АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЯТАЯ ВСТРЕЧА

Прочитайте:
  1. III. Первая встреча
  2. АЛЛЕЛИ И ГЕНОТИПЫ: ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ И ДИНАМИКА В ПОПУЛЯЦИЯХ
  3. Аутизм относится к основным (обязательным) симптомам шизофрении. Может встречаться при шизоидной психопатии и психопатизации (шнзотипальные расстройства личности).
  4. В детском возрасте чаще встречаются (2)
  5. В изолированном виде (без фобий) синдром встречается при психопатиях, органических заболеваниях головного мозга, вялотекущей шизофрении.
  6. В каком органе встречается роговая дистрофия?
  7. В скудной мокроте вязкой консистенции у больного К., 45 лет, встречаются прожилки буроватого цвета. Известно, что больной перенес ревматический эндокардит.
  8. Вопрос 1. Расстройства мышления. Нарушения ассоциативного процесса: резонерство, обстоятельность, разорванность, бессвязность: описание, когда встречаются.
  9. Встреча в тумане
  10. ВСТРЕЧА С ВНУТРЕННИМИ ВРАГАМИ
В

стретились в новом году. В клинике еще висят игрушки, бумажные цветы, разноцветные шары. В детском отделе­нии стоит красавица елка.

Кажется, ничего необычного: все дети -в Новый год получают свою елку. Но здесь елка имеет особое значение. Она — сильно действующее, надежное лекарство. Для тех, кто уже оперирован, — это трамплинчик к жизни, к ее радостям и развлечениям, для тех, кто ожидает операции, — огромный за­ряд бодрости и силы. Я вижу счастливые глаза детей, отражающие яркие елочные огоньки, улыбки на бледных личиках.

Елку сделали работники клиники, на свои деньги, своими заботливыми руками.

Говорят, профессор — главный Дед Мороз новогодней елки. Петр Андреевич отрицает это. Он сегодня вообще многое отрицает. Беседовать с ним сложно.

Я поражаюсь его энергии, молодости, бод-


рости духа. Весь он какой-то новый в новом году. А вот рассказ ведет скупо, то и дело произносит: «Я тут ни при чем», «Я не счи­таю себя подготовленным для этого дела», «Люди молодцами были» и т. д.

А речь идет о событиях сложных, интерес­ных и трудных — о финской и Великой Оте­чественной войнах, в которых полностью раскрылся организаторский, хирургический и человеческий талант Петра Андреевича.

Должен подчеркнуть, что, отрицая свою ведущую роль в каком-нибудь деле, Петр Андреевич совсем не рисуется передо мной, не кокетничает, он действительно так счи­тает.

Во время войны с Финляндией зимой 1939/40 года П. А. Куприянова назначили главным хирургом округа и фронта.

Послушать Петра Андреевича, так всё бы­ло просто: врачи хорошо работали, раненые своевременно выносились с поля боя, жизнь их чудом спасалась. И он тут ни при чем...

На самом деле очень даже при чем был тут профессор Куприянов.

Теперь уже можно сказать, что в те годы медицинская служба была не очень хорошо подготовлена к военным действиям. Не было ни опыта войны, ни опытных кадров.

Дело осложнялось еще и тем, что войну пришлось вести в тяжелых северных зимних условиях, что означало практически для вра­чей — оперативность, оперативность и ещё


раз оперативность. От быстроты выноса ра­неных с поля боя зависела жизнь человека, малейшая задержка приводила к тяжелым последствиям, к обморожениям. Петру Ан­дреевичу приходилось многому учить врачей.

Знания, накопленные медицинской служ­бой в дни войны с Финляндией, были затем обобщены в специальных книгах, принесших немалую пользу в подготовке медицинских кадров.

— С этого времени, — говорит Петр Ан­дреевич, — я вошел в военное дело прочно...

Отечественная война привела его на пост главного хирурга Северного, а позже Ленин­градского фронта. Снова родной Ленинград, снова знакомые места, сделавшиеся фронтом и тылом.

Задача была ясной и в то же время неве­роятно сложной: возвращать людям, покале­ченным войной, жизнь, поднимать раненых на ноги.

Опыта работы медицинской службы в осажденном и блокированном городе не бы­ло. Профессору Куприянову пришлось на­капливать этот опыт.

Были, например, организованы специали­зированные госпитали для раненных в кисть, в стопу. Были найдены специалисты этого тонкого дела. В результате многие раненые избежали инвалидности, встали в строй раньше, чем бывало, когда их лечили в обыч­ных госпиталях,


— Правда, врачи, работавшие в этих гос-­
питалях, потом, после войны, наверное, ру-­
гали меня, но мне даже не икалось, — шутит
Петр Андреевич. — Они, конечно, вынужде­-
ны были после войны идти на усовершенст-­
вование, так как слишком узка была для
мирных дней их специализация, зато тысячи
людей им благодарны...

Нужна была кровь для переливания, для спасения жизни раненых. Много крови. Где было взять ее? От кого? От голодных людей, получавших 125 граммов хлеба в сутки? И главный хирург выхлопотал для доноров ог­ромный по тем блокадным временам паек. Граждан Ленинграда, желающих сдавать свою кровь, месяц кормили бесплатно, месяц выхаживали, фактически спасали от голод­ной смерти для того, чтобы их кровь спасла в свою очередь тысячи воинов.

Блокада! Она всем ленинградцам хорошо известна, — холод, голод, темень, обстрелы и бомбежки. И в это время хирурги, получав­шие такой же паек, как все граждане, долж­ны были часами, сутками не отходить от опе­рационного стола.

В этой же обстановке блокады работал и главный хирург фронта. Профессор Куприя­нов не только организовывал госпитали, ез­дил и ходил по фронту, инструктировал вра­чей, помогал им, но и сам оперировал по нескольку часов в сутки.

— Уж такая наша планида, — говорит

 


 

Петр Андреевич. — Если вы не' оперируете, значит, вы не хирург. И если вы в госпита­ле или в медсанбате не известны как хирург, вас и уважать не станут.

Многое пришлось испытать главному хи­рургу: и по-пластунски ползать под пулями, и в кювете лежать, скрываясь от осколков, и в самолете летать в зоне зенитного огня.

— Самое страшное, — вспоминает Петр Андреевич, — некоторые люди духом падали, опускались. Приедешь в иной госпиталь — главный хирург небритый, немытый... Ну и, конечно, воздействуешь... Да и сам подтяги­ваешься.

Он говорит это спокойно, а я хорошо пред­ставляю, что означало в те блокадные страш­ные дни ободрять людей, показывать личный пример. Нужна была колоссальная выдерж­ка, огромная вера в жизнь и незаурядная воля. У профессора Куприянова к этим ка­чествам прибавлялось еще одно: любовь к людям.

Сам он жил в подвале Инженерного замка. Часто, сберегая горючее для поездки по фрон­ту, ставил машину на прикол и в городе из госпиталя в госпиталь ходил пешком.

Ко всему сказанному следует еще доба­вить, что в самые трудные дни блокады Петр Андреевич не прекращал преподавательской работы, читал лекции в Первом медицинском институте. Во время лекций почти каждый раз артиллерийский обстрел начинался, но

 


ни профессор, ни студенты не бежали в укрытие.

— Что они усваивали в те минуты, не
знаю, — говорит Петр Андреевич о студен-­
тах, — но сидели спокойно... Ах, какое это
геройство, — отмахивается он. — Вот вам по­
ведение хирургов, это да! — И начинает рас-­
сказывать о своих товарищах.

Удивительнее всего, что в дни блокады под руководством и при самом ближайшем уча­стии профессора Куприянова врачи вели большую научную работу. Выпустили «Тру­ды ФЭП-50». Да еще тринадцать томов «Ат­ласа ранений» вышло.

— Это труды голодных людей, художни-­
ков, — объясняет Петр Андреевич. — Они в
госпиталях работали санитарами, мы их под-­
кармливали, а они рисовали... Всё было. Да­
же диссертации защищали. Вот какие люди
были!..

Как всегда Куприянов спешит.

— На днях в «Литературной газете» чи-­
тал статью о свободном времени. Для меня
это — мечта, — шутливо замечает он.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 332 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)