Реакции нейтрализации
Реакции нейтрализации (РН) основаны на способности АТ связывать различные возбудители или их метаболиты, лишая тем самым их возможности реализовать свои биологические свойства (иными словами АТ нейтрализуют возбудителей). На практике РН применяют для выявления вирусов и различных токсинов. В определённой степени к ним же относят реакции торможения вирусиндуцированной гемагглютинации и иммобилизации.
РН вирусов (рис. 10 – 17). В сыворотке крови переболевших лиц циркулируют АТ, нейтрализующие вирусы. Их наличие выявляют смешиванием культуры возбудителя с сывороткой с последующим введением лабораторному животному или заражением культуры клеток. На эффективность нейтрализации указывает выживание животного либо отсутствие гибели клеток в культурах.
Ы Вёрстка. ВВести рисунок 10–17
Рис. 10 – 17. Реакция нейтрализации вирусов в культуре клеток. А — отрицательная реакция. Б — положительная реакция.
РН токсинов применяется для идентификации бактериальных экзотоксинов по видовой и типовой их принадлежности, а также для определения содержания антитоксинов в исследуемой сыворотке. Принцип основан на способности антитоксинов связывать токсин и блокировать его действие. Для идентификации токсина и определения титра антитоксических АТ их смесь вводят лабораторным животным. При соответствии типа токсина и антисыворотки гибели животных не наблюдают. Нейтрализацию токсинов in vitro определяют в реакции флоккуляции. Для определения антитоксического иммунитета у человека часто применяют кожные пробы (например, пробу ШЋка).
Реакция торможения гемагглютинации (РТГА). Несмотря на своё название, принцип реакции во многом аналогичен РН вирусов, так как основан на способности АТ связывать различные вирусы и нейтрализовать их, лишая возможности агглютинировать эритроциты. Визуально этот эффект и проявляется в «торможении» гемагглютинации. РТГА применяют при диагностике вирусных инфекций для выявления специфических антигемагглютининов и идентификации различных вирусов по их гемагглютининам, проявляющим свойства Аг.
Реакции иммобилизации основаны на способности специфических АТ, циркулирующих в сыворотке больных, подавлять (нейтрализовать) подвижность различных микроорганизмов. На практике применение нашли реакции иммобилизации бледной трепонемы и холерного вибриона.
Реакции иммунного лизиса. Специфические АТ взаимодействуют с различными клетками, в том числе бактериями и простейшими, что приводит к активации системы комплемента по классическому пути и последующему лизису клеток. Среди реакций иммунного лизиса наиболее известны реакции вибриолиза и реакции гемолиза.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 536 | Нарушение авторских прав
|