АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Реакция связывания комплемента
Реакция связывания комплемента (РСК) предложена Ж. БордЌ и О. Жангђ. Реакция включает две фазы (рис. 10 – 18). В фазе I (специфической) искомый Аг (или АТ) реагирует с диагностической антисывороткой (или Аг-диагностикумом) и комплементом. Образующийся комплекс Аг-АТ связывает комплемент. В фазе II (индикаторной) определяют наличие свободного комплемента внесением в реакционную среду гемолитической системы — эритроцитов барана и гемолитической сыворотки, содержащей АТ к ним. Если Аг и АТ не соответствуют друг другу и не образуют иммунных комплексов, то связывания комплемента не происходит. В этом случае свободный комплемент взаимодействует с компонентами гемолитической системы, фиксируясь на комплексе эритроцит–антиэритроцитарное АТ. Следствие этого — гемолиз индикаторных клеток (фенЏмен «лаковой крови») — реакцию считают отрицательной. Если в фазе I АТ и Аг соответствуют друг другу, то образующиеся иммунные комплексы связывают комплемент, разрушения эритроцитов после внесения гемолитической системы не наблюдают и реакцию считают положительной. Основные недостатки РСК: сложность (включает 5 компонентов), лабильность некоторых компонентов [их необходимо готовить прямо перед постановкой реакции (комплемент) либо за несколько суток (эритроциты барана)] и возможные антикомплементарные свойства у сывороток и Аг. Тем не менее, РСК применяют в диагностике многих заболеваний, например при диагностике сифилиса (реакция ВассермЊнна).
Ы Вёрстка. ВВести рисунок 10–18
Рис. 10 – 18. Реакция связывания комплемента. А — отрицательная реакция. Специфические в отношении исследуемого Аг АТ отсутствуют. Образования иммунных комплексов, связывающих комплемент, не происходит. Молекулы комплемента сорбируются на клетках-мишенях (эритроцитах), вызывая их лизис. Б — положительная реакция. Имеющиеся в сыворотке АТ специфически связывают исследуемый Аг, образуя иммунный комплекс. Последний связывает комплемент, и лизиса эритроцитов не наблюдают.
Реакция радиального гемолиза в геле — вариант РСК. Принцип реакции основан на иммобилизации комплемента и Аг (эритроциты барана) в агаровом геле. Затем в геле нарезают лунки и вносят АТ (например, гемолитическую сыворотку). Диффундирующие АТ связывают Аг и комплемент, что проявляется появлением зон гемолиза. Их размеры пропорциональны титрам АТ в сыворотке. В диагностических целях эритроциты барана «нагружают» Аг различных возбудителей (например, вирусов гриппа, краснухи), а в лунки вносят сыворотку больных.
Реакция локального гемолиза в геле предложена Н. ЙЌрне и А. Нордином (1963). Принцип аналогичен реакции радиального гемолиза, но в гель вносят эритроциты барана и суспензию клеток-антителопродуцентов. Последние секретируют АТ, диффундирующие в агар и фиксирующиеся на эритроцитах. Затем в реакционную систему вносят комплемент (наслаивая его на агар) и наблюдают образование зон гемолиза вокруг каждой клетки, образующей АТ к эритроцитам барана. Метод получил широкое распространение во многих областях иммунологии, так как даёт возможность оценивать образование АТ на уровне отдельных тканей и клеточных популяций после различных воздействий. Метод позволяет определять динамику образования антителообразующих клеток к различным Аг, связывая их с эритроцитами, а также определять классы образуемых Ig.
Определение принадлежности АТ к тому ли иному классу Ig имеет большое диагностическое значение, так как позволяют определить фазу инфекционного процесса. На базе классических серологических реакций доступна унитиоловая проба, в основу которой положена способность унитиола расщеплять дисульфидные (S–S) мостики в молекулах IgM, но не IgG. Первоначально в порции сыворотки определяют общие титры АТ (например, в РНГА), затем в неё вносят унитиол и после инкубации снова определяют титры АТ. Разницу между титрами первого и второго измерения составляют титры IgM.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав
|