АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА. етр Андреевич Куприянов заведует клиникой хирургии в Военно-медицин­ской академии имени С

Прочитайте:
  1. III. Первая встреча
  2. АЛЛЕЛИ И ГЕНОТИПЫ: ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ И ДИНАМИКА В ПОПУЛЯЦИЯХ
  3. Аутизм относится к основным (обязательным) симптомам шизофрении. Может встречаться при шизоидной психопатии и психопатизации (шнзотипальные расстройства личности).
  4. В детском возрасте чаще встречаются (2)
  5. В изолированном виде (без фобий) синдром встречается при психопатиях, органических заболеваниях головного мозга, вялотекущей шизофрении.
  6. В каком органе встречается роговая дистрофия?
  7. В скудной мокроте вязкой консистенции у больного К., 45 лет, встречаются прожилки буроватого цвета. Известно, что больной перенес ревматический эндокардит.
  8. Ваш первый шаг и первая победа
  9. Вопрос 1. Расстройства мышления. Нарушения ассоциативного процесса: резонерство, обстоятельность, разорванность, бессвязность: описание, когда встречаются.
  10. Встреча в тумане

Владимир Дягилев

ХИРУРГ

Куприянов

ОЧЕРК


ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

П

етр Андреевич Куприянов заведует клиникой хирургии в Военно-медицин­ской академии имени С. М. Кирова. Клиника — старинное двухэтажное здание со сводчатыми потолками, с широкими извили­стыми коридорами. В тихом отсеке скромный уголок — несколько небольших комнат. Одна из них — кабинет Петра Андреевича.

А вот и профессор — высокий, всё еще стройный и прямой, в халате, в белой ша­почке. У него приятное, чисто выбритое лицо, голубые глаза и глубокие морщины у рта.

— Сейчас занят, простите, — извиняется
он.

— Но мне сказали в горздраве... Разве Вам
не звонили?

— В чем дело, рассказывайте.

Петр Андреевич подает мне руку. Рука су­хая, мягкая, приветливая,


— Посидите, пожалуйста, в кабинете. Я скоро вернусь.

Разглядываю кабинет. Уютно, скромно. Стол, стулья, кресло, диван, шкаф, очевидно, с книгами. И на столе книги, какие-то руко­писи, бумаги. И еще трубка — обыкновенная врачебная трубка для выслушивания, уже потертая, пожелтевшая. Вероятно, ею неред­ко пользуется хозяин. Трубка для хирурга — принадлежность не обязательная, его ору­жие — скальпель. Но старые и опытные хи­рурги всегда считали себя и терапевтами, всегда могли выслушать, поставить диагноз. Здесь трубка очень характерная деталь: ведь клиника занимается хирургией сердца, а сердце сперва надо выслушать, поставить точный диагноз, а уж потом оперировать.

Появляется ассистент и приглашает в ла­бораторию.

Среди группы врачей узнаю профессора.

— Извините, — предупредительно говорит он. — Наверное, вам будет интересно. Аппа­рат проверяем... так называемое «искусствен­ное сердце».

Петр Андреевич подробно объясняет на­значение аппарата, подводит к операционно­му столу, на котором лежит подопытная со­бака.

— Покажите, как подключена аппаратура. Дайте подставку.

Он отдает распоряжение негромко, собст­венно, это не распоряжение, скорее, просьба.


Но просьба эта мгновенно выполняется. В движениях подчиненных нет торопливости, услужливости. Всё делается безоговорочно быстро, потому что так надо.

Порядок и слаженность в хирургической клинике — одно из важнейших качеств, глав­ный показатель ее четкой работы. Хирурги­ческая операция в современных условиях, да еще такая, как операция на сердце, — труд большого коллектива, и от того, как рабо­тает этот ансамбль врачей и сестер, зависит успех дела — жизнь человека...

Через несколько минут мы уходим из ла­боратории. На лестнице Петр Андреевич об­гоняет меня, шаг у него легкий, пружини­стый, как у юноши.

Он чем-то расстроен, глаза стали колючи­ми, складки у губ прорезались еще глубже, а лохматые брови с легкой проседью сходят­ся на переносье.

— Знаете, в чем дело, — объясняет он, ко-гда мы входим в кабинет. — Конфликтный
случай. В нашей и в другой клинике приду-ман хороший аппарат, так нет, не дают ему
ходу. Это ли не безобразие!

Он становится резок, говорит отрывисто.

В кабинет входит молодой сотрудник, до­кладывает, что нет какого-то лекарства, а завтра операция... Петр Андреевич звонит в другую клинику, профессору, просит выру­чить.

— Ценное, знаете, лекарство, — говорит


он, обращаясь ко мне. — Без него невозмож-ны наши операции, а оно всё кончилось. Кто-то из наших снабженцев подсчитал неправильно...

Выбираю минуту и говорю о цели своего прихода.

— Нет, нет, — категорически возражает
Петр Андреевич. — Я не Лев Толстой, чтобы
обо мне книги писать.

— Нужно, Петр Андреевич, особенно для
молодежи...

Я настаиваю, доказываю.

— А-а… у меня есть горький опыт! — вос­клицает Петр Андреевич. — Написали как-то обо мне. Сам себя не узнал. Так уж пригла­дили, так прилизали — стыдно читать.

Обещаю дать ему прочитать всё, что будет о нем написано.

— Ладно уж. Что с вами делать, — согла-шается он. — Только зря, честное слово, зря.



Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 425 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)