АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Какая прямая зависимость существует между костно-мышечными синдромами и злокачественной опухолью?

Прочитайте:
  1. B. Интервалы между приемами пищи
  2. I. В КАКОМ СМЫСЛЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ О МЕЖДУНАРОДНОМ ЗНАЧЕНИИ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
  3. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»
  4. X. Взаимоотношения между сотрудниками выездной бригады.
  5. А) борьба между организмами одного вида
  6. А.прямая мышца живота
  7. АЛКОГОЛИЗМ, НАРКОЗАВИСИМОСТЬ, НАРУШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ И СЕКСУАЛЬНЫЕ ДЕВИАЦИИ
  8. Алкогольная зависимость.
  9. Артерии, и идет к лимфатическим узлам, лежащим на аорте и нижней полой вене. Между указанными лимфатическими сплетениями существуют связи — лимфатические анастомозы.
  10. Б) борьба между организмами разных видов

Проявления метастатического поражения, лейкозов, лимфом, а также первичных опухолей синовиальной оболочки и костной ткани напрямую зависят от патологических механизмов, лежащих в основе появления злокачественного новообразования. Для опухолей молочной железы и легких типично метастазирование в длинные трубчатые кости или позвоночник. Наиболее часто метастатический артрит развивается в коленном суставе. Также встречается метастатическое поражение костей фаланг.

Лейкозы иногда проявляются развитием симметричного или мигрирующего полиартрита или болью в костях. Диагноз устанавливается на основе результатов клинического анализа крови и повторной микроскопии мазка крови. При остром лейкозе суставные проявления наблюдаются примерно у 14 % детей и 4 % взрослых пациентов. Боль в суставах обусловлена лейкемической инфильтрацией синовиальной оболочки. Как правило, поражаются голеностопные или коленные суставы. Сильные суставные боли не соответствуют данным объективного обследования поврежденного сустава. Выпот в полость сустава наблюдается редко, в синовиальной жидкости обнаруживаются умеренно выраженная воспалительная реакция, иногда — лейкемические клетки. Как минимум у 50 % больных в начальном периоде клинических проявлений (боли в костях) изменений на рентгенограммах еще нет, и для выявления поражения костной ткани на ранних стадиях используют метод сцинти-графии. Более 10 % больных лейкозом жалуются на боли в спине. Боли в суставах или костях лучше всего купируются проведением системной химиотерапии.

Ночные боли в костях являются самой частой жалобой со стороны костно-мы-шечной системы у больных лимфомой. Артрит наблюдается реже и обычно обусловлен инвазией опухоли в субхондральную зону кости. Иногда у пациентов, страдающих Т-клеточной лимфомой, развивается хронический неэрозивный полиартрит с эритродермией.

5. Как раковые опухоли соотносятся с дерматомиозитом (ДМ) и полимиозитом (ПМ)?

Примерно у 15 % взрослых больных, страдающих ДМ/ПМ, обнаруживается злокачественное новообразование. Вероятность наличия злокачественной опухоли у взрослых (старше 40 лет) больных, страдающих ДМ, выше по сравнению с больными, страдающими ПМ. Начало ДМ или ПМ может предшествовать, протекать одновременно или возникать позже, чем будет установлен диагноз злокачественной опухоли. У большинства больных наблюдаются часто встречающиеся опухоли — рак молочной железы, яичника или легких. (Сочетание ДМ и злокачественного новообразования в детском возрасте встречается редко.) У таких больных недостаточно определить только концентрацию креатинкиназы и сделать биопсию мышц с целью дифференциального диагноза между ДМ и ПМ. У всех взрослых пациентов с впервые появившимися признаками ДМ или ПМ необходимо собрать анамнез и провести детальный врачебный осмотр, лабораторные анализы, рентгенографию грудной клетки, маммограмму, гинекологическое обследование и фиброколоноскопию для исключения возможной опухоли.

6. Какая связь существует между амилоидозом и множественной миеломой?

Амилоидоз — это заболевание, характеризующееся отложением нерастворимого бел-ковоподобного вещества во внеклеточном матриксе одного или нескольких органов. Амилоидоз, ассоциированный со множественной миеломой, напоминает первичный системный амилоидоз по возрастным критериям (средний возраст больных составляет 55 лет), преобладанию среди пациентов мужчин и клиническим проявлениям, которые при амилоидозе, ассоциированном со множественной миеломой, не отличаются от таковых при первичном амилоидозе. Поражение кожи наблюдается у 50 % больных (восковидные папулы или пятна, узелки или нетромбоцитопеническая пурпура). Следующее по частоте проявление — почечная недостаточность, с протеину-рией или без нее; затем — рестриктивная кардиомиопатия. Осложнения со стороны нервной системы с сенсомоторными нарушениями развиваются примерно у 20 % больных, часто наблюдается запястный туннельный синдром. Также нередко обнаруживаются гепатоспленомегалия, макроглоссия, поражение бронхов и альвеол и вторичный дефицит Х-фактора. У большинства больных амилоидозом, ассоциированным со множественной миеломой, выявляются интактный парапротеин в сыворотке крови и белок Бенс-Джонса в моче. 26 % всех случаев первичного амилоидоза связаны с миеломной болезнью и у 6-15 % больных множественной миеломой развивается амилоидоз.

7. Что такое гипертрофическая остеоартропатия?

Гипертрофическая остеоартропатия (ГОА) — это синдром, включающий: (1) изменения пальцев рук и ног по типу "барабанных палочек"; (2) периостит длинных трубчатых костей; (3) артрит.

Выделяют первичную и вторичную ГОА Первичная ГОА — врожденная патология, развивающаяся в детском возрасте Вторичная форма подразделяется на генера-лизованную и очаговую Вторичная генерализованная ГОА чаще всего связана со злокачественной опухолью или инфекционными заболеваниями, однако также развивается и при врожденных пороках сердца, воспалительных заболеваниях кишечника, циррозе, болезни Грейвса или талассемии Вторичная очаговая ГОА наблюдается при гемипарезах, аневризмах, инфекционных артериитах и открытом артериальном протоке Этиология ГОА в целом неясна, но изменение пальцев по типу "барабанных палочек" обусловлено скоплением в периферических сосудах пальцев мегакариоцитов и тромбоцитов

А. Изменение пальцев по типу "барабанных палочек' Развивается пролиферация клеток мягких тканей ногтевого ложа и кончиков пальцев Обычно с проекционной линией пальца ноготь составляет угол в 20° и более При развитии "барабанных пальцев" пролиферация ткани под ногтевой пластинкой приводит к уменьшению этого угла В. На рентгенограмме коленного сустава определяется субпериостальное новообразование костной ткани в нижней части диафиза бедренной кости (стрелки) Справа новообразованная костная ткань отделяется от старого кортикального слоя тонкой полоской просветления слева определяется более позднее субпериостальное повреждение кости (Из The Clinical Slide Collection on the Rheumatic Diseases Atlanta American College of Rheumatology, 1991, с разрешения)


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 481 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)