АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Периферический отдел СС

Прочитайте:
  1. D) Ни тот, ни другой отдел.
  2. I. Аномалия отдельных зубов
  3. I. Списать отдельные части пояснительной записки.
  4. II. Обследование приемного покоя детского отделения.
  5. II. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ АРТЕРИИ. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ БАССЕЙН
  6. II. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ РАК
  7. III. Требования к противоэпидемическим мероприятиям в отделениях (кабинетах) эндоскопии
  8. IV. Требования к внутренней отделке помещений
  9. IV. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности на отдельных объектах
  10. IX. Взаимодействие с оперативным отделом Станции.

 

1. Рецепторы,

2. Органы чувств. Вспомогательные структуры, которые окружают рецепторы и обеспечивают:

- защиту рецепторов,

- создание оптимальных условий для функционирования рецепторов.

Каждая группа рецепторов воспринимает группу набора модальности и выполняет определенную функцию.

Рецептивная поверхность — совокупность рецепторов, которые располагаются на определенной части тела или органа, принадлежат одной сенсорной системе, и воспринимают раздражители определенной модальности. Пример: рецептивная поверхность зрения - сетчатка.

Рецепторный потенциал — форма ответа рецептора на воздействие стимула.

Восприятие раздражителя происходит так: есть рецепторная клетка. Световой рецептор. Они запускают процессы, которые запускают открытие ионных каналов. Белок изменяет конформацию. В мембране рецептора открываются ионные каналы. Усиление или снижение ионных токов, изменение мембранного потенциала. Это и есть рецепторный потенциал.

Механизм генерации рецепторного потенциала напоминает постсинаптический потенциал (тормозный или возбуждающий). У него такие же свойства.

 

Свойства рецепторного потенциала:

1. Амплитуда. Непостоянная, имеет градуальный характер, зависит от интенсивности стимула

зависит от силы ионного тока (больше или меньше войдет ионов в клетке). <= Сила ионного тока зависит от того, сколько каналов открылось. <= Открытие каналов зависит от силы воздействия, чем выше интенсивность стимула, тем больше каналов откроется.

Закон силы или закон Вебера. После определенного момента величина амплитуды не увеличивается, потому что все каналы уже открыты.

2. Распространяется по мембране рецептора электротонически (если есть участок мембраны, натрий вошел в клетку, он стягивается с соседних участков натрий и не вызывает открытие каналов, на соседних участках изменение мембранного потенциала, но чем дальше от источника, тем меньше амплитуда, угасает).

3. Способность к суммации.

4. Рецепторный потенциал распространяется по мембране рецепторной клетки, но в конечном итоге происходит выброс медиатора из рецепторной клетки в синаптическую щель. Это приводит к усилению или ослаблению ПД в афферентном волокне.

Интенсивность стимула кодируется частотой ПД в афферентных волокнах. (амплитуда РП разная, но ПД развивается по закону все или ничего. => Чем выше интенсивность РП, тем выше частота ПД)

Уровень лабильности - максимально возможная для нейрона частота, он выходит на плато, ответ клетки не меняется, она достигла максимума. Закон силы.

 

Количественные характеристики чувствительности СС – это пороги:

Абсолютные пороги чувствительности Дифференциальные пороги чувствительности (относительные). Физические параметры (ближе-дальше)
Абсолютный порог чувствительности рецепторов – минимальная интенсивность стимула, которая вызывает генерацию ПД в афферентных волокнах. Абсолютный порог ощущения дифференциальные пороги чувствительности рецептора. Изменение реакции рецептора, вызываемые минимальными изменениями интенсивности (количественных характеристик) стимула. Дифференциальные пороги ощущения (различения). Минимальные изменения количественных параметров, которые осознаются (воспринимаются на уровне ощущений).
Абсолютный нижний порог ощущения – минимальная интенсивность стимула, которая вызывает адекватные модально-специфические ощущения («я слышу, что это звук»). Порог обнаружения абсолютный верхний порог ощущения. Максимальная интенсивность стимула, после которой ощущение теряет модальную специфичность и как правило становится болевым.
         

 

 

Произошел выброс медиатора. На постсинаптической мембране возникает ВПСП. ВПСП распространяется электротонически и, если достигнув перехвата ранвье он достигает порога ПД, то ПД распространяется и вызывает выброс медиатора. Если стимул интенсивности такой, что он вызвал РП и рецептор среагировал на стимул, выбросил 1 порцию медиатора, возникает одиночный ВПСП, рецептор среагировал, но следующий нейрон не передал сигнал. Сигнал теряет силу. Пороги чувствительности рецептора отличаются, чем дальше, тем меньше стимул. Если сила звука 1,5 Гц, я осознаю, что это звук, когда активизируется кора больших полушарий. На разных уровнях СС будет стимул, но если до коры он не дошел, я этот звук не осознаю и не слышу. Пороги чувствительности на разных уровнях разные и их различают.

 

Классификация рецепторов.

В зависимости от модальности стимулов:  
механорецепторы реагируют на механические воздействия (кожа, растяжение мышц, вестибулярные рецепторы).
хеморецепторы Реагируют на химические вещества. Обонятельные, вкусовые, на показатели гомеостаза, болевые.
терморецепторы Реагируют на температуру или ее изменение.
фоторецепторы Воздействие света (палочки и колбочки клетчатки).
В зависимости от расположения на теле или в теле (откуда воспринимается стимул):  
экстерорецепторы Воспринимают сигналы из внешней среды. Где по отношению рецептора источник стимула, делятся на 2 группы контактные, непосредственно взаимодействуют с источником света, тактильные рецепторы кожи, вкусовые,
дистантные, воспринимают раздражитель от удаленного источника (фото, обонятельные, слуховые).
интерорецепторы. Воспринимают сигналы от внутренних органов (из внутренней среды организма). висцероцепторы, рецепторы внутренних органов, сосудов, желез.
Проприцепторы, рецепторы растяжения опорно-двигательного аппарата, мышц, сухожилий, суставов.
В зависимости от строения и особенностей функционирования:
первичный рецептор (первично — чувствующий) Сенсорный нейрон. Как правило у него дендрит обеспечивает сенсорное восприятие. ПД распространяется по дендриту. Далее распространяется по аксону и вызывает выброс медиатора в синаптическую щель. Входит в периферический и проводниковый отделы. Рецепторную функцию выполняет дендрит. Может генерировать РП и ПД.
вторичный рецептор (вторично чувствующий) Специализированная клетка, как правило видоизмененная эпителиальная клетка, не нейрон. Клетка способна к генерации РП, не может генерировать ПД. На нее действует стимул, на мембране распр РП в другой части клетки, а клетка уже взаимодействует с нейронов. РП вызывает выброс медиатора в щель. Слуховые, фото, вестибулярные рецепторы.
В зависимости от характера реакции на длительно действующий стимул. Здесь говорим об адаптации:  
тонические рецепторы (медленно/не адаптирующиеся) Стимул действует на рецептор на протяжении времени. Был ПД, при стимуле он изменился на определенную величину, пока стимул действует, амплитуда РП не меняется. Стимул прекратил воздействие, РП приходит в норму. В афферентных волокнах каждый нейрон, набирая возбуждение, выдает потенциалы в соотв с амплитудой РП частота ПД одинакова, воздействие прекратилось, фон восстановлен. Температурные рецепторы, рецепторы давление в коже.
фазные (фазические) быстро адаптирующиеся. Стимул, он продолжается время, отключают стимул. В ответ на начало стимула РП определенной амплитуды, дальше РП угасает вне зависимости от действия стимула, мембранные потенциал восстанавливается. В афферентном волокне стимул, пачка ПД на это, фон. Рецепторы кожи, реагируют на легкое воздействие (надели одежду). обоняние  
фазно — тонические рецепторы, реакция средняя Стимул — изменяется не сразу, постепенно. РП изменился, РП снижается ступенчато, амплитуда не меняется. ПД в афферентных волокнах. Фон — пачка ПД с высокой частотой, реже, еще реже. Слуховые, вкусовые  

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)