АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Высшая нервная деятельность. Задание 1. Образование двигательных условных рефлексов у мелких животных (мыши, крысы)

Прочитайте:
  1. B) Расширяют просвет кровеносных сосудов (вазодилятация), тормозят образование тиреоидных гормонов и деятельность парафоликулярных клеток.
  2. F50.1 Атипичная нервная анорексия
  3. II. Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность
  4. III. Нервная система
  5. X.2.t. Бысшэя нервная деятельность
  6. XIV. Гипнотизм и высшая школа
  7. Автономная (вегетативная) нервная система
  8. Автономная (вегетативная) нервная система
  9. АВТОНОМНАЯ (ВЕГЕТАТИВНАЯ) НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  10. Аналитико-синтетическая деятельность мозга. Мышление и речь. Возрастные особенности.

Задание 1. Образование двигательных условных рефлексов у мелких животных (мыши, крысы)

Для работы необходимы: камера условных рефлексов для мелких животных, реостат на 80 или 100 Ом, ключ-рубильник, провода, условные раздражители (электрические лампочки красного и синего цвета).

Описание камеры условных рефлексов для мелких животных. Камера условных рефлексов для мелких животных представляет собой деревянный ящик размером 0,6×0,35×0,3 м (60×35×30 см). Сверху камера покрыта металлической сеткой. Продольной перегородкой камера разделена на две равные части. В перегородке имеется отверстие, через которое животное может переходить из одной половины камеры в другую. В задней стенке камеры имеется дверца для впуска животных в камеру. Дно обеих половин камеры представляет собой ряд алюминиевых пластинок, соединенных последовательно через реостат с источником электрического тока. Алюминиевые пластинки по концам и в середине прикреплены к деревянному полу камеры. Промежутки между пластинками 3·10-3 м (3 мм).

Ход работы. 1. Крысу помещают в одно из отделений камеры. При помощи реостата и ключа-рубильника подбирают такую силу тока, чтобы животное перебегало из половины камеры, находящейся под током, в другую половину, где тока нет. После этого приступают к выработке двигательно-оборонительного условного рефлекса. В качестве условного сигнала используют красный свет.

2. В той половине камеры, где находится крыса, зажигают красную лампочку и через 2-3 с после условного раздражителя включают электрический ток - животное перебегает в другое отделение камеры.

3. Через 30-60 с повторяют опыт. После 15-20 сочетаний (иногда больше) у животных вырабатывается условный рефлекс: крыса перебегает в противоположное отделение камеры при действии одного только условного сигнала (включение красной лампочки).

4. После образования условного рефлекса приступают к выработке дифференцировочного торможения. Для этой цели включают синюю лампочку, никогда не подкрепляя ее безусловным раздражителем - электрическим током. Вначале на синюю лампочку также будет проявляться условнорефлекторная реакция - крыса будет перебегать в другое отделение камеры.

5. Зажигать попеременно то красный, то синий свет, подкрепляя только первый включением электрического тока.

6. После нескольких таких сочетаний на зажигание красной лампочки животное будет перебегать в другое отделение камеры, а при действии дифференцировочного раздражителя (синий свет) крыса должна оставаться на месте.

7. После выработки дифференцировочного торможения производят угашение условного рефлекса: включают только красный свет, не подкрепляя его электрическим током. Через некоторое время условнорефлекторная реакция угасает (животное перестает реагировать на включение красного света).

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 668 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)