АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
РАЗГОВОР С «ВОСКРЕСШИМИ»
ак добродушно-шутливо называют тех, кто как будто заново начал жить после операции. Говорят, в каждой шутке есть доля правды. В этой шутке правды много. В самом деле, человек умирал, у него не билось сердце, не дышали легкие, а теперь снова бьется сердце и вновь дышат легкие. Он «воскрес». Мальчишка не играл и не резвился, теперь он играет вместе со всеми детьми. Девочка не ходила в школу, не могла подняться на второй этаж, сейчас ее не отличишь от других школьниц. Жизнь после операции, действительно, как бы начинается заново, другая жизнь. Старые церковные понятия — «воскресение», «воскреснуть», «воскресить» — приняли новый, живой смысл. Наука дала настоящую жизнь этому когда-то сугубо условному слову...
Я хочу посмотреть на «воскресших», поговорить с ними. Предо мною женщина с ребенком лет семи.
Она не может произнести ни слова, плачет, прикрывая лицо платком.
— Извините, — говорит она, успокаи- ваясь. — Я столько пережила. Нервы ни к черту стали. Я сама врач и всё понимала, знала, что Мишенька должен умереть. Он был плох... — Она притягивает мальчонку и целует его в маковку. А он недоуменно смотрит то на меня, то на мать. — Видите, какой он розовощекий? Ну, не совсем, но всё же. А то — вы не можете себе представить — какой он был синий, будто чернила пил. На третий этаж на руках носила, одеться мальчик сам не мог — уставал. О, вы не представляете, что это такое... Мишенька, иди погуляй, — говорит она, отпуская сына в кори дор. — Не представляете, как тяжело ждать смерти своего ребенка, понимать, что он умрет, сознавать свое бессилие. Вот это самое тяжелое — бессилие. Я приехала сюда из Пензы, упросила Петра Андреевича принять ребенка и самому прооперировать его. Три с половиной часа длилась операция, а потом трое суток ребенок был без сознания. Очень плох был. Чего только не делали врачи. Петр Андреевич ночью приезжал... — Она снова плачет.
Из коридора доносится гудение, оно приближается. В дверях появляется Миша с красным автобусом в руках.
— Мама, — говорит он звонко. — Пойдем же, я за тобой приехал...
Учитывая первый опыт, следующий разговор, во избежание слез, пробую вести без мамы. Передо мною парнишка девяти лет. Грустные и большие глаза делают его чуть старше и серьезнее своих лет.
— Ну, Вася, как себя чувствуешь?
— Нормально. Пульс восемьдесят два, температура тридцать шесть и шесть.
— Ух ты! Почти как доктор.
— Не-е, — он морщит нос. — Это я просто слышал.
— Ты сам-то откуда?
— Из Луги. Папа отставник, но теперь в конторе работает, отставать не хочет... А мама шьет и по дому хлопочет. У меня две сестренки и брат в восьмом классе. Он в баскетбол играет, — добавляет Вася с гордостью и смотрит на меня внимательно: пони маю ли я, что значит играть в баскетбол?
—А ты не собираешься играть?
— Вот приду в норму, тогда... Сейчас еще слабость и мышцы некрепкие, — объясняет он деловито.
В дверь стучат. Входит женщина в синем халате, с ярко накрашенными губами. На бледном лице выделяются яркие губы.
— Простите, вы, кажется, интересуетесь работой профессора? Мы собирались написать о Петре Андреевиче, да не знали как. А вы напишите. Очень просим. О чем? Да вот обо мне и о них, — она показывает на полуоткрытую дверь.
Выглядываю в коридор и невольно делаю шаг назад. Перед дверью чуть-ли не вся кли-ника. Во всяком случае, все, кто мог прийти, пришли. Понимаю — врачи перестарались. Ошибка моя, и надо расплачиваться.
Больные все в один голос требуют написать о профессоре самые лучшие слова. Они перебивают друг друга. Взрослые, как дети, говорят хором.
Истории очень похожи... Чувствовал себя плохо, никакие лекарства не помогали, никакие врачи не лечили. Вылечил и помог Петр Андреевич, его клиника, его сотрудники.
Наверное, можно было бы написать целую книгу о трагических судьбах этих людей, о потерянных надеждах на счастье и вновь обретенной жизни.
Женщина с ярко накрашенными губами отказала жениху, потому что не хотела его связывать. «Ведь я же нездорова была». К счастью, человек оказался достойным, ждал ее, верил, и вот теперь они скоро поженятся и, конечно же («Вы об этом, пожалуйста, напишите, чтобы Петр Андреевич не смог отказаться...»), пригласят на свадьбу профессора.
Каждому обещаю выполнить их просьбу. И вот пишу. Передаю самую горячую благодарность от «воскресших» профессору Куприянову.
Уже при выходе из клиники меня догнала солидная средних лет дама.
— Извините, — сказала она, перебарывая одышку. — Мне сказали, вы из газеты. Ну, всё равно, насчет профессора. Напишите, что я объехала восемь городов и только здесь моего мальчика спасли. Напишите, что профессор, он... как сказать? Он... как бог... Нет, вы этого не понимаете. У вас, наверное, нет детей...
На этот раз я выходил из клиники с каким-то новым для меня чувством благоговения. Давно уже я не испытывал такого. За последнее время много слышал я жалоб на медицину и врачей, скептических замечаний и сетований на то, что «медицина мало может», а «врачи совсем отстали». И горько мне было за почитаемое дело, за своих товарищей. И радостно сейчас за человека, сумевшего отстоять и высоко поднять престиж и авторитету медицинской науки.
слово к молодым
днажды я был свидетелем разговора Петра Андреевича со своими сотрудниками. Речь шла о привлечении школьников-старшеклассников для работы в лабораториях.
— Почему они только на заводы идут? У нас ведь тоже интересные дела есть. Пусть привыкают, учатся, а потом к нам работать приходят. Наша святая обязанность заинтересовать, привлечь молодежь, привить им любовь к медицине, к медицинской технике.
Признаюсь, меня приятно удивил тогда этот разговор. Впервые я слышал, как хирург-профессор активно думает о смене, о молодежи. Да, я раньше слышал и видел, как заведующие кафедрами, директора институтов «воевали» за молодых врачей, но «бой» шел уже за сложившихся специалистов, за ассистентов, преподавателей — за людей, обнаруживших наклонность к науке. А тут
говорилось о совсем-совсем зеленых подростках, школьниках, которые еще ничего не имели, кроме своей молодости. Но именно из них — если увлечь, если взять в добрые руки, если научить — именно из них могут выйти будущие Боткины и Пироговы.
По опыту я знал, что большая беда подготовки медицинских кадров состоит в том, что нередко в институты идут люди, не любящие свое дело, ради диплома. А медицина — специальность, требующая от человека всей жизни, самоотверженности и огромной любви. Не каждый может стать врачом. Хороший врач — это фанатик своего дела. Фанатик — в лучшем понимании этого слова...
Второй раз я удивился, когда Петр Андреевич отказал мне в просьбе сказать несколько слов молодежи.
— А какое я имею на это право? Я, знае- те, не гожусь в пророки.
— Но у вас есть опыт, знания, любовь к делу. Могли бы вы поделиться с более моло- дыми, с теми, кто лишь начинает свой путь.
— Лучше, чем сказал Иван Петрович Пав лов, не скажешь.
Настаиваю, прошу, доказываю.
— Ну, что сказать? — спрашивает профес- сор. — Честность — пожалуй, самое главное для тех, кто хочет стать врачом. Честность по отношению к себе, к людям, к делу. Но что такое честность?
Наконец, удается расшевелить Петра Ан-
дреевича. Он оживляется и говорит так, что я едва успеваю записывать.
— Вы правы. С отбором студентов у нас не всё благополучно. Бывает, что молодой товарищ влюблен в медицину, но на экзаменах, волнуясь, сделал в сочинении на две ошибки больше, чем положено. И не попал в институт. А волновался человек потому, что решался вопрос его жизни. Это понятно. А другой товарищ, для которого безразлично куда поступить — лишь бы диплом получить, был спокоен и не сделал ошибок в сочинении... Призвание должно воспитываться в школе и в семье. Всё это сложно, не просто. Вот ко мне не так давно обратились два человека, два юноши. Один после окончания школы служил в армии. Прочтя статью о хирурге, который спас человека, решил и сам посвятить свою жизнь медицине. Я ему сразу написал, что дело наше трудное, ответственное, что неудач и неприятностей больше, чем удач. В общем, напугал парня. А он не испугался. Всё-таки поступил в институт. Наверное, неплохим врачом будет... Второй из Москвы. Учится в баумановском институте. Разочаровался в технике, потянуло на медицину. Я ему объяснил, что медицина в наше время ото тоже техника. Пусть изучает технику, близкую нам, вот и будет на медицину работать...
Вот еще случай. Это уже касается врача. Тринадцать лет назад пришел ко мне моло-
дой коллега. Пренебрег материальными благами в другой клинике, ничего не требовал. Был у меня в положении «обсевка». Что же вы, спрашиваю, ведь у меня трудно, бедно, а у вас семья? Ничего, отвечает, проживу, только не выгоняйте. Наблюдаю за ним. Хороший человек, настоящий. Всё отдает клинике, больным. Это мой. И уже я начинаю о нем заботиться, за него бороться. Делаю его младшим научным сотрудником, затем старшим. Он защищает кандидатскую, докторскую диссертации. Сейчас конкурирует на должность заведующего кафедрой. Вот вам, пожалуйста. Каков вывод для молодежи? Очень простой. Дело врача бескорыстное, требующее от него всей жизни. Думай о человеке, которого лечишь, остальное приложится.
Вы спрашиваете об этике? Этика врача — дело тонкое, особое. Как-то меня попросили выступить с докладом на тему «Что такое врачебная этика?» Я отказался. Да, сложно. Я не могу встать в позицию человека, преподающего каноны...
Ну вот, скажем, один из элементов врачебной этики. Недавний случай. Назначается больной на операцию. Мне подастся на утверждение список бригады врачей, участников этой операции. В качестве оператора значится молодой врач, в качестве ассистента — более опытный. Л ребенок, которого надо оперировать, тяжелый, операция предстоит сложная. Я не очень надеюсь на молодого
коллегу, тем более, что он никогда раньше подобной операции не проводил. Что я делаю? Переставляю фамилии: старшего ставлю оператором, младшего — ассистентом. А что оказывается вышло? Всё-таки оперировал младший, упросил старшего. Вызываю молодого и надираю, что называется, уши. Почему? Потому что он думал только о себе, забыв про больного. А разве это допустимо?
Когда-то мы при выпуске давали врачебную присягу, в ней были примерно такие слова: «Обязуюсь бороться за жизнь человека, пока в нем теплится хоть искра этой жизни». Человек, его жизнь—вот что для нас главное.
Кстати, коли я вспомнил о выпуске, скажу: в наше время он обставлялся торжественно, и это тоже имело значение. К диплому, знаете, надо иметь уважение... Впрочем, вы спрашиваете об этике врача. Вот на днях прохожу по клинике и замечаю, что один молодой коллега не брит. «Вы здоровы? — спрашиваю. — Что-то у вас плохой цвет лица». — «Я с дежурства», — смущаясь, отвечает молодой коллега. «Ах, с дежурства! — говорю. — Ну тогда можно и в таком виде ходить». Он понял мою иронию, приходил извиняться... Казалось бы, пустяк: не брит человек, всего-навсего. Но в нашем деле нет пустяков. От какой-нибудь мелочи многое зависит. Если врач говорит о гигиене, о чистоте, а сам при этом неопрятен, не брит, ему не поверят, к нему не пойдут.
С врачом человек делится, как на духу. Это понимать надо. Вот как будто обычное дело: больной перед врачом раздевается, обнажает себя. А между тем это акт необычный. Особенно если врач мужчина, а пациент — женщина, или наоборот. Значит, надо подойти к этому акту тактично, тонко.
Вы спрашиваете, как я отношусь к увлечению анализами.
Увлечение анализами — горе. Впрочем, всё имеет основание. Когда-то было в медицине интуитивное направление, основанное на неосознанном опыте, на субъективном понимании врачом данного человека. Оно было весьма относительным, далеко не точным. Затем Пирогов ввел анатомо-физиологическое направление. Это уже точнее. Далее Сеченов, Павлов, Боткин основали функционально-физиологическое направление. Но и оно при всей прогрессивности было далеко не точным. Понадобились химия, биохимия. Родилось новое, биохимическое направление Оно очень помогло врачам. Но, как говорят, всё можно испортить. Увлечение биохимией переросло себя, превратилось из добра в некоторое зло. Врачи, увлекаясь анализами, перестали видеть человека. Это недопустимо. Да я и сейчас постоянно твержу: знайте химию, биохимию, изучайте механику, оптику, физику — это просто необходимо. К слову сказать, в наших институтах эти предметы всё еще, к сожалению, второстепенные, их
порой преподают не очень крупные ученые, потому что крупные ученые не идут к нам, а не идут оттого, что нет возможности заниматься серьезной научной работой, так как медицинские институты ведут только «медицинские научные работы». Но пора перестроиться, давно пора. И эта перестройка, поворот к физике, химии, механике и прочим необходимым в настоящее время наукам — этот поворот на сто восемьдесят градусов придет, обязательно придет, без него немыслимо развитие современной медицины. Поэтому я призываю молодежь: изучайте физику, химию, электронику и многие науки так же, как анатомию и физиологию. Будьте эрудированными врачами. Но, призывая к этому, всё время говорю: прежде всего человек, главное — медицинское мышление.
Еще хочу заметить, что сейчас такое время, такое стремительное время, что просто дух захватывает. Отстать легко. Вот ко мне приезжают на усовершенствование врачи, и, Представьте, я говорю с ними на непонятном языке. Они не знают современной аппаратуры. А без нее трудно работать в наши дни. Тут я позволю себе высказать еще одну мысль. Определилось неверное представление о хирургии, суть его вот в чем: если хирург не оперирует на сердце, то он уже не хирург. Это неверно. Хирургия весьма емкая наука. Все ее оттенки, все отрасли необходимы. Мастерство врача равно нужно как при лече-
нии переломов, так и при операции на сердце. И там и там мы еще не достигли совершенства. Дел хватит еще не на одно поколение врачей.—Куприянов закуривает и смеется.— За эти мысли меня кое-кто недолюбливает: мол, сам делает операции на сердце, а нам не дает. Переживу такое обвинение. Тем более, что любому человеку ясно, что я прав. Представьте на минуту, что все хирурги занимаются только хирургией сердца. Что будет?.. Что еще вам сказать? Право, не знаю. Вот разве пожелать молодым собранности, стойкости. Врача ждут неудачи и преграды. Тысячи неудач и тысячи преград. Медицина, новое в ней — это езда в неизвестное. Пока достигнешь чего-то — шишек наставишь много. Слабеньким у нас нечего делать. Врачебное дело требует сильных и крепких духом людей. — Он делает долгую паузу, прикуривает. — Не напугал я вас? Не очень много о трудностях наговорил? А то еще обвинят, скажут: вместо того, чтобы агитировать за медицину, привлекать молодежь к нам, вы ее отпугиваете. Но лучше готовить людей к трудностям, лучше сказать обо всем, что их ждет, чем умолчать о том, что разочарует. Я верю в молодых, они достаточно крепки и не убоятся колоссальной нагрузки л ответственности, которые возложит на их плечи медицина Ну, а те, что убоятся, пусть не идут к нам. От этого выиграет только дело. Только наука,
/7
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 378 | Нарушение авторских прав
|