АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Эти реакции называются непрямыми (пассивными), так как при их проведении используют Аг (или АТ), искусственно сорбированные на поверхности различных корпускулярных частиц.
Реакция непрямой, или пассивной, гемагглютинации (РНГА, РПГА) — одна из наиболее чувствительных серологических реакций. Основана на способности АТ взаимодействовать с Аг, фиксированными на различных эритроцитах, которые при этом агглютинируют. Для большей стабильности диагностикумов эритроциты формалинизируют. Обратная РНГА применяется для выявления Аг в сыворотке крови; для этого на эритроцитах фиксируются не Аг, а АТ. Реакции этого типа широко применяют для диагностики инфекционных болезней, установления беременности, выявления повышенной чувствительности к лекарствам и т.д.
Реакция торможения пассивной гемагглютинации (РТПГА) — дальнейшее развитие РНГА; в некоторым смысле контролирует её специфичность. В отличие от РНГА, включает три компонента: Аг, АТ и Аг (АТ), адсорбированные на эритроцитах. Первоначально Аг реагирует с АТ (стандартная антисыворотка), затем в смесь вносят эритроциты, сенсибилизированные аналогичным Аг (или АТ). Если при взаимодействии Аг с АТ в системе не остаются свободные АТ (или Аг), то агглютинации эритроцитарного диагностикума не наблюдают. Ы ОК! Неясно. Света 12.10.2000
Реакция Кђмбса. Метод выявляет неполные (одновалентные) АТ, образующиеся при бруцеллёзе, резус-конфликте или системных коллагенозах. Реакция также известна как антиглобулиновый тест. Для постановки реакции необходима антиглобулиновая сыворотка, содержащая полные (как минимум двухвалентные) АТ. Неполные АТ предварительно инкубируют с корпускулярным Аг и вносят антиглобулиновую сыворотку. Одна молекула полных АТ взаимодействует с двумя молекулами неполных АТ, связавших Аг, в результате происходит видимая агглютинация или гемагглютинация (рис. 10 – 15).
Ы Вёрстка. ВВести рисунок 10–15
Рис. 10 – 15. Выявление неполных АТ (проба Кумбса). Соединение неполных АТ (А) с Аг (Б) не вызывает агглютинации (1). Добавление антиглобулиновой сыворотки (В) приводит к появлению видимой агглютинации (2).
Метод латекс - агглютинации В последние годы ассортимент диагностикумов из убитых микробов дополнили так называемые суспензионные Аг и АТ, сорбированные на различных инертных корпускулярных носителях. Среди них наибольшее распространение нашёл метод латекс-агглютинации, основанный на взаимодействии Аг (или АТ) в образце с частицами латекса, нагруженными специфическими моноклональными АТ (или Аг), что ведёт к быстрому образованию видимых агрегатов. Учёт результатов проводят через 10–15 мин при косом освещении на тёмном фоне. Разработаны коммерческие диагностикумы для выявления Аг Streptococcus pneumoniae, стрептококков группы В, Haemophilus influenzae типа b и капсулированных штаммов менингококка в различных тканевых жидкостях (СМЖ, сыворотке крови, моче). Также имеются наборы для выявления Аг стрептококков группы А в мазках из зева; для первичной экспресс-идентификации колоний стрептококков групп А, В, С, F, энтерококков, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae типов a–f, золотистого стафилококка, Neisseria meningitidis и Neisseria gonorrhoeae.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 600 | Нарушение авторских прав
|