| 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	 | Сбор мокроты и доставка в лабораторию для исследования1. Забор мокроты проводится во всех медицинских организациях. Если в данном учреждении не проводятся бактериоскопические исследования на выявление КУБ, собранная мокрота доставляется в лабораторию.2. Мокрота доставляется в базовую бактериоскопическую лабораторию для проведения исследования. Мокрота для отправки в лабораторию собирается в специальные контейнеры, объемом 50,0 мл, с широким горлышком не менее 35 мм в диаметре, прозрачные, позволяющие контролировать объем и качество собранного материала, с герметически завинчивающимися крышками. Маркировка проводится только на боковой поверхности контейнера. Отмечается Ф.И.О. пациента и номер образца. Одна форма ТБ-05 заполняется на все 3 (с целью диагностики) или на 2 (с целью контроля химиотерапии) образца мокроты.
 3. Контейнеры с мокротой устанавливаются в маркированный металлический бикс для транспортировки мокроты в лабораторию. Собранная мокрота доставляется в лабораторию на бактериоскопическое исследование в течение суток, допускается хранение в медицинской организации до 7 дней в холодильнике. Мокрота для проведения бактериологического исследования хранится в холодильнике не более 3 суток.
 4. Контейнеры с мокротой должны быть надежно упакованы для предупреждения вытекания патологического материала. При транспортировке термосумки с холодоэлементами хранятся в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
 5. Транспортировка мокроты в лабораторию должна осуществляться на санитарном транспорте медицинской организации в сопровождении медицинского работника. Бланки направлений на лабораторное исследование должны находиться отдельно от контейнеров с материалом. К термосумкам должен быть подготовлен сопроводительный документ, в котором приводятся сведения о пациентах и пробах. Количество контейнеров в ней должно соответствовать количеству фамилий в списке. Идентификационный номер на каждом контейнере должен соответствовать идентификационному номеру в списке.
 6. В сопровождающий список должны быть включены дата отправки и название медицинской организации.
 7. При приеме в лаборатории входящих образцов мокроты необходимо:
 1) проверить доставленный бикс на наличие признаков утечки;
 2) дезинфицировать внешнюю поверхность бикса;
 3) осторожно открыть и тщательно проверить контейнеры на наличие трещин или повреждений;
 4) дезинфицировать внутреннюю поверхность бикса.
 8. При недостаточном объеме мокроты (менее 3-5 мл), поврежденных контейнерах и нарушениях правил транспортировки, образцы для исследования не принимаются.
 Приложение 2 к Инструкции по организации
 и осуществлению профилактических
 мероприятий по туберкулезу
   
 Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 3624 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
 
 |