АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЧЕТВЕРТАЯ ВСТРЕЧА
етр Андреевич читает. Он в пенсне, отчего лицо его кажется строгим и чуточку сердитым. Дверь не закрыта, и к профессору идут сотрудники. Один из разговоров мне запомнился. Врач просит Петра Андреевича поговорить с матерью больного ребенка.
— Мальчик не подлежит госпитализации, но она очень хотела бы с вами встретиться...
— Да, да, пожалуйста, — тотчас отзывает- ся Петр Андреевич. — Только у меня эта не деля, знаете, насыщена до предела, давайте в понедельник. И еще просьба: придет один товарищ, ему какой-то умник сказал, что у него рак легкого, надо будет разубедить че- ловека. Так вы уж, пожалуйста, направьте его ко мне.
Я очень хочу, чтобы все поняли, что означает этот короткий разговор. Два случая — это две жизни. Мать обеспокоена состоянием
сына, она страдает, не спит ночей, ей кажется, что если мальчика оперировать, он будет спасен, а упустишь дорогие дни — ребенок погибнет. Врач, наверное, убеждал ее не волноваться. Но мамы народ несговорчивый, особенно когда речь идет о здоровье детей. Петр Андреевич понял, что с этой женщиной необходимо побеседовать самому.
Появляется еще один врач и сообщает о тяжелом состоянии ребенка, которого оперировали вчера. Петр Андреевич выслушивает внимательно, внешне спокойно, и лишь по тому, как изменился голос — стал глуше и печальнее, — понимаю: известие волнует его.
— Трудная у нас клиника, — произносит он, когда мы снова остаемся одни. — Они (он имеет в виду ушедшего врача) иной раз тут по трое-четверо суток проводят... Так на чем мы в прошлый раз остановились? — спраши- вает он, помолчав.
— На том, как вы стали героем. Петр Андреевич грустно улыбается.
— Н-да, героем... Кончился этот поход, и я получил Владимира четвертой степени и контузию впридачу. По излечении в лазарет пошел, где мне и положено было быть со гласно назначению. Между прочим, с лазаре- том этим связаны у меня два знаменатель ных воспоминания: первая печатная работа и фронтовое знакомство с профессором Оп- пелем. С работой так получилось... Тогда не то что теперь — ясных взглядов и установок
на многие положения не было. Например, оперировать ли раненных в живот? Одни говорили, что нужно оперировать, другие утверждали, что смертность у оперированных выше, чем у неоперированных. Как быть? Человек я был активный, да и до сих пор остался таким... — Он закуривает, затягивается, стряхивает пепел и откладывает папиросу. — Начал оперировать. Понаблюдал, и оказалось, что после операции умирает меньше, чем без операции. Вот об этом я и написал свою первую статью в газету «Русский врач». Вернули мне статью через некоторое время, всю исчерканную, редактор все иностранные слова красными чернилами на русские переправил. А я-то старался как можно умнее, научнее сказать... Пока переписывал я эту статью, перепечатывал, время прошло. Но нет, не пропала статья. Уже в восемнадцатом году увидел ее в журнале «Научная медицина».
Затем он рассказывает о фронтовом знакомстве с Владимиром Андреевичем Оппе-лем, у которого несколько позже довелось ему начинать свою врачебную службу в академии.
Профессор Оппель, приехав на фронт, инспектировал медицинские учреждения. Заглянул он и в лазарет доктора Куприянова. А там на столе в прихожей лежала брошюра профессора — «Руководство для молодых врачей». А на брошюрке той были пометки,
Сделанные рукой Петра Андреевича: «Сам бы попробовал», «Ерунда на постном масле».
— Дело в том, как мне казалось, — замечает Петр Андреевич, — что профессор Оппель в полку не бывал и не знал сложившихся тогда очень трудных условий работы врача в полку.
Конечно, рассвирепел профессор, отчитал молодого врача...
— Что хорошо, знаете, — говорит Петр Андреевич, — это то, что позже, сколько я с ним ни встречался, Оппель никогда не вспоминал об этом случае.
— Учителя у меня хорошие были, — задумчиво произносит он.
Под руководством Оппеля, Федорова и, главным образом, профессора Шевкуненко Петр Андреевич подготовил докторскую диссертацию «Хирургическая анатомия наружного основания черепа».
— Чтобы вас немного развлечь, — говорит он, — поведаю о таком факте. Защита прошла хорошо. Но один из оппонентов, а именно Владимир Андреевич Оппель, кстати, блестящий оратор, придрался ко мне и горячо разносил за одно только слово. У меня было написано по-латыни «базис». Вы же, говорит, в классической гимназии учились. Как же вы пишете «базис», если надо писать „базеос"?». А я как раз хорошо знал, что надо писать именно «базис». Говорю ему: «Я прав». «Это надо доказать, молодой чело-
век». Наутро беру необходимые книги, иду к Оппелю, доказываю. «Собрать всех!» — распорядился он. Явились ассистенты и врачи. «Слышали, я вчера выступал? — спрашивает их Оппель. — Так я был не прав. Он прав. Всё. Можно разойтись!»
Еще один случай. Речь пойдет о профессоре Шевкуненко. У него, оказывается, была привычка обрывать свою лекцию буквально на полуслове и предлагать: «Доктор Куприянов, продолжайте». Такая странная манера имела одно положительное качество: заставляла ассистентов всё время быть, что называется, в состоянии мобилизационной готовности.
— И сейчас эти качества мне помогают, — замечает Петр Андреевич.
Мы идем длинными коридорами. Петр Андреевич то и дело раскланивается с больными, нянечками, сестрами, врачами.
Он очень торопится. А при выходе из клиники его встречает женщина с заплаканными глазами. С первых же слов их разговора я понимаю: это мать умирающего ребенка.
Петр Андреевич успокаивает ее. Проходит десять — пятнадцать минут. Профессора ждет машина, но он не уезжает до тех пор, пока на щеках у матери не высыхают слёзы.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 8158 | Нарушение авторских прав
|