Основные свойства и функции элементов нервной системы
Все живые организмы обладают раздражимостью, т.е. способностью отвечать на внешние или внутренние воздействия той или иной формой деятельности. Раздражимость – способность ткани изменять свои физиологические свойства и проявлять функциональные отправления в ответ на действие раздражителей.
Раздражители – факторы, запускающие внутренние метаболические процессы, которые вызывают изменения функций организма, его клеток, тканей, органов.
Возбуждением называют реакцию нервной клетки в ответ на действие раздражителя, которая приводит к созданию электрических потенциалов (биопотенциалов). Возникновение и распространение возбуждения связано с изменением электрического заряда живой ткани, с так называемыми биоэлектрическими явлениями. Если возбудимую клетку подвергнуть действию достаточно сильного раздражителя, то возникает быстрое колебание мембранного потенциала (разность потенциалов, регистрируемая по обе стороны мембраны), называемое потенциалом действия. Причина возникновения потенциала действия – изменение ионной проницаемости мембраны.
Мембраны возбудимых клеток в состоянии покоя изнутри заряжены отрицательно по отношению к своей внешней поверхности, т.е. обладают мембранным потенциалом, или потенциалом покоя. Когда какой-либо раздражитель действует на нервную клетку, потенциал покоя, как правило, становится меньше по своей абсолютной величине. Нейрон возбуждается. При этом мембрана клетки сначала изменяет свой потенциал, и ее внутренняя поверхность становится заряженной положительно по отношению к внешней, а затем возвращается к уровню потенциала покоя. Описанный цикл называется потенциалом действия и является универсальной формой реакции нейронов на самые разные стимулы.
Нервные волокна обладают способностью проводить возбуждение (нервный импульс) в двух направлениях. По одним нервным волокнам нервные импульсы идут в центростремительном направлении (к мозгу), по другим – в центробежном (от мозга к рабочим органам).
Скорость проведения нервного импульса зависит от диаметра волокна: чем оно толще, тем быстрее распространяется импульс. Наибольшей скоростью проведения отличаются мякотные (миелиновые) нервные волокна.
Нервные импульсы от одной нервной клетки к другой нервной клетке передаются через специализированные контакты – синапсы. По способу передачи нервных импульсов выделяются химические и электрические синапсы. У химических синапсов передача происходит при участии биологически активных веществ – медиаторов, через электрические синапсы импульсы проходят в виде электрических сигналов.
Подсчитано, что один нейрон может иметь контакты с десятками тысяч других нейронов в синапсе аксон предыдущей нервной клетки подходит на очень близкое расстояние к дендриту (реже – телу) следующего нейрона и образует характерной утолщение – пресинаптическое окончание. Пространство между пресинаптическим окончанием одного нейрона и мембраной соседней клетки (постсинаптической) называют синаптической щелью. Когда в пресинаптическое окончание приходит потенциал действия, в синаптическую щель выделяется особое химическое вещество медиатор. Медиатор действует на белки постсинаптической мембраны, что приводит к изменению мембранного потенциала клетки в ту или иную сторону. В результате происходит либо возбуждение нейрона и возникновение нового потенциала действия, либо торможение и прекращение распространения возбуждения.
В мозге имеется ряд медиаторов, вызывающих возбуждение: норадреналин, дофамин, серотонин и др. Медиаторами, вызывающими торможение, являются глицин, гаммааминомасляная кислота.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав
|