АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Какие из признаков воспаления свидетельствуют о наличии острого синовита?

Прочитайте:
  1. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  2. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  3. S:Уровень гранулоцитов, при котором можно говорить о наличии агранулоцитоза?
  4. А22. Какие методы лечения применяют для лечения констриктивного перикардита?
  5. Алгоритм действия персонала при наличии потенциального донора
  6. Анатомо-физиологические предпосылки развития острого и хронического мастоидита
  7. Антимикробная терапия острого цистита
  8. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  9. Аутосомно-рецессивное и аутосомно-доминантное наследование менделирующих признаков
  10. Бактерии – это одноклеточные организмы, способные к автономному существованию. Какие структуры бактерий играют основную роль в процессе синтеза белка?

Если не проводится терапия кортикостероидами, то воспалительный процесс в большинстве суставов характеризуется повышением локальной температуры и ограничением объема движений. Однако наилучшим показателем наличия синовита является болезненность при пальпации в проекции сустава. Отек и даже выпот наблюдаются и при невоспалительных артритах (например при остеоартрозе). Кроме того, для большинства случаев воспалительного процесса в суставах характерно отсутствие покраснения, за исключением острых инфекционных и микрокристаллических артритов. Первой мыслью врача, обнаружившего у больного покраснение и повышение температуры в области сустава, особенно при моноартикулярном процессе, должна быть: "Где игла для аспирации из сустава?".

7. Чем различаются "активные" и "пассивные" движения в суставе и почему сравнивают их объем? Активные движения выполняет пациент. Пассивные движения выполняет врач при нахождении пациента в состоянии покоя.

Эти исследования помогают отличить патологию суставов от внесу ставных ревматических поражений. Несоответствие (например ограничение объема активных движений при нормальном объеме пассивных) между "активными" и "пассивными" движениями свидетельствует о локализации поражений в мягких тканях, в то время как одинаковое ограничение активных и пассивных движений характерно для истинно суставного процесса. Воспаление сухожилия надостной мышцы является исключением из этого правила.

8. Какие анамнестические данные о пациентах с воспалительным процессом в суставах помогают оценить активность заболевания? Самочувствие, продолжительность утренней скованности и степень утомляемости.

Эти субъективные параметры, наряду с суставным индексом, помогают установить скорость прогрессирования заболевания и эффективность лечения.

9. Какое усилие следует прикладывать при пальпации сустава для распознавания синовита? Назовите "нагрузочные" суставные пробы, используемые для диагностики синовита?

Удобнее руководствоваться "правилом большого пальца" — пальпировать с усилием, вызывающим побледнение ногтевого ложа большого пальца (4 кг/см2), что позволяет в какой-то степени стандартизировать исследование суставов и обеспечивает величину давления, достаточную для диагностики синовита. Очевидно, что если суставы воспалены сильно, такая величина давления может оказаться избыточной. Аналогичным образом проводится пальпация болевых точек, характерных для фиб-ромиалгии.

Использование "нагрузочных" суставных проб ограничивается теми случаями, когда пальпация суставов позволяет предположить, но не диагностировать синовит. "Нагрузка" на сустав легко достигается путем его осторожного приведения в состояние, ограниченное объемом движений. Любые неприятные ощущения, возникающие при выполнении этой пробы, свидетельствуют о наличии синовита.

10. Какие суставы учитываются при определении величины суставного индекса?

       
  Периферические суставы Суставы осевой части скелета  
  Кисть Плечо  
  Дистальные межфаланговые (ДМФ) Плечелопаточный  
  Проксимальные межфаланговые (ПМФ) Акромиально-ключичный  
  Пястно-фаланговые (ПФ) Грудиноключичный  
  Запястно-пястный сустав (ЗПП) Тазобедренный  
  большого пальца Крестцово-подвздошный  
  Лучезапястный Позвоночник  
  Локтевой Шейный отдел  
  Стопа Грудной отдел  
  Межфаланговые Поясничный отдел  
  Плюснефаланговые (ПлФ) Височно-нижнечелюстной  
  Таранно-пяточный (подтаранный)    
  Голеностопный    
  Коленный    
       

11. Опишите систему STWL для оценки степени выраженности артрита.

Система STWL позволяет регистрировать степень отека, болезненности, местного повышения температуры и ограничения движений (swelling, tenderness, warmth, limitation of motion) в суставе на основании количественной оценки выраженности конкретного признака. Выраженность каждого из признаков — S, Т и W — описывается по шкале: 0 (отсутствие), 1 (минимальная), 2 (слабая), 3 (умеренная) и 4 (значительная). Ограничение движений (L) — по шкале: 0 (норма), 1 (ограничение движений на 25 %), 2 (50 %), 3 (75 %) и 4 (анкилоз). Например, пр. 2-й ПФ S2T2W1L2 означает, что в правом втором пястно-фаланговом суставе отмечается слабо выраженный синовит, слабо выраженная болезненность, незначительное повышение местной температуры и ограничение подвижности на 50 %.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 537 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)