АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Реакции преципитации

Прочитайте:
  1. C) Исследуйте двигательные реакции
  2. Адаптивные реакции организма при гипоксии
  3. Аллергические реакции
  4. Аллергические реакции
  5. Аллергические реакции
  6. Аллергические реакции I типа.
  7. Аллергические реакции II типа (цитотоксические).
  8. Аллергические реакции III типа (иммунокомплексные).
  9. Аллергические реакции IV типа (опосредованные Т-клетками)
  10. Аллергические реакции IV типа.

Реакции преципитации (РП) [от лат. praecipito, осаждать] предложены Краусом (1897) и основаны на фенЏмене образования видимого осадка (преципитата) или общего помутнения среды после взаимодействия растворимых либо находящихся в коллоидном дисперсном состоянии Аг с АТ. РП ставят в специальных узких пробирках. В качестве реагентов используют гипериммунные преципитирующие сыворотки с высокими титрами АТ к гомологичным Аг. При постановке РП разводят не сыворотку, а Аг. Реакционная среда должна содержать электролиты (физиологический раствор) и иметь нейтральный рН. РП позволяет быстро (в течение нескольких секунд) выявлять незначительные количества Аг. Они очень чувствительны, и их применяют для тонкого иммунохимического анализа, выявляющего отдельные компоненты в смеси Аг. Метод имеет несколько разновидностей (рис. 1016).

Ы Вёрстка. ВВести рисунок 10–16

Рис. 1016. Выявление АГ в реакции преципитации. Схемы реакций кольцепреципитации (А) и диффузии в геле (Б). Пояснения в тексте.

Реакция кольцепреципитации. На слой антисыворотки наслаивают жидкость, содержащую растворимый Аг, и через несколько секунд наблюдают образование кольца преципитата (рис. 1016, А). Широкое распространение получила реакция термопреципитации АскЏли на Аг возбудителя сибирской язвы, использующая Аг, экстрагированные кипячением из различного сельскохозяйственного сырья. Реакцией кольцепреципитации также выявляют АТ к бруцеллам в молоке (кольцевая проба Банга).

Реакция микропреципитации. Для выявления низких титров АТ (например, при сенсибилизации к ЛС) применяют нефелометрическую реакцию микропреципитации (или реакция помутнения), предложенная УаньЌ (1955). При её постановке в исследуемую сыворотку крови вносят Аг в убывающей концентрациях; при отсутствии АТ разведение сыворотки крови Аг уменьшает её оптическую плотность. Однако в присутствии минимальных количеств АТ образуются микропреципитаты, повышающие оптическую плотность среды.

Реакция флоккуляции [от лат. floccus, хлопья шерсти] — РП в системах токсин-антитоксин и анатоксин-антитоксин, проявляющиеся появлением хлопьевидного осадка или опалесценции при избытке Аг. Реакции возможны только с лошадиными (но не с кроличьими) антитоксическими сыворотками или антитиреоглобулиновыми человеческими антисыворотками. Механизм реакции обусловлен растворимостью и авидностью АТ. Реакцию обычно применяют для определения активности антитоксинов.

РП в геле (рис. 1016, Б). Широкое распространение получили модификация РП — РП в геле; методически они отличаются от РП тем, что преципитирующая сыворотка уплотняется добавлением геля (агар, агароза, карбоксиметилцеллюлоза и др.). Известны простая одномерная иммунодиффузия (по Удену), двойная (встречная) одномерная иммунодиффузия, радиальная иммунодиффузия (по МанчЋни) и двойная (встречная) радиальная иммунодиффузия (по ОухтерлЏни). Методы простой диффузии основаны на способности Аг, внесённого в лунки, диффундировать в гель. При постановке реакций двойной диффузии АТ и Аг вносят в отдельные лунки. Обычно методы используют для выявления белковых Аг в различных жидкостях и тканевых экстрактах. Вариантом простой одномерной иммунодиффузии является тест Илека для выявления токсинообразования у возбудителя дифтерии.

Иммуноэлектрофорез. Метод объединяет РП в геле с электрофорезом. Для этого слой агара наносят на предметное стекло; на его разных краях вырезают две лунки, а в центре — разделяющую их канавку. В лунки вносят смесь Аг и проводят электрофорез в течение 1–2 ч. Различные Аг с разной скоростью перемещаются между катодом («старт») и анодом («финиш»). Затем в канавку вносят преципитирующую сыворотку и через 5–7 сут в геле образуются зоны преципитации. Для лучшей визуализации агар окрашивают красителями (например, амидочёрным). Более информативный и быстрый — метод встречного иммуноэлектрофореза (электросинерез). Его принцип основан на контакте Аг и АТ, обусловленном не их свободной диффузией, а эффектом постоянного электрического поля, усиливающего способность к взаимодействию низкореактогенных Аг и АТ. Основное условие для применения метода — наличие электрофоретической подвижности Аг, отличной от таковой у АТ. Основные достоинства метода — высокая чувствительность, в 10 раз превышающая чувствительность метода двойной иммунодиффузии; возможность идентификации Аг, не выявляемых методом диффузии, и скорость — результаты можно учитывать через 1–3 ч.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 650 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)