Искусственное и смешанное вскармливание. Прикорм
При недостаточном количество грудного молока ребенка переводят на смешанное или искусственное вскармливание. Смешанным называется такое вскармливание, при котором количество докорма (коровьего молока) составляет более 1/3—1/2 суточного объема пищи ребенка. При искусственном вскармливании грудное молоко или полностью отсутствует, или доля его составляет менее 1/5 суточного объема нищи.
Для создания оптимальных условий смешанного или искусственного вскармливания ребенка первых месяцев жизни существенное значение имеет правильный выбор заменителя женского молока. В настоящее время для этих целей используются различные виды молочных смесей.
Простые молочные смеси представляют собой разведение коровьего молока отварами различных круп: гречневой, овсяной, рисовой, в соотношениях 2:1 (смесь В) с добавлением сахара. В настоящее время промышленностью выпускаются сухие смеси аналогичного состава: «Крепыш» и «Здоровье». Однако указанные смеси не являются достаточно полноценными. В них содержится много углеводов, мало железа и витаминов, снижено количество жира. Таким образом, простые молочные смеси являются неполноценными й могут назначаться на короткое время в случае крайней необходимости.
Кисломолочные, ферментированные смеси изготавливаются из коровьего молока заквашиванием его кисломолочными бактериями. В нашей стране из кисломолочных продуктов наиболее широкое использование и признание получил кефир.
Кефир стимулирует секрецию пищеварительных соков, усиливает выделение желчи, белки в нем находятся в створоженном виде. Кефир содержит достаточное количество витаминов (С и В). В.питании детей до 3 месяцев используют разведение кефира — смесь В. Для этого используются крупяные отвары-рисовый и др.
Несмотря на ряд положительных свойств, которыми обладает кефир и другие кисломолочные смеси, все же они в значительной степени отличаются от женского молока и поэтому не могут рассматриваться как полноценные его заменители.
В настоящее время во всем мире проводится широкая разработка молочных смесей, в значительной степени приближенных но составу к грудному молоку. Эти смеси получили название адаптированных молочных смесей.
Для производства заменителей женского молока, как- правило, используется коровье молоко. При этом задача адаптации коровьего молока сводится прежде всего к снижению содержания белка и солей кальция (в коровьем молоке, по сравнению с женским молоком, содержится в три раза больше белков), к изменению состава жира за счет введения определенных количеств незаменимых жирных кислот, а также повышения содержания сахара (лактозы), оказывающей стимулирующее действие на развитие полезной микрофлоры кишечника.
При переводе ребенка на смешанное и искусственное вскармливание докармливать ребенка следует после каждого кормления грудью, начиная с небольших порций. При этом число кормлений и объем пищи остаются такими же, как и при естественном вскармливании. При вскармливании всеми видами заменителей молока виды прикорма назначаются в те же сроки, что и при грудном вскармливании.
18. Организация питания в дошкольных учреждениях. Воспитание у детей гигиенических навыков приёма пищи. Детей старше года кормят не более 4—5 раз в сутки с промежутками между приемами пищи в 3—4 ч. Суточный объем рациона питания распределяется примерно так: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%. Последнее кормление ребенка проводится за 1—1,5 ч до сна.
В столовой создается уютная обстановка: на столах чистые скатерти или клеенки, посуда одинаковой формы и небольших размеров.
Детская пища должна быть разнообразной, вкусно приготовленной и красиво подана. Между подачей первого и второго блюда небольшие интервалы.
Детей необходимо приучать есть бульон вместе с его заправкой, мясо — с гарниром. Если второе блюдо сухое или твердое, можно разрешить запить его компотом или киселем. Не надо принуждать ребенка, если он не хочет, съедать всю пищу. Обычно рекомендуются средние нормы питания, не рассчитанные на индивидуальные особенности и потребности организма ребенка. Кормление ребенка против его желания может вызвать отвращение к пище.
Рациональное питание, гигиенический режим и правильный уход за ребенком способствуют улучшению аппетита и хорошему здоровью.
Детей учат мыть руки перед едой, во время приема пищи правильно сидеть, не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол, правильно пользоваться приборами, держать ложку и вилку не в кулаке, а тремя пальцами правой руки, не есть ложкой того, что можно есть вилкой, не пить из блюдца. Шести-семилетних ребят надо приучать пользоваться ножом: правильно резать мясо, огурцы, помидоры, яблоки. Во время приема пищи следят за тем, чтобы дети не спешили, не набивали рот слишком большим количеством пищи и не разговаривали в это время; учат вытирать рот салфеткой не только по окончании приема пищи, но и во время еды, если в этом есть необходимость.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав
|