АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Практическое применение

Прочитайте:
  1. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  2. III. Применение селективных НПВС.
  3. БЕЗРЕЦЕПТУРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НПВС
  4. В настоящее время при хронических гепатитах В и С наиболее эффективным методом лечения является применение иммунотерапии, которая проводится в течении 6-12 месяцев.
  5. Вопрос: Применение вакцин.
  6. ГЛАВА 11. ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ГЕМОФИЛИЧЕСКИХ АРТРОПАТИЯХ
  7. Диарея и колит, вызванные применением антибиотиков
  8. Для зачета на практическое занятие необходимо принести следующее.
  9. Задачи на применение Законов Менделя
  10. Из антибактериальных препаратов наибольшее применение нашли хинолоны, диаминопиримидины, производные нитроимидазола и нитрофурана.

Подавляющее большинство иммуномодуляторов в силу ряда причин (токсичность, недостаточная эффективность, побочные эффекты, высокая стоимость, недостаточная изученность) редко применяют на практике. Практическое применение нашли лишь единичные препараты (табл. 1017).

Таблица 1017. Иммуномодуляторы, имеющие клиническое значение

Препараты Основные механизмы действия
Диуцифон Стимуляция секреции ИЛ-2
Левамизол Коррекция функций Т-лимфоцитов и фагоцитов
Изопринозин Стимуляция активности Т-лимфоцитов
Миелопептид Стимуляция активности В-лимфоцитов
Дибазол, метилурацил, пентоксил, пирогенал, продигиозан, ЛПС энтеробактерий, сальмозан Стимуляция активности фагоцитов, В-лимфоцитов, лейкопоэза и цитотоксических свойств моноцитов
ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6 Запуск и стимуляция дифференцировки В-лимфоцитов
Т-активин, тимозин, тимотропин, тималин Коррекция функций Т-лимфоцитов, стимуляция синтеза ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-3 и цитотоксической активности лимфоидных клеток
Полифосфаты, поликарбоксилаты Поликлональная активация иммунокомпетентных клеток
Индукторы ИФН Синтез ИФН
ИФН Описано более 100 эффектов

Прочие иммунобиологические препараты

В эту группу входят фаги, эубиотики и диагностические иммунные препараты.

Фаги

В качестве иммунобиологических препаратов используют бактериофаги, лизирующие клетки возбудителей бактериальных инфекций. Фаги применяют для диагностики, профилактики и лечения бактериальных инфекций. Получают фаги культивированием инфицированных ими бактерий с последующей очисткой дочерних популяций вирусов. Специфичность и титр фагов определяют на культурах чувствительных штаммов бактерий.

Диагностика. В диагностических целях применяют широкий спектр бактериофагов. По спектру действия выделяют поливалентные (лизирующие родственные бактерии, в том числе близких видов), моновалентные (лизирующие бактерии одного вида) и типоспецифические (лизирующие отдельные штаммы бактерий одного вида) фаги. Стандартные наборы фагов применяют для фаготипирования возбудителей холеры, брюшного тифа, дифтерии, сальмонеллёзов, стафилококковых инфекций и др. Фаготипирование проводят с целью выявления чувствительности патогенных бактерий к препаратам на основе этих фагов; а также для установления характера и скорости изменения микробных пейзажей в ЛПУ.

Профилактика. В профилактических целях применяют фаги, репродуцирующиеся в клетках возбудителей сальмонеллёзов, шигеллёзов, холеры и других инфекций.

Терапия. Для фаготерпии применяют фаги, лизирующие кишечные бактерии и возбудителей раневых инфекций (стафилококки, стрептококки и др.).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)