховод;

□ дать увлажненный кислород;

□ следить за частотой пульса и высотой АД.

Первая врачебная помощь:

□ адреналина гидрохлорид 0,1% 0,5-1,0 мл внутри­венно струйно медленно на 100-200 мл 0,9% раствора натрия хлорида;

□ преднизолон 90-150 мг или гидрокортизон 400-600 мг внутривенно, вначале струйно, затем капельно;

□ полиглюкин или реополиглюкин по 400 мл внутри­венно капельно;

□ супрастин 2% 2 мл, пипольфен 2,5% 2 мл внутри­венно капельно;

□ дроперидол 0,25% 2-4 мл внутривенно капельно;

□ строфантин 0,05% 1 мл, мезатон 1% 1-2 мл внут­ривенно капельно на 200-250 мл вводимого раствора.

При бронхоспазме - эуфиллин 2,4% 10 мл внутривен­но медленно; санация верхних дыхательных путей; пере­вод в ОИТР.

 

 

Гипертермический синдром.

Лихорадка - наиболее частое проявление инфекционной болезни. Патогенез ли­хорадки обусловлен нарушением нейрогуморальной регу­ляции теплообразования и теплоотдачи, возникающим под влиянием микробных токсинов и пирогенных ве­ществ, которые образуются при распаде тканей, формен­ных элементов крови и других компонентов. В норме про­дукция и отдача тепла уравновешиваются, что поддержи­вает температуру тела человека на уровне 37 °С.

Лихорадочная реакция - это не только проявление бо­лезни, но и один из путей ее купирования. В период лихо­радки у человека активизируется деятельность различ­ных органов и систем, что обусловливает работу организ­ма в более трудных условиях. Установлено, что репродук­ция микроорганизмов при повышенной температуре рез­ко снижается. Таким образом, лихорадка оказывает на макроорганизм не только патологическое влияние, но и санирующее действие.

При инфекционных заболеваниях, сопровождающих­ся гипертермией, помимо клинической симптоматики ос­новного заболевания выражены проявления, обусловлен­ные гипертермией: нарушения со стороны ЦНС, сердечно­сосудистой системы, органов дыхания и почек. Так, отмечается головная боль и головокружение, нарушение сна и сознания, судорожный синдром, тахикардия, гипотония, приглушение тонов сердца, развитие коллапса. Дыхание становится частым, аритмичным, развивается почечная недостаточность вплоть до анурии.

Терапевтический эффект при гипертермии может быть достигнут только при этиотропном лечении, направлен­ном на возбудителя болезни, в комплексе с патогенетической терапией (жаропонижающей, десенсибилизирую­щей, противосудорожной).

Приведем схему оказания неотложной терапии при ги­пертермическом синдроме.

Доврачебная помощь:

□ влажные обертывания;

□ прикладывание пузыря со льдом к голове, в области сонных артерий и в паховых областях;

□ обдувание вентилятором;

□ обтирание кожи 70% спиртом;

□ обеспечение доступа свежего воздуха и увлажненно­го кислорода;

□ контроль температуры, пульса и АД. Первая врачебная помощь:

□ литические смеси:

а) аминазин 2,5% 1-2 мл, пипольфен 2,5% 1-2 мл, новокаин 0,25% 6-8 мл внутримышечно;

б) анальгин 50% 2 мл, димедрол 1% 1 мл, папавери­на гидрохлорид 2% 2 мл внутримышечно;

□ но-шпа 2 мл внутримышечно или внутривенно;

□ охлажденные до 10-15 °С растворы 5% глюкозы, Рингера, «Трисоль», «Ацесоль», «Лактасоль», гемодез, реополиглюкин по 400-800 мл внутривенно капельно;

□ при необходимости - перевод в ОИТР для дальней­шей коррекции терапии.

Синдром гипертермии может быть проявлением лекар­ственной болезни (эндотоксической реакции типа Яриша -Гексгеймера в случае применения больших доз бензилпенициллина в лечении больных менингококцемией и удар­ных доз левомицетина при брюшном тифе). В этих случаях одновременно с проведением неотложных мероприятий при гипертермии следует уменьшить дозу вышеназван­ных антибиотиков.


 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 390 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)